Попытки совершенствования каминов продолжаются уже несколько столетий. Они направлены на более полноценное использование тепла газов, полученных при сгорании топлива. Так, еще в VII в. был построен камин, который снабжался встроенным калорифером.

В результате дальнейших поисков камины стали снабжать дымооборотами, превращая их в камины-печи.

В качестве дымооборотов вначале применяли металлические трубы, заключенные в канал. Воздух, поднимаясь вдоль раскаленной трубы, нагревается и через душник отводится в помещение. Затем дымообороты стали делать кирпичными. В таких каминах продукты сгорания проходят по газоходам, а затем из нижней их части выходят в дымовую трубу. Это стало приближать камины к печам и в результате некоторых усовершенствований привело к созданию современных каминов-печей. Экономичность работы каминов и тепловых печей характеризуется коэффициентом полезного действия.

КПД любого теплового аппарата определяется из теплового баланса, т. е. равенства между теплотой, образовавшейся при сжигании топлива, и расходом этой теплоты на качественный обогрев.

Смотрите также

Регулирование температуры воды в контуре отопления
Регулирование температуры воды в контуре отопления осуществляется с помощью поворотного переключателя «6». Поворачивая переключатель по часовой стрелке, можно задать температуру воды в диапазоне от ...

Развитие стилей и направлений дизайна каминов
С архитектурно-художественной точки зрения камин представляет собой сооружение, по своим пропорциям и отделке напоминающее здание. Открытая топка, стенки из огнеупорного кирпича, подводящиеся под кол ...

Решетка рустик
Размеры: 11x17, 11x24, 17x17, 17x30, 17x37, 17x49, 22x22 см   Заказать решотку Вы сможете в разделе «Заказ продукции»   ...