Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1, что позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва). Хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно, будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой или печным молотком (рис. 3.2). Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки).

Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.
Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.

Правильная (в) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в); рабочее положение
при теске (г) и околе (д)

Смотрите также

Список поставляемых принадлежностей
1. Шабер и крючок для очистки поверхностей котла. 2. Щетка (держатель + стальная кисть). 3. Питательный кран. 4. Автоматический регулятор воздуха сгорания. 5. Поручень дверец для загрузки топлива ...

Топка Blanzek V720 CL / CP
Размеры: 90.5 х 58.5 cм  Мощность: 13 kWt Вес: 190 кг   Заказать топку Вы сможете в разделе «Заказ продукции» ...

Камин ЛЕНКА
Изготовлен из мрамора Botticino i Rosso Verona. Топка: на выбор. Размещение: угловой (на прямую стену)   Заказать камин Вы сможете в разделе «Заказ продукции»  ...