Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1, что позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва). Хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно, будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой или печным молотком (рис. 3.2). Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки).

Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.
Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.

Правильная (в) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в); рабочее положение
при теске (г) и околе (д)

Смотрите также

Технические характеристики котла «КОБАЛЬТ-70ГК»
...

Выбираем печь
Итак, вы должны решить для себя, какая печь вам, точнее вашему дому, подходит больше всего: 1. Большая печь для большого хозяйства, типа русской. В нашей книжке приводятся конструкции современных ...

Команды
25.- переключатель: 26.- рукоятка регулирования температуры ГВС. 27.- рукоятка регулирования температуры отопления. 28.- индикатор температуры нагрева и неисправностей. 29.- зеленый индикатор ...