ПЕЧНАЯ КЛАДКА
Для того чтобы начать кладку печи, нужно иметь:
• подготовленную площадку (фундамент);
• кирпич;
• раствор;
• необходимый инструмент;
• чертежи кладки каждого ряда (порядовки).
О подготовке фундамента под печь мы расскажем далее. Если же печь ставится на пол, без фундамента, то изготавливают тепложаростойкий настил, имеющий ту же конфигурацию, что и первый ряд печи, но несколько большего размера. Настил двухслойный — снизу листовой асбест или пропитанный глиняным раствором войлок, сверху — лист Железа, который прибивают к полу.
Настил должен быть строго горизонтальным.
Заготовка кирпича
Кирпич для печной кладки используют только отборный. Отсортируйте имеющийся кирпич, выберите целый, без сколов и трещин, гладкий, недеформированный.
С учетом брака кирпичом следует запастись с избытком.
Раствор
Раствор для кладки печей должен удовлетворять особым требованиям, поэтому он отличается от раствора, используемого для кладки стен и фундаментов. О приготовлении раствора было написано в предыдущей главе.
Инструмент печника
Ему также уделено место в предыдущей главе.
Чертежи кладки
Когда вы выберете конструкцию печи, которая вам подходит, воспользуйтесь чертежами порядовок, которыми снабжено описание конкретной печи.
Здесь же мы расскажем об основных видах печной кладки, приемах в работе печника, ознакомим с терминологией.
Толщина кладки
Самая тонкая кладка — в четверть кирпича. Кирпич укладывается ложковой гранью, так что толщина стены равна самому малому его размеру (60 мм), который составляет примерно четверть от самого большого (250 мм). Высота каждого ряда — 120 мм плюс толщина раствора. Первый ряд образуют выложенные цепочкой поставленные на ребро кирпичи, второй — такой же, но со сдвигом на полкирпича, так что каждый верхний кирпич связан с двумя нижними.
Основной вид кладки в легких печах — в полкирпича. Эта кладка выполняется так же, как и предыдущая (в четверть кирпича), однако в этом случае кирпич кладется не ребром, а плашмя, постелью, так что толщина кладки составляет 120 мм, а высота ряда — 60 мм плюс толщина раствора.
В толстостенных печах применяется кладка, похожая на стеновую: в полтора кирпича, два кирпича и т. д.
Способы перевязки
Мы уже знаем, что кладку кирпича — как для стен, так и в печах — выполняют горизонтальными рядами, причем в каждом последующем ряду кладку выполняют так, чтобы каждый кирпич опирался на два нижних и шов между кирпичами одного ряда приходился на середину кирпича другого ряда. Этот прием и называется перевязкой.
Почему нельзя укладывать кирпич на кирпич, в столбик? Ведь их свяжет раствор. Дело в том, что схватившийся раствор, даже самый качественный, обладает неодинаковой прочностью при различных видах деформации: лучше всего он сопротивляется сжатию, чуть хуже — сдвигу, наименее прочен при растяжении.
А при укладке столбиками раствор между соседними столбиками работал бы именно на растяжение. При перевязке же разойтись кирпичам одного ряда не дают кирпичи соседнего, поскольку они положены внахлест, и раствор работает на сдвиг.
В преимуществе такой кладки легко убедиться, если сложить (без раствора!) два штабеля кирпичей — один столбиками, другой внахлест — и попробовать развалить их. Способы кладки с перевязкой приведены на рис.
При кладке стенки в четверть кирпича или в полкирпича перевязка обеспечивается сдвигом на половину длины кирпича, как было рассказано выше.
При кладке в кирпич нужно один ряд выкладывать тычком, поперек кладки, следующий — парами кирпичей ложком и т. д., со сдвигом тычкового ряда на четверть кирпича относительно поперечных швов ложкового ряда.
Есть и более сложные способы печной кладки: в две четверти (то есть двойная стенка в четверть, со сдвигом одной стенки относительно другой на полкирпича), в три четверти (полкирпича плюс четверть, со сдвигом по высоте).
