Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1, что позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва). Хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно, будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой или печным молотком (рис. 3.2). Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки).

Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.
Рис. 3.2. Колка и теска кирпича.

Правильная (в) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в); рабочее положение
при теске (г) и околе (д)

Смотрите также

Регулирование температуры воды в контуре отопления
Регулирование температуры воды в контуре отопления осуществляется с помощью поворотного переключателя «6». Поворачивая переключатель по часовой стрелке, можно задать температуру воды в диапазоне от ...

Упаковка
2.6.1. Элементы котла отправляются потребителю в следующей упаковке: - мелкие детали и сборочные единицы, фланцы, крепежные изделия всех видов и размеров в ящиках, контейнерах или коробах сварной ко ...

Отопительные печи для загородного дома – поэтапная технология кладки
В издании приводятся проекты отопительных печей, а также все необходимые сведения о технологии, ознакомившись с которой вы сможете самостоятельно сложить необходимую вам печь. ...