1. Материалы. Как мы уже знаем, печь кладут из кирпича, простого и огнеупорного. Как отбирать кирпич, будет рассказано далее.

Печной раствор — глиняный. Глины бывают жирные (содержание песка не более 3%) и тощие (песка — 20-30%).

Для печных растворов нужна чистая, без ила и органических включений жирная глина. Самая лучшая глина для печных работ — голубоватая кембрийская. Если глина очень жирная, в нее добавляют песок — чистый, не очень мелкий (речной не годится) и не очень крупный, лучше всего горный (1-2 мм). Грязный песок промывают.

Глиняный раствор применяют для кладки в огневой зоне и в дымооборотах. Там, где температура пониже, в дымовых трубах, в противопожарной кладке (где нужно изолировать печь и дымовые каналы от деревянных конструкций), применяют цементно-известковый. Для оштукатуривания печей, труб, отопительных щитков снаружи годится известковый раствор.

Для приготовления раствора нужно сначала известь (порошковую или комовую) погасить и получить известковое тесто; не следует делать это в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2-3 раза, это нужно учитывать при заполнении известью емкости для гашения. Воды наливают столько, чтобы она не вскипела, но не слишком много — иначе известь переохладится.

Если у вас известь быстрогасящаяся, воды наливайте много, если медленногасящаяся — подливайте понемногу.

Гашение длится долго, полторы — две недели, при этом известь всегда должна быть покрыта водой. Не используйте деревянные ящики! Берегитесь брызг!

Известковое тесто может храниться не один год, и его качество не ухудшается, скорее наоборот.

Известковый раствор получают добавлением песка, известково-цементный — песка и цемента.

2. Печной прибор. Так называют металлическую (чугунную по преимуществу) фурнитуру, применяемую при кладке печей.

Это разнообразные дверцы — топочные, поддувальные, прочистные, вьюшечные; вьюшки, шиберные задвижки, поворотные заслонки, плиты с конфорками, колосниковые решетки и колосники.

Отдельные детали этих изделий: заслонки, оси, винты, щеколды и коромысла запоров — делаются из углеродистой стали.

Из стали делают и нестандартные изделия, отсутствующие в продаже: духовки, водогрейные баки, самоварники и т. д.

Покупая чугунную фурнитуру, убедитесь в отсутствии трещин. Если держать изделие на весу и постучать по нему металлическим предметом, звук должен быть чистым (при наличии трещин он дребезжащий). Проверьте также, чтобы дверцы свободно вращались в петлях, а щеколды не заедали.

Печные дверцы (рис. 2.1), как и любые двери, состоят из полотна и коробки (рамка), соединенных петлями; дверцы оборудованы обычно щеколдами. Крепится рамка к кирпичной кладке металлическими лапками-кляммерами.

Поддувальные дверцы снабжают поворотным люком, регулирующим приток воздуха в печь.

Прочистные отверстия закрывают дверцами, чистками- коробочками (рис. 2.2) или протесанным в размер кирпичом.

Они размещаются в передней стенке печи или в стенке дымохода — в зависимости от конструкции печи — так, чтобы удобно было чистить каналы печи от сажи и золы; они меньше топочных.

Топочные дверцы (как и поддувальные) бывают обыкновенные и (реже) герметичные (после закрывания затягивается отжимной винт в рычаге щеколды).

Рис. 2.1. Печные дверцы:
Рис. 2.1. Печные дверцы:

а — обыкновенная; б — герметичная; в, г — простая стальная; д — прикрепление кляммеров (лапок) к двери

Рис. 2.2. Чистка-коробочка:
Рис. 2.2. Чистка-коробочка:

1 — рамка; 2 — коробочка: 3 — кирпич; 4 — печная кладка

Колосниковую решетку или комплект колосников устанавливают в нижней части топки; на них кладут топливо.

Через щели между колосниками в топку попадает воздух из поддувала, а зола падает в зольник.

Задвижки, заслонки и вьюшки (рис. 2.3) устанавливают в дымоходах и дымовых трубах для перекрытия дымовых каналов (частичного или полного). Задвижка (шибер) представляет собой перегородку (движок), двигающуюся в направляющих поперек дымового канала, а заслонка — это круглая перегородка (баран), перекрывающая канал при повороте вокруг оси.

Рис. 2.3. Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов:
Рис. 2.3. Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов:

а — печная задвижка; 6 — заслонка; в — вьюшка-баран

Вьюшка — попросту крышка (блинок), вставляющаяся в гнездо, устроенное в канале. В отличие от задвижек и заслонок, которыми можно управлять посредством выведенной через стену ручки, вьюшку вынимают или устанавливают через прочистную дверцу.

Плита — это собственно чугунный настил, перекрывающий топку в печах, предназначенный для готовки (рис.

2.4). В плите имеются отверстия, на которые ставится посуда.

Размер отверстия, естественно, должен быть чуть меньше дна кастрюли или сковороды. Для его регулировки имеется комплект чугунных колец-конфорок. Традиционная русская печная посуда — горшок — устроена так, что может опускаться в топку ниже уровня плиты, опираясь о конфорку расширяющейся кверху частью. Ставят и снимают горшки специальной рогатиной — ухватом.

Водогрейный котел и духовка показаны на рис. 2.5.

Рис. 2.4. Плита
Рис. 2.4. Плита

(штриховой линией показаны ребра жесткости)

Рис. 2.5. Духовка (а) и водогрейный котел (б)
Рис. 2.5. Духовка (а) и водогрейный котел (б)

Смотрите также

Кладка оголовка трубы, участка трубы над кровлей
Эту кладку рекомендуется вести на цементнопесчаном растворе, так как под воздействием осадков (дождя, снега) глинопесчаный раствор вымывается. Сразу над кровлей труба выкладывается с уширением (выдра ...

Печь-каменка с нижним прогревом
Эта массивная печь нуждается в прочном фундаменте, глубиной не менее 50 см. Фундамент шире печи на полкирпича в каждую сторону. Рис. 9.6. Печь-каменка с нижним прогревом Устройство фундамента оп ...

Котел устанавливается в помещениях, соответствующих государственным требованиям к помещениям котельных
Высота помещения, в котором будет установлен котел, должна быть не менее 215 см. Пол должен быть бетонный (хотя бы в том месте, где будет стоять котел). Помещение обязательно должно быть изолиро ...