Мы уже говорили, что соотношение сторон кирпича примерно 4:2:1 позволяет при кладке ориентировать его разными способами (небольшая некратность размеров компенсируется толщиной шва), хотя в отдельных местах кладки приходится все же использовать доли кирпича (где именно — будет видно на рисунках порядовой кладки печей — порядовках).

Колка кирпича:
Колка кирпича:

Правильная (а) и неправильная (б) колка поперек; колка вдоль (в)

Для получения доли (половины, трехчетвертки и др.) кирпич раскалывают специальной кирочкой, или печным молотком. Кирпич держат в левой руке поперек (желательно использовать рукавицу) на весу за большую часть или посередине и резко, довольно сильно бьют по нужному месту (можно предварительно насечь линию колки). Следите за тем, чтобы жало молотка было направлено под прямым углом к поверхности кирпича.

Чтобы подтесать грань кирпича или сделать окол угла, кирпич опирают на левое колено, как показано на рис.

Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича
Рабочее положение при теске (а) и околе (6) кирпича

Смотрите также

Указания по безопасности монтажа и обслуживания котла
Котел, работающий на твердом топливе, можно устанавливать только предприятию с действующим разрешением на выполнение его установки или лицам, уполномоченным нашей фирмой. Для установки необходим ...

ОТКРЫТЫЕ ТОПЛИВНИКИ
Открытая топка являет собой стандартную нишу из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Условно открытые топливники можно разделить на три основных вида. Топливник, открытый с одной стороны, п ...

РАСТВОР И ЗАПОЛНИТЕЛЬ
Фундамент можно выкладывать прочным отборным кирпичом, камнем (бутом), готовым бетонным раствором. Для кладки следует использовать в сырых грунтах цементный раствор, в сухих — известковый и цементн ...