1. Декоративная кладка Можно, конечно, не скрывать кирпичную кладку, особенно если речь идет о камине, который всегда является важной частью интерьера. Но в камине тепло идет от открытого пламени, стенки его толстые и имеют не столь большую теплоотдающую поверхность. У печки же стенки горячее, именно они греют воздух помещения. Поэтому пыль, которая собирается в швах и трещинах, пригорает и неприятно пахнет. Так что если вы не собираетесь штукатурить или облицовывать печь, нужно: а) наружную кладку вести тщательно, отборным гладким кирпичом;
б) можно порекомендовать отшлифовывать грани лицевой стороны кирпичей; это придает кладке нарядный вид; в) швы расшивать впустошовку (см. рис. 3.4), а потом заполнять, отделывая вогнутой расшивкой.

В швы втирают рукой смесь цемента с асбестовым порошком, в которую можно добавить хорошо истолченный кирпич — для подкраски швов.

Можно применять растворы на черной глине.

Расшивка должна быть очень ровной; используйте правило или деревянную линейку. Сначала разделывают вертикальные швы, потом — горизонтальные. Они должны быть ровными и строго (по уровню) горизонтальными.

Готовую кладку притирают: смачивают водой и шлифуют обычным красным кирпичом. Кирпичная пыль окрашивает глиняный раствор швов и заполняет микропоры и каверны кладки.

Кладку, обработанную таким путем, можно побелить.

2. Оштукатуривание
Штукатурят печь после полного высыхания кладки.

Перед оштукатуриванием нужно тщательно очистить лицевую поверхность печи и удалить раствор из швов на глубину 5-10 мм.

Печь протапливают и на горячую поверхность (50^60°), смочив ее водой, наносят штукатурку.

Можно использовать штукатурную металлическую сетку (ячейки 10x10 мм), ее прибивают в швы гвоздями, а лучше — заранее, при кладке, закладывать в швы проволочные усы, выступающие наружу на 5-10 см. К ним и крепят штукатурную сетку. Сетка гарантирует прочную штукатурку.

Штукатурку наносят сверху, нанося сметанообразный раствор по всей высоте печи — иначе он будет неодновременно высыхать — толщиной 5 мм, затем — более густой слой той же толщины. Второй слой разравнивают и затирают.

Если раствор успел застыть, его смачивают, обрызгивая рогожной щеткой. Если при высыхании появятся трещины, их расчищают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Углы штукатурят с деревянной рейкой, через 10 минут ее снимают, подправляют угол и затирают.

После высыхания штукатурки и затирки трещин (способом, описанным выше) печь нужно побелить.

Для побелки используют известковое молоко (с добавлением 100 г соли на ведро) или известковое тесто, разведенное на снятом молоке. Молоком можно развести и мел.

Качество оштукатуривания проверяют правилом или отвесом. Отклонение по вертикали не должно превышать по высоте печи 10 мм. Горизонтальные плоскости проверяют уровнем; отклонение должно быть не более 2 мм на ширину печи.

При прикладывании правила в любом направлении в щели не должна проходить спичка.

Смотрите также

Меры безопасности, предшествующие вводу котла в эксплуатацию
Первое включение должно выполняться специалистами авторизованного сервисного центра, которые должны выполнить следующие проверки: a) Проверить, что параметры инженерных сетей (электропитание, вода ...

Топка DIMPLЕX Viotta
Электрический камин Размеры: 66.0 x 43.0 x 29 cм Мощность: - 2 kW   Заказать топку Вы сможете в разделе «Заказ продукции»   ...

Каменка на трубах
Это, по сути, два кирпичных сооружения на отдельных фундаментах, связывают их горизонтальные металлические трубы — газоходы, на которые и уложены камни (рис. 9.8). Топится каменка дровами. Топливн ...