Банная печь должна:
• давать достаточно тепла, чтобы прогреть и парилку, и мыльную, и предбанник.

• быть экономичной — чтобы не изводить уйму дров в банный день.

• не занимать много места — иначе не натопишься, банька ведь не хоромы.

• согреть много воды, чтобы всей семье хватило. А сухого пара должно хватить и на все время мойки, и потом — чтобы высушить отсыревшие стены.

• быть не пожароопасной и не угарной.

• не быть чересчур раскаленной — иначе возможны ожоги. Воздух должен прогреваться в основном не излучением, а конвекцией — циркуляцией прогретых у поверхности печи масс воздуха.

Чем толще стенки печи, тем дольше они хранят тепло (правда, медленно прогреваются!) Как же совместить все эти требования? Мы не будем говорить о каменках постоянного действия — для индивидуальной бани это не подходит. А печь периодического действия должна, как уже говорилось, иметь толстенную кладку и большого объема каменную засыпку. Во время интенсивной топки камни сильно раскаляются (внизу свыше 1000°С, в верхней части — до малинового свечения, около 600°С). Сажа при этом сгорает полностью, и камни остаются чистыми. Пока печь топится каменная засыпка должна быть герметично закрыта металлической дверцей или крышкой.

Целесообразно для увеличения теплоемкости добавлять в каменную засыпку чугунные чушки — 20% чушек и 80% камней.

Топить каменку нужно до полного прогрева ее стенок. Как только их температура перестала расти, топку прекращают.

Размеры водогрейного бака (котла) выбирают из расчета около 7 м3 воды на человека (при температуре воды 50°С; если вода горячее, ее разбавляют холодной, так что расход из котла уменьшается).

Бак можно опирать бортиком о край чугунного настила, ставить на кирпичные столбики, установленные внутри печи, можно подвешивать к балке.

Смотрите также

Техническое обслуживание
Техническое обслуживание котла должен выполнять квалифицированный специалист не реже одного раза в год. Регулярное техническое обслуживание способствует снижению затрат на эксплуатацию котла. ...

КАК РАБОТАЕТ ПЕЧЬ?
Для того чтобы выбрать, какую печь строить, нужно: • решить, чего ты от нее хочешь; • представлять, как она работает. Мы уже знаем, что любая печь состоит из топки, устройства для отбора тепла (ды ...

Выключение режима отопления
Чтобы выключить режим отопления, нажмите кнопку MODE; на дисплее отобразится число " ". Кнопку MODE можно использовать для активации режима ГВС или для перевода котла в режим ожидания (вы ...