Штукатурят печь после полного высыхания кладки.

Перед оштукатуриванием нужно тщательно очистить лицевую поверхность печи и удалить раствор из швов на глубину 5—10 мм.

Печь протапливают и на горячую поверхность (50°—60°), смочив ее водой, наносят штукатурку.

Можно использовать штукатурную металлическую сетку (ячейки 10x10 мм), ее прибивают в швы гвоздями, а лучше — заранее, при кладке, закладывать в швы проволочные усы, выступающие наружу на 5—10 см.

К ним и крепят штукатурную сетку. Сетка гарантирует прочную штукатурку.

Штукатурку наносят, начиная от верха печи, распределяя сметанообразный раствор по всей высоте печи — иначе он будет неодновременно высыхать, — толщиной 5 мм, затем — более густой слой той же толщины. Второй слой разравнивают и затирают. Если раствор успел застыть, его смачивают, обрызгивая рогожной щеткой. Если при высыхании появятся трещины, их расчищают, смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Кладка печи по высоте перевязывается мягкой железной проволокой, скрученной в несколько волокон.

Закрепляют проволоку на гвоздях длиной 100 - 150 мм, которые закладывают в швы.

На каждой свободной стороне шва устраивают не менее двух кладок.

Углы штукатурят с деревянной рейкой, через 10 минут ее снимают, подправляют угол и затирают.

После высыхания штукатурки и затирки трещин (способом, описанным выше) печь нужно побелить.

Для побелки используют известковое молоко (с добавлением 100 г соли на ведро) или известковое тесто, разведенное на снятом молоке. Молоком можно развести и мел.

Качество оштукатуривания проверяют правилом или отвесом. Отклонение по вертикали не должно превышать по высоте печи 10 мм. Горизонтальные плоскости проверяют уровнем, при этом отклонение должно быть не более 2 мм на ширину печи.

При прикладывании правила в любом направлении в щели не должна проходить спичка.

Смотрите также

Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова (два варианта: ИП-1 и ИП-2)
Рис. 5.24. Печь ИП-1 Рис. 5.25. Печь ИП-2 Печь И. С. Подгородникова (рис. 5.24 и 5.25) относится к двухколпаковым печам. Напомним, что двухколпаковая отопительная система — это наиболее соверш ...

ПАРИЛКА В РУССКОЙ ПЕЧИ
В старину частенько так и делали — парились в печи. Во-первых, не надо специально топить баню. Во-вторых, старым косточкам можно греться хоть каждый день, не выходя из избы. Да и малым — тоже. Конеч ...

КАМЕННАЯ И ПЕЧНАЯ КЛАДКА. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Мы уже разобрались с тем, из чего делают печь: ее кладут из кирпича, связывая его раствором (где погорячее — глиняным, подальше от огня — известково-цементным и известковым). Вставляют где надо приб ...