Приготовление раствора - одна из наиболее трудоемких и ответственных операций. От качества его зависит производительность труда и качество печной кладки, а в дальнейшем - эффективность работы печи и срок ее службы. Существуют разные способы приготовления кладочного глинопесчаного раствора. Многие авторы книг по печным работам до сих пор предлагают готовить раствор на «бойке», не просеивая песок и не очищая глину. Этот способ не позволяет получить качественный кладочный глинопесчаный раствор.

Готовить кладочный раствор на непросеянном песке нельзя. В процессе кладки невозможно удалить отдельные крупные зерна гравия или щебня даже при нанесении раствора рукой. Попадая в шов, они могут привести к образованию трещин в печном массиве.

Приготовление кладочного глинопесчаного раствора начинается с подготовки материалов.

Глина должна быть хорошо размочена, чтобы разъединились ее отдельные мельчайшие частицы.

И чем лучше глина, тем дольше она размокает. За 2-3 дня до начала работ глину помещают в плотный деревянный ящик (или другую емкость) и заливают равным количеством воды.

Песок должен быть сухой. Из влажного песка невозможно приготовить глинопесчаный раствор нужной консистенции, так как на приготовление раствора идет не сухая глина, а глиняная пульпа, содержащая достаточное количество воды. (Из сухой молотой глины можно приготовить раствор на влажном песке). Поэтому, если песок мокрый, его надо просушить и просеять через сито с ячейками 2 x 2 мм.

Раствор для кладки печей, как правило, готовится вручную непосредственно перед началом работ. Для приготовления раствора можно использовать любую емкость - специально изготовленный плотный ящик (рис. 20), металлическое корыто и т. п., лишь бы была возможность тщательно перемешать смесь. Чтобы кладочный раствор обладал требуемыми свойствами, он должен иметь однородную структуру.

Порция раствора, приготовленная за один раз, называется «замесом».

Страницы: 1 2