КОЛКА И ТЕСКА
Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).
Колка кирпича:
Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)
Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.
Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Смотрите также
Требования к вентиляции помещения
Размещение котла в одном помещении
Помещение считается пригодным для использования котла, если его объем не
менее 12м3, при наличии
двух, выходящих непосредственно наружу (улицу) вентиляционных от ...
Решетка хромо-никелевая
Размеры: 11x11, 11x17, 11x24, 11x32, 11x42, 17x17, 17x30,
17x37, 17x49, 22x22 см (вариант с жалюзями)
Заказать решотку Вы сможете в разделе «Заказ продукции»
...
Топливо
2.7.1 Предписанным топливом являются сухие колотые дрова (поленья) диаметром
80 -150 мм с
влажностью 12 - 20%, теплотой сгорания 15-17 МДж/кг и длиной поленьев до730 мм.
Возможно
сжигание и мелк ...