Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Рабочие режимы
С помощью кнопки (5) MODE (режим) можно выбрать летний или зимний режим работы; символ выбранного режима отобразится на дисплее. Если котел находится в режиме ожидания (отсутствуют запросы на ра ...

Циркуляционный насос
• Циркуляционный насос, установленный в котлы данной серии, - трехступенчатый с влажным ротором. Предусмотрена возможность регулировки расхода теплоносителя через насос. Насос работает практичес ...

Основные размеры
1. Тело котла. 2. Механизм колосниковой решетки. 3. Заслонка для растопки. 4. Отверстие для чистки. 5. Дверцы для загрузки топлива. 6. Кожух отделения сгорания. 7. Кожух теплообменника. 8. Дв ...