П
ечное отопление, относящееся к местным системам отопления, достаточно широко распространено в индивидуальном домостроении и дачных домиках.

Печи, как и любое другое оборудование, имеют свои характеристики, в зависимости от которых подбирается какой-либо их вид. К основным характеристикам печи относят экономичность и теплоемкость. Экономичность печи — результат ее высокого коэффициента полезного действия, т. е. максимально использование полезной энергии, получаемой при сгорании топлива.

При этом для хорошего нагреча печь должна потреблять как можно меньше топлива и нагреваться, отдавая тепло в окружающее пространство помещения. Нагревание печи должно быть по возможности равномерным по всему массиву, чтобы предотвратить накапливание горячего воздуха под потолком при достаточно низкой его температуре у пола. Отдавая тепло, температура печи должна снижаться равномерно по всему ее массиву.

Количество накапливаемого печью тепла напрямую зависит от ее активного объема. Печи с активным объемом до 0,2 м3 относятся к нетеплоемким (например, печи-буржуйки). В том случае, если активный объем печи превышает 0,2 м3, такая печь относится к теплоемким.

Активным объемом печи называют объем нагревающегося массива, определяемый умножением площади сечения печи на уровне нижней части топки на активную высоту печи. В свою очередь активная высота печи принимается равной расстоянию от низа топки до верхней плоскости перекроши. Теплоемкие печи в свою очередь подразделяются на печи с высокой теплоемкостью (остывают до 12 ч.), средней теплоемкостью (срок остывания 8 ч.) и малой теплоемкостью (срок остывания 3—4 ч.).

Конструктивно печь должна быть проста, не вызывать особых затруднений в кладке, а материалы на ее сооружение должны быть общедоступны и иметь малую цену. Печь должна прослужить не менее 20 лет без капитальной перекладки.

Еще одним требованием, которому должна отвечать отопительная печь, является соблюдение нормальной экологии в отапливаемом помещении, т.е. печь не должна дымить в процессе топки, в ней не должно образовываться конденсата со своим специфическим запахом и способностью к загрязнению поверхностей. Процесс использования печи должен быть неопасным в пожарном отношении и полностью исключать попадание угарного газа в жилое помещение при правильном режиме топки.

Смотрите также

МЕСТО И РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДКИ
Конфигурация фундамента повторяет очертания печи, с тем или иным запасом на размеры, так что его площадь несколько превышает площадь основания печи. Центр фундамента должен приходиться не на геометр ...

Подготовка перед розжигом котла
Перед первым запуском котла проверьте систему водоснабжения. Чтобы заполнить систему, откройте клапан на первый уровень от расширрительного бака. Во время заполнения проверьте систему на наличие ...

Рассказ о русской печи
Рис. 5.1. Русская печь Русская печь (рис. 5.1) известна очень давно, ей почти тысяча лет. Почтенный возраст! И хотя она служила (и служит!) и для обогрева, и для готовки, в ней нет привычных нам ...