Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Функциональная схема цепей
29.1 - 240 Fi Условные обозначения: 1 Датчик приоритета ГВС. 2 Автоматический байпасс. 3 Реле давления воды. 4 Трехходовой клапан. 5 Датчик NTC ГВС. 6 Датчик потока с фильтром и ограничителем ...

Выключение котла
Для выключения котла необходимо отключить электропитание. При переключателе (стр. 2), установленном в положение 0, котел выключен (на дисплее высвечивается OFF), но его электрические цепи остаютс ...

Описание температурного регулятора ох-2001
Температурный регулятор ОХ-2001 представляет собой блок из двух печатных плат, установленных одна над другой. Соединение между ними осуществляется с помощью разъемов штепсельного типа. На нижней ...