Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Гарантия
Гарантия на данное оборудование вступает в силу с момента первого пуска, о чем в гарантийном талоне обязательно делается соответствующая отметка. Первый пуск должен осуществляться специализированно ...

ВИДЫ ПЕЧЕЙ
Итак, какие печи есть в наши дни, в чем их различия? Из чего сложить настоящую русскую печку, как размещают камни в каменке и можно ли из парилки сделать конференц-зал? До сих пор существует немало ...

РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КАМИНА
Так как камин является не только предметом интерьера, а отопительным прибором, от его размеров зависит то, насколько рационально будут использованы его возможности по обогреву помещения. Если учесть ...