Немаловажную роль играет сечение дымохода. От него зависит также и тяга в камине. Размер сечения выбирается в зависимости от размеров топки. Для очень маленькой печи — как минимум 180 мм, а для больших — не менее 250 мм (применительно к кирпичным дымоходам это как раз - «кирпич на кирпич»). Необходимо будет вспомнить: чем шире труба, тем сложнее «запустить» камин. В этом случае сначала используют легковозгораемые материалы (к примеру, поджигают газету).

Для обеспечения лучшей тяги желательно, чтобы все участки дымохода являлись вертикальными. Если в доме установлен готовый дымоход, а камин вы хотели бы расположить в некотором удалении или сбоку от него, то это вполне можно сделать. Важно, чтобы угол наклона дымохода не превышал 45° для закрытых типов топок и более 30° — для открытых. Тяга напрямую зависит и от высоты трубы. А для стандартных топок самое хорошее расстояние от основания камина до выхода дымохода на крыше не менее 6,5 м и не более 10 м.


Если длина трубы превышает 10 м, тяга может быть чересчур сильной и дрова будут прогорать быстро. Из


Если длина трубы превышает 10 м, тяга может быть чересчур сильной и дрова будут прогорать быстро. Из этого соответственно следует, что такой камин неэкономичен. В случае, если крыша неплоская, лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку и находится не ниже 10° от горизонта относительно него. Обычно конец дымохода выше конька на 40 см. Специальный колпак из оцинкованной стали закрывает трубу. Он сделан по такому принципу, чтобы не препятствовать свободному выходу дыма и в то же время защищать конструкцию от непогоды. Для защиты дымохода от влаги в месте прохождения сквозь крышу используют пенобетон и специально предназначенный для этой цели герметик. Вокруг трубы оборудуют «фартук» из оцинкованного железа, по принципу рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли покрывают нижележащим. Дымоход можно изготавливать из кирпича и металла. Но в последнем случае его надо тщательнейшим образом теплоизолировать.

Кроме своей главной функции — согревания нашего жилища, камин наделен и другими полезными качествами. Не стоит недооценивать его роль в приготовлении множества обожаемых нами блюд. Для этого современные камины предусматривают устройство для приготовления барбекю и гриля. Каким вкусным становится мясо по-испански, которое приготовлено в печи! Потому большой популярностью сейчас пользуются печи, которые устанавливаются на открытом воздухе. Кроме того, камин прекрасно решает задачу подогрева воды в доме. Соответственно, для этого существуют специальные камины. Задняя стенка топки у такого инженерного чуда состоит из двух слоев, а между ними проходят трубы с водой. С каждой стороны (разумеется, кроме передней, где находится стекло) топка термоизолирована специальным покрытием во избежание потери тепла.

Такой камин можно в принципе подключить к системе центрального отопления дома. Не самый великий камин, мощностью лишь 14 кВт, может согреть воздух объемом 550 м3. К примеру, при высоте потолков 3 м не так трудно подсчитать площадь обогрева — 183 м2.

Для людей, которым не по душе возня с дровами, существуют печи, выглядящие как обычные, но работающие на газе. Однако они пользуются меньшей популярностью, нежели традиционные камины. Если вы не в состоянии позволить себе обычный камин, для вас есть неплохой вариант — приобрести электрокамин. Сейчас выпускается много красивых моделей с имитацией настоящего огня. Такие камины принесут большую пользу в городской квартире и могут обогреть вас. Их мощность составляет 2 кВт. Специальной проводки такие камины не требуют и подключаются к обычной электросети. Если оформить электрокамин натуральным камнем или деревом, то бывает трудно отличить его от «живого» камина.

Смотрите также

Описание печи
В печь вмонтированны три чугунные духовки для камней. Обогрев парилки происходит за счет теплопередачи тепла от духовок в помещение, что значительно снижает время на протапливание печи. Печь может ...

Печная кладка
Для того чтобы начать кладку печи, нужно: 1. Иметь подготовленную площадку (фундамент). 2. Заготовить кирпич. 3 .'Приготовить раствор. 4. Иметь под рукой необходимый инструмент. 5. Иметь чертежи ...

Угловой камин
Этот камин (рис. 8.13) и живописен, и уютен, да и отлично прогревает комнату. В нем можно жарить шашлыки и коптить рыбу. Размер колосниковой решетки 25x25 см. Первый - третий ряды заполняют кирпич ...