1. Декоративная кладка Можно, конечно, не скрывать кирпичную кладку, особенно если речь идет о камине, который всегда является важной частью интерьера. Но в камине тепло идет от открытого пламени, стенки его толстые и имеют не столь большую теплоотдающую поверхность. У печки же стенки горячее, именно они греют воздух помещения. Поэтому пыль, которая собирается в швах и трещинах, пригорает и неприятно пахнет. Так что если вы не собираетесь штукатурить или облицовывать печь, нужно: а) наружную кладку вести тщательно, отборным гладким кирпичом;
б) можно порекомендовать отшлифовывать грани лицевой стороны кирпичей; это придает кладке нарядный вид; в) швы расшивать впустошовку (см. рис. 3.4), а потом заполнять, отделывая вогнутой расшивкой.

В швы втирают рукой смесь цемента с асбестовым порошком, в которую можно добавить хорошо истолченный кирпич — для подкраски швов.

Можно применять растворы на черной глине.

Расшивка должна быть очень ровной; используйте правило или деревянную линейку. Сначала разделывают вертикальные швы, потом — горизонтальные. Они должны быть ровными и строго (по уровню) горизонтальными.

Готовую кладку притирают: смачивают водой и шлифуют обычным красным кирпичом. Кирпичная пыль окрашивает глиняный раствор швов и заполняет микропоры и каверны кладки.

Кладку, обработанную таким путем, можно побелить.

2. Оштукатуривание
Штукатурят печь после полного высыхания кладки.

Перед оштукатуриванием нужно тщательно очистить лицевую поверхность печи и удалить раствор из швов на глубину 5-10 мм.

Печь протапливают и на горячую поверхность (50^60°), смочив ее водой, наносят штукатурку.

Можно использовать штукатурную металлическую сетку (ячейки 10x10 мм), ее прибивают в швы гвоздями, а лучше — заранее, при кладке, закладывать в швы проволочные усы, выступающие наружу на 5-10 см. К ним и крепят штукатурную сетку. Сетка гарантирует прочную штукатурку.

Штукатурку наносят сверху, нанося сметанообразный раствор по всей высоте печи — иначе он будет неодновременно высыхать — толщиной 5 мм, затем — более густой слой той же толщины. Второй слой разравнивают и затирают.

Если раствор успел застыть, его смачивают, обрызгивая рогожной щеткой. Если при высыхании появятся трещины, их расчищают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Углы штукатурят с деревянной рейкой, через 10 минут ее снимают, подправляют угол и затирают.

После высыхания штукатурки и затирки трещин (способом, описанным выше) печь нужно побелить.

Для побелки используют известковое молоко (с добавлением 100 г соли на ведро) или известковое тесто, разведенное на снятом молоке. Молоком можно развести и мел.

Качество оштукатуривания проверяют правилом или отвесом. Отклонение по вертикали не должно превышать по высоте печи 10 мм. Горизонтальные плоскости проверяют уровнем; отклонение должно быть не более 2 мм на ширину печи.

При прикладывании правила в любом направлении в щели не должна проходить спичка.

Смотрите также

Разделение материалов по степеням горючести (см. ČSN 73 0823:1984).
A) негорючие. B) нелегко горючие. C1) трудногорючие. C2) среднегорючие. C3) легкогорючие. A) негорючие: камень, гранит, песчаник, бетоны, пористый бетон, пенобетон, кирпич, шамот, штукатурные ма ...

Уважаемый покупатель
Благодарим Вас за то, что Вы приобрели отопительный, водогрейный, стальной, газовый котел производства ОАО «Жуковский машиностроительный завод», одного из ведущих Российских производителей отопитель ...

КАМЕНЬ КАМНЮ РОЗНЬ
Камни внутри каменки можно разместить в дымоходе на решетке, сделанной из стальных прутьев, диаметр которых 4—6 см, или из кирпича, уложенных с промежутком для прохождения дыма. Их масса в русской б ...