1. Материалы. Как мы уже знаем, печь кладут из кирпича, простого и огнеупорного. Как отбирать кирпич, будет рассказано далее.

Печной раствор — глиняный. Глины бывают жирные (содержание песка не более 3%) и тощие (песка — 20-30%).

Для печных растворов нужна чистая, без ила и органических включений жирная глина. Самая лучшая глина для печных работ — голубоватая кембрийская. Если глина очень жирная, в нее добавляют песок — чистый, не очень мелкий (речной не годится) и не очень крупный, лучше всего горный (1-2 мм). Грязный песок промывают.

Глиняный раствор применяют для кладки в огневой зоне и в дымооборотах. Там, где температура пониже, в дымовых трубах, в противопожарной кладке (где нужно изолировать печь и дымовые каналы от деревянных конструкций), применяют цементно-известковый. Для оштукатуривания печей, труб, отопительных щитков снаружи годится известковый раствор.

Для приготовления раствора нужно сначала известь (порошковую или комовую) погасить и получить известковое тесто; не следует делать это в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2-3 раза, это нужно учитывать при заполнении известью емкости для гашения. Воды наливают столько, чтобы она не вскипела, но не слишком много — иначе известь переохладится.

Если у вас известь быстрогасящаяся, воды наливайте много, если медленногасящаяся — подливайте понемногу.

Гашение длится долго, полторы — две недели, при этом известь всегда должна быть покрыта водой. Не используйте деревянные ящики! Берегитесь брызг!

Известковое тесто может храниться не один год, и его качество не ухудшается, скорее наоборот.

Известковый раствор получают добавлением песка, известково-цементный — песка и цемента.

2. Печной прибор. Так называют металлическую (чугунную по преимуществу) фурнитуру, применяемую при кладке печей.

Это разнообразные дверцы — топочные, поддувальные, прочистные, вьюшечные; вьюшки, шиберные задвижки, поворотные заслонки, плиты с конфорками, колосниковые решетки и колосники.

Отдельные детали этих изделий: заслонки, оси, винты, щеколды и коромысла запоров — делаются из углеродистой стали.

Из стали делают и нестандартные изделия, отсутствующие в продаже: духовки, водогрейные баки, самоварники и т. д.

Покупая чугунную фурнитуру, убедитесь в отсутствии трещин. Если держать изделие на весу и постучать по нему металлическим предметом, звук должен быть чистым (при наличии трещин он дребезжащий). Проверьте также, чтобы дверцы свободно вращались в петлях, а щеколды не заедали.

Печные дверцы (рис. 2.1), как и любые двери, состоят из полотна и коробки (рамка), соединенных петлями; дверцы оборудованы обычно щеколдами. Крепится рамка к кирпичной кладке металлическими лапками-кляммерами.

Поддувальные дверцы снабжают поворотным люком, регулирующим приток воздуха в печь.

Прочистные отверстия закрывают дверцами, чистками- коробочками (рис. 2.2) или протесанным в размер кирпичом.

Они размещаются в передней стенке печи или в стенке дымохода — в зависимости от конструкции печи — так, чтобы удобно было чистить каналы печи от сажи и золы; они меньше топочных.

Топочные дверцы (как и поддувальные) бывают обыкновенные и (реже) герметичные (после закрывания затягивается отжимной винт в рычаге щеколды).

Рис. 2.1. Печные дверцы:
Рис. 2.1. Печные дверцы:

а — обыкновенная; б — герметичная; в, г — простая стальная; д — прикрепление кляммеров (лапок) к двери

Рис. 2.2. Чистка-коробочка:
Рис. 2.2. Чистка-коробочка:

1 — рамка; 2 — коробочка: 3 — кирпич; 4 — печная кладка

Колосниковую решетку или комплект колосников устанавливают в нижней части топки; на них кладут топливо.

Через щели между колосниками в топку попадает воздух из поддувала, а зола падает в зольник.

Задвижки, заслонки и вьюшки (рис. 2.3) устанавливают в дымоходах и дымовых трубах для перекрытия дымовых каналов (частичного или полного). Задвижка (шибер) представляет собой перегородку (движок), двигающуюся в направляющих поперек дымового канала, а заслонка — это круглая перегородка (баран), перекрывающая канал при повороте вокруг оси.

Рис. 2.3. Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов:
Рис. 2.3. Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов:

а — печная задвижка; 6 — заслонка; в — вьюшка-баран

Вьюшка — попросту крышка (блинок), вставляющаяся в гнездо, устроенное в канале. В отличие от задвижек и заслонок, которыми можно управлять посредством выведенной через стену ручки, вьюшку вынимают или устанавливают через прочистную дверцу.

Плита — это собственно чугунный настил, перекрывающий топку в печах, предназначенный для готовки (рис.

2.4). В плите имеются отверстия, на которые ставится посуда.

Размер отверстия, естественно, должен быть чуть меньше дна кастрюли или сковороды. Для его регулировки имеется комплект чугунных колец-конфорок. Традиционная русская печная посуда — горшок — устроена так, что может опускаться в топку ниже уровня плиты, опираясь о конфорку расширяющейся кверху частью. Ставят и снимают горшки специальной рогатиной — ухватом.

Водогрейный котел и духовка показаны на рис. 2.5.

Рис. 2.4. Плита
Рис. 2.4. Плита

(штриховой линией показаны ребра жесткости)

Рис. 2.5. Духовка (а) и водогрейный котел (б)
Рис. 2.5. Духовка (а) и водогрейный котел (б)

Смотрите также

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ ГЛИНЫ?
В ведре глина перемешивается с водой до сметанообразного состояния. После этого в растворе смачивается небольшая палка. Если глина стекла и покрыла палку тонким слоем без комочков, значит, глина тощая ...

Требования безопасности
Никогда не используйте котел без подсоединения к дымоходу. Перед началом работ котла убедитесь в том, что дымоход не заблокирован. Необходимо обеспечить достаточную тягу в дымоходе. Техническое о ...

Растопка
Растопка котла проводится по анологии с обычной печкой. Через дверцы для загрузки топлива положить на решетку бумагу, насыпать стружку для розжига, этим создается зажигательный заряд (можно исполь ...