ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯГлавная / Строительство печей и каминов / Печи и камины. Эффективные советы – отличный результат / ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ / ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
П
ечное отопление, относящееся к местным системам отопления, достаточно широко распространено в
индивидуальном домостроении и дачных домиках.
Печи, как и любое другое оборудование, имеют свои характеристики, в зависимости от которых подбирается какой-либо их вид. К основным характеристикам печи относят экономичность и теплоемкость. Экономичность печи — результат ее высокого коэффициента полезного действия, т. е. максимально использование полезной энергии, получаемой при сгорании топлива.
При этом для хорошего нагреча печь должна потреблять как можно меньше топлива и нагреваться, отдавая тепло в окружающее пространство помещения. Нагревание печи должно быть по возможности равномерным по всему массиву, чтобы предотвратить накапливание горячего воздуха под потолком при достаточно низкой его температуре у пола. Отдавая тепло, температура печи должна снижаться равномерно по всему ее массиву.
Количество накапливаемого печью тепла напрямую зависит от ее активного объема. Печи с активным объемом до 0,2 м3 относятся к нетеплоемким (например, печи-буржуйки). В том случае, если активный объем печи превышает 0,2 м3, такая печь относится к теплоемким.
Активным объемом печи называют объем нагревающегося массива, определяемый умножением площади сечения печи на уровне нижней части топки на активную высоту печи. В свою очередь активная высота печи принимается равной расстоянию от низа топки до верхней плоскости перекроши. Теплоемкие печи в свою очередь подразделяются на печи с высокой теплоемкостью (остывают до 12 ч.), средней теплоемкостью (срок остывания 8 ч.) и малой теплоемкостью (срок остывания 3—4 ч.).
Конструктивно печь должна быть проста, не вызывать особых затруднений в кладке, а материалы на ее сооружение должны быть общедоступны и иметь малую цену. Печь должна прослужить не менее 20 лет без капитальной перекладки.
Еще одним требованием, которому должна отвечать отопительная печь, является соблюдение нормальной экологии в отапливаемом помещении, т.е. печь не должна дымить в процессе топки, в ней не должно образовываться конденсата со своим специфическим запахом и способностью к загрязнению поверхностей. Процесс использования печи должен быть неопасным в пожарном отношении и полностью исключать попадание угарного газа в жилое помещение при правильном режиме топки.
Смотрите также
Печь «Шведка» с камином
Исключительно удачное сочетание — шведская печь с
камином. Ее устройство хорошо видно на рисунке (рис.
8.6-8.8). Если такую печь поставить боком у длинной глухой
стены большой комнаты, в ней образу ...
Требования, предъявляемы при организации дымохода
Ниже приведены варианты неправильной организации дымохода. Запрещается
использование котла в
случае наличия хотя бы одного из приведенных ниже условий.
...
Автоматическая настройка летнего/зимнего времени
Настройка летнего/зимнего времени осуществляется из меню 0,
подменю :
- нажмите кнопку Menu/Ok – на дисплее начнет мигать цифра,
отображающая номер меню;
- нажмите кнопку Menu/Ok еще раз– на диспл ...