П
ечное отопление, относящееся к местным системам отопления, достаточно широко распространено в индивидуальном домостроении и дачных домиках.

Печи, как и любое другое оборудование, имеют свои характеристики, в зависимости от которых подбирается какой-либо их вид. К основным характеристикам печи относят экономичность и теплоемкость. Экономичность печи — результат ее высокого коэффициента полезного действия, т. е. максимально использование полезной энергии, получаемой при сгорании топлива.

При этом для хорошего нагреча печь должна потреблять как можно меньше топлива и нагреваться, отдавая тепло в окружающее пространство помещения. Нагревание печи должно быть по возможности равномерным по всему массиву, чтобы предотвратить накапливание горячего воздуха под потолком при достаточно низкой его температуре у пола. Отдавая тепло, температура печи должна снижаться равномерно по всему ее массиву.

Количество накапливаемого печью тепла напрямую зависит от ее активного объема. Печи с активным объемом до 0,2 м3 относятся к нетеплоемким (например, печи-буржуйки). В том случае, если активный объем печи превышает 0,2 м3, такая печь относится к теплоемким.

Активным объемом печи называют объем нагревающегося массива, определяемый умножением площади сечения печи на уровне нижней части топки на активную высоту печи. В свою очередь активная высота печи принимается равной расстоянию от низа топки до верхней плоскости перекроши. Теплоемкие печи в свою очередь подразделяются на печи с высокой теплоемкостью (остывают до 12 ч.), средней теплоемкостью (срок остывания 8 ч.) и малой теплоемкостью (срок остывания 3—4 ч.).

Конструктивно печь должна быть проста, не вызывать особых затруднений в кладке, а материалы на ее сооружение должны быть общедоступны и иметь малую цену. Печь должна прослужить не менее 20 лет без капитальной перекладки.

Еще одним требованием, которому должна отвечать отопительная печь, является соблюдение нормальной экологии в отапливаемом помещении, т.е. печь не должна дымить в процессе топки, в ней не должно образовываться конденсата со своим специфическим запахом и способностью к загрязнению поверхностей. Процесс использования печи должен быть неопасным в пожарном отношении и полностью исключать попадание угарного газа в жилое помещение при правильном режиме топки.

Смотрите также

Указания мер безопасности
4.1. Котлы должны быть оборудованы приборами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам, в случаях: а) повышения давления воды в выходном коллекторе котла более чем на 5% расчетного или р ...

Из чего делать печь
1. Материалы. Как мы уже знаем, печь кладут из кирпича, простого и огнеупорного. Как отбирать кирпич, будет рассказано далее. Печной раствор — глиняный. Глины бывают жирные (содержание песка не бо ...

Способы кладки отопительных щитков для отопительных или отопительно-варочных печей
Кладка должна вестись со строгим соблюдением технологии: соблюдать перевязку швов в полкирпича, выдерживать толщину швов не более 5 мм. Кладку ведут прямолинейно без отклонений от вертикали и гориз ...