По конструкции и расположению относительно печи дымовые трубы бывают коренные, насадные (рис. 2 а, б) и в виде канала в капитальной стене.

Рис. 2. По конструкции и положению относительно печи дымовые трубы разделяют на насадные и коренные а. 1. - отопительная печь, 2 - насадная дымовая труба, б. 1. - отопительная печь, 2. - кухонная плита, 3 - коренная дымовая труба

Насадными называют трубы, установленные на печь. Это фактически продолжение дымового канала печи, они удобны тем, что не отнимают места в помещении. Коренные дымовые трубы устраивают в виде отдельно стоящего у печи на собственном фундаменте трубного стояка. Применение их особенно оправдывается в деревянных домах при групповом расположении отопительных устройств. В кирпичных зданиях лучше устраивать дымовые каналы во внутренних капитальных стенах.

Стенные дымовые трубы не занимают жилой площади и не требуют затрат материалов. Минимальное сечение дымового канала для печей с теплоотдачей до 3000 Вт/час должно быть в пол кирпича, то есть 130 х 130 мм. Для печей с теплоотдачей более 3000 Вт/час сечение дымового канала должно быть в кирпич - 130 х 260 мм. Для каминов минимальное сечение дымового канала должно быть также 130 х 260 мм. Не следует завышать сечение канала дымовой трубы. При завышении сечения канала дымовой трубы печь плохо растапливается, так как дымовым газам в начальный период трудно преодолеть давление большого объема холодного воздуха, а при низкой скорости движения дымовых газов на стенках канала оседает много сажи.

Высота дымовой трубы над поверхностью крыши зависит от расстояния ее от конька (рис. 3). Это условие необходимо соблюдать, чтобы дымовую трубу не заносило снегом и чтобы она не оказалась в зоне ветрового подпора.

Рис. 3. Определение высоты дымовой трубы