Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Смена газа
В случае использования газа, на который котел не был рассчитан, необходимо заменить установленные детали на комплект смены типа газа. ...

Топка DIMPLЕX Wynford
Электрический камин Размеры: 62.0 x 52.0 x 21.0 cм Мощность: - 2 kW   Заказать топку Вы сможете в разделе «Заказ продукции»   ...

Топливо
2.7.1 Предписанным топливом являются сухие колотые дрова (поленья) диаметром 80 -150 мм с влажностью 12 - 20%, теплотой сгорания 15-17 МДж/кг и длиной поленьев до730 мм. Возможно сжигание и мелк ...