Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Приготовление глинопесчаного раствора
Замоченную глину перекладывают в емкость для замешивания, добавляют чистую водопроводную или колодезную воду. Можно использовать воду из скважины, дождевую или талую (растаявший снег). Обязательно ...

Дымоход
- По завершению работ, установить дымоход (см. К рис. 1) в соответствии с выбранным типом подсоединения. Изучить монтажные инструкции, поставляемые вместе с комплектом дымохода. ...

ИНСТРУМЕНТ
При печных работах пользуются тем же инструментом, что и при обычной кладке. Вот только для раскалывания кирпича применяется специальный печной молоток. Раствор наносится с помощью кельмы (тот же мас ...