Углы перевязывают также за счет сдвига на полкирпича, с применением при необходимости долей кирпича (половинок, трехчетверток).
Печная кладка:
а — положение кирпича в кладке на плашку, в полкирпича; б — на ребро, в четверть кирпича; в — стоймя; г — кладка в четверть кирпича; д — в полкирпича ложком; е — в две четверти; ж — в три четверти; з — в две четверти с полным перекрытием швов; и — устройство замков
При устройстве перегородок внутри печи, дымохода возникают F-образные соединения. Их выполняют либо перевязкой, либо замком.
Кладка и швы
Мы уже говорили, что печная кладка должна выполняться очень тщательно, отборным кирпичом, внутренняя поверхность стен и каналов должна быть гладкой, шов выполняется вподрез. Нельзя заглаживать неровности глиняным раствором — он отвалится и перекроет канал. Наоборот, надо тщательно смыть водой следы раствора. Доли кирпича надо оттесывать очень тщательно и притирать кирпичом о кирпич, чтобы слой раствора по тесаной поверхности не был слишком большим и раствор не заполнял пустоты.
Нельзя класть кирпич тесаной поверхностью внутрь печи, ее обращают к шву.
Каждый ряд сначала раскладывают без раствора, чтобы изготовить и подогнать притеской доли кирпича.
Затем подготовленный кирпич замачивают в длинном деревянном корыте. Кладку начинают с угла.
Глиняный раствор, в отличие от цементного или известкового, можно класть рукой, хотя, конечно, можно и кельмой.
Вариант 1
1. Берут раствор правой рукой, кирпич — левой.
2. Расстилают раствор по кирпичу ровным, тонким, без проплешин, слоем.
3. Укладывают кирпич, сильно нажимают и слегка сдвигают взад-вперед.
4. Обеими руками снимают излишки раствора.
5. Следующий кирпич намазывают раствором и по постели, с тычковой стороны.
6. Укладывают кирпич, прижимая и к нижнему ряду, и к тычковой грани ранее уложенного кирпича.
Вариант 2
Раствор намазывают не на укладываемый кирпич, а на место, куда он ляжет. Кирпич кладут, подгребая передней гранью раствор к тычковому шву. Выдавливают излишки раствора и убирают их тотчас же.
Виды швов:
а — впустошовку; б — расшитый выпуклый; в — вподрез; г — расшитый вогнутый
Если кирпич не вымачивают, а споласкивают, кладку надо вести быстрее. Правой рукой берут раствор, левой берут кирпич, окунают его в воду и держат до исчезновения пузырьков воздуха, быстро настилают раствор и тщательно прижимают и притирают кирпич. Горизонтальность каждого ряда проверяют уровнем, установленным на правило (длинную ровную рейку), правилом проверяют и плоскостность кладки (отсутствие выпуклости или вогнутости) со всех сторон.
Через 3—4 ряда внутреннюю поверхность протирают мокрой мешковиной, затем насухо вытирают.
Приемы кладки можно варьировать. По мере накопления опыта у каждого мастера вырабатывается свой стиль. Непременно нужно сначала выкладывать ряд насухо и притирать его, а при укладке с раствором — пристукивать.
Работа кельмой:
а — расстилание; б — подравнивание; в — выглаживание
Смотрите также
Изменение типа газа
Котел может быть переоборудован для работы на метане (G. 20) или сжиженном
газе (G. 31) специалистами авторизованного
сервисного центра.
Калибровка газового клапана выполняется различным
образом ...
Гарантия
Гарантия на данное оборудование вступает в силу с момента
первого пуска, о чем в гарантийном талоне обязательно
делается соответствующая отметка.
Первый пуск должен осуществляться специализированно ...
Описание
Рис.1
1.- каркас из стального листа.
2.- расширительный бак.
3.- основание дымохода.
4.- основной теплообменник из меди.
5.- камера сгорания.
6.- универсальная горелка из нержавеющей стали, вк ...