Название этого устройства  говорит само за себя. Труба нужна, чтобы удалить из дома, точнее — из дымохода, продукты горения, а именно — достаточно горячий воздух с частичками сажи.

Тяга в печи зависит от высоты трубы. Дым на выходе трубы должен быть горячее 100°С, чтобы из него, как уже говорилось, не выделялся конденсат; поэтому стенки трубы должны быть достаточно толстыми, чтобы дым не успел охладиться.

К внутренней поверхности трубы предъявляются те же требования, что и к поверхности каналов дымохода: она должна быть гладкой и без трещин и щелей.

Нельзя выравнивать внутреннюю поверхность трубы глиняным раствором: у него плохая теплопроводность, температура поверхности может упасть ниже точки образования конденсата.

По своей конструкции трубы бывают насадными и коренными (в каменных домах дымовой канал обычно расположен внутри стен).

Насадные трубы устанавливаются на печи (насаживаются), коренные покоятся на собственном фундаменте (и могут обслуживать несколько печей).

Дымовая труба:
Дымовая труба:

1 — металлический колпак; 2 — оголовье; 3 — шейка; 4 — бетонный откос; 5 — выдра; 6 — кровля; 7 — обрешетка; 8 — стропила; 9 — стояк; 10 — распушка (разделка); 11 — балка и перекрытие; 12 — изоляция; 13 — дымовая задвижка; 14 — шейка трубы

Трубу можно класть из кирпича либо изготавливать из асбоцементной трубы, но в последнем случае снаружи ее надо утеплять, чтобы не выстудить дым и не допустить образования конденсата.

Сечение дымового канала для небольших печей (мощностью до 3 кВт) должно быть в полкирпича (13x13), для печей с большей теплоотдачей — в кирпич (13x26 см).

Заниженное сечение канала не обеспечит полноценного горения топлива, при слишком большом канале печь плохо растапливается.

Важные элементы трубы — места прохождения через перекрытие (потолок) и ее верхний срез. При прохождении горячей трубы через деревянное перекрытие следует предусмотреть промежуточную теплозащитную зону. Один из способов состоит в использовании утолщенной кирпичной кладки трубы на этом участке, другой в том, чтобы сделать проем в перекрытии с запасом и заделать образовавшуюся щель каким-либо теплостойким материалом.

Кладка распушки (а) и выдры (б)
Кладка распушки (а) и выдры (б)

При устройстве верхушки трубы следует исключить возможность возникновения противотяги из-за нежелательного направления ветра, а также возможность попадания в трубу дождя. Существует множество конструкций защитного колпака над оголовьем, изготовляемого обычно из оцинкованного железа.

Верхушка трубы должна возвышаться над коньком крыши хотя бы на 0,5 м.

Если труба отстоит от конька на 1—2 м, то ее верхушку можно делать вровень с коньком.

Если труба отстоит от конька еще дальше, ее верхушка может быть и ниже конька: при трех метрах на 30 см, при четырех — на 40 см и т. д.

На рисунке показано, как выкладывать наиболее сложные элементы трубы, распушку и выдру, для наиболее употребительных сечений трубы — в кирпич (кладку ряда стояка образуют 5 кирпичей) и в два кирпича (кладку ряда стояка образуют 6 кирпичей). По аналогии можно сложить эти элементы и для труб другого сечения.

При кладке распушки каждый следующий ряд кладут со свесом на 3 см в каждую сторону, то есть каждый следующий ряд имеет наружные размеры на полкирпича больше, чем предыдущий. За счет этого свеса с внутренней стороны кладки образуются уступы, которые нужно заложить соответствующей толщины пластинками, вытесанными из кирпича, как это показано на порядовках, в результате чего внутренний канал трубы сохраняет постоянное сечение.

Продолжение. Кладка распушки (а) и выдры (б):
Продолжение. Кладка распушки (а) и выдры (б):

сечение дымового канала 13х26

Окончание. Кладка распушки (а) и выдры (б):
Окончание. Кладка распушки (а) и выдры (б):

сечение димового канала 13х13

При кладке выдры нужно обеспечить переход на увеличенный наружный размер трубы, причем так, чтобы граница перехода шла по косой, образуя наклонный карниз параллельно скату крыши. Это нужно, чтобы защитить от осадков место соединения кровли с трубой. На порядовках видно, что задача решается постепенным увеличением в каждом ряду ширины карниза. Используя доли кирпича, можно подобрать любой угол наклона. Следует помнить о перевязке рядов!

Иногда (для легких печей-каменок) используют асбоцементную или металлическую дымовую трубу.

Такие трубы обладают серьезным недостатком — при сильном охлаждении (особенно зимой) дают конденсат, стекающий обратно в печь.

Конденсат образуется оттого, что дым охлаждается до температуры конденсации раньше, чем покинет трубу.

Конденсат, помимо того что мешает работе пеги, имеет тяжелый неприятный запах.

Чтобы избежать образования конденсата, следует не дать дыму остыть, поэтому такая труба нуждается в теплоизолирующем футляре, например, набивке из минеральной ваты в металлическом кожухе.

Теплоизоляция должна быть устойчивой к воздействию высоких температур (несгораемой)!

Выше выдры стояк имеет прежние размеры. Образовавшуюся при этом полку нужно защитить от атмосферных воздействий, например с помощью бетонного откоса, поверхность которого должна быть гладкой, без трещин.

Смотрите также

Правила техники безопасности
Котельная - это зона повышенной опасности. Безответственное поведение может привести к травмам, отравлению, пожару, порче котла или системы отопления. Требования по безопасности и запреты ...

Уличный датчик (модуль отс)
Данный модуль не входит в стандартный комплект поставки котла и является дополнительной опцией. Плата модуля ОТС устанавливается слева от блока ОХ-2001 и подключается к нему с помощью 6-полюсно ...

Вывод параметров электронного блока на дисплей котла (функция “Информация”)
Для вывода на дисплей, расположенный на передней панели котла, информации о его работе действуйте следующим образом: ВНИМАНИЕ:нижеописанные операции (рисунок 14) следует выполнять в быстрой после ...