Аналогичная ситуация сложилась не только с нормами проектирования самих печей, но и нормами проектирования печного отопления вообще (то есть не только с нагревательными аппаратами, но и со зданиями). Печное отопление перестало рекомендоваться, а стало только ограниченно допускаться (в зданиях до 2 этажей до 100 присутствующих людей). В 1986 году был отменён последний чрезвычайно «мягкий» и неконкретный пункт 4 Приложения 7 СНиПП-33-75, предписывающий принимать при проектировании печного отопления печи, «конструкции которых испытаны в лабораториях, имеют теплотехнические характеристики и проверены в эксплуатации». В результате, с прекращением государственного финансирования крупная индустрия устранилась от прав на прогресс дровяного отопления.

Судьба дровяных печей в США была более «счастливой», поскольку забытые с 30-х годов (даже в сельской местности) дровяные печи вдруг оказались востребованными с 1973 года в связи с нефтяным эмбарго арабских стран. Дровяные печи «как пережиток и реликвия» неожиданно стали «американской декларацией энергетической независимости», поддерживаемой правительством даже материально. Всё это подтолкнуло к невиданному ранее размаху исследований дровяных печей и росту их производства. За один только 1980 год было продано населению 2,5 млн. дровяных печей. Да и сейчас из-за озабоченности населения энергетической ситуацией и из-за высокой стоимости нефтяных топлив ежегодно продаётся около 130 тысяч печей. По данным Энергетического Департамента США более чем 20% американских домовладельцев (причём даже порой и в городах) пользуется дровами для полного или частичного теплоснабжения. При этом стратегическое значение имеют запасы возобновляемого древесного топлива, в том числе и отходы деревообрабатывающего производства, стимулировавшие производство гранулированной дроблёной древесины в виде пеллет (от англ. «pellets-таблетка).

Распространение в США печного дровяного отопления потребовало проведения большого объема конструкторских и экологических исследований в части снижения дымления печей («эмиссии частиц» дымообразующих веществ, включая сажу, пепел, капли креозота - жидких продуктов пиролиза) в воздух помещений и в атмосферу населённых пунктов. С 1988 года дровяные печи и очаги в обязательном порядке сертифицируются в рамках ЕРА (US Environment protection agency - Американского правительственного агенства по защите окружающей среды) на эмиссию частиц: установлена норма дымления (выпуска в атмосферу) не более 7,5 г частиц аэрозоля в час в среднем за всё время горения печи и не более 18 г/час за любой промежуток времени, включая розжиг печи (содержание углерода не лимитируется). В результате двадцатилетних исследовательских работ реальный средний уровень дымления бытовых печей заводского изготовления был сокращён до 1-4 г/час и даже ниже. Большое значение приобрели (и уже давно стали обычными бытовыми) печи на пеллетах, имеющие в отличие от печей на поленьях (связках дров) очень низкий уровень дымления менее 1 г/час, а потому и не требующие обязательной сертификации.

Система сертификации дровяных печей вводится и в других странах на основе собственных стандартов. Так, австралийский стандарт AS4013, новозеландский NZ4013 и международный ISO 13336 ограничивает дымление (содержание частиц аэрозоля) на уровне 4 г на 1 кг дров (1999 год). Эти стандарты методически сильно отличаются от американского стандарта ЕРА и близкого к нему канадского стандарта CSA-B 415. Норвежский стандарт ограничивает содержание аэрозоля на уровне 5-10 г/кг, английский стандарт BS7256 - 5,5 г/кг. Шведский стандарт SP1425 лимитирует аэрозоль на уровне 40 мг на 1 МДж выделенной в топке энергии, а австралийский стандарт EN303-5 на уровне 60 мг/МДж. Европейский стандарт CEN13240 лимитирует содержание окиси углерода 0,3% и содержание аэрозоля в дымовых газах на уровне 150 мг на 1 м3 выброса из дымовой трубы при санитарной предельно допустимой концентрации (ПДК) сажи в атмосферном воздухе населенных пунктов и жилых зон

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24