В процессе кладки печей нельзя обойтись применением только целого - полномерного кирпича.

Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки (рис. 24). Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей. Колку И обтесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Острые кромки кирочки и молотка-кирочки должны быть прямыми, прилегающими к плоскости кирпича по всей длине. Периодически инструмент надо затачивать.

Молоток и кирочка должна быть хорошо насажены на деревянные ручки, пригнанные по руке. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держат инструмент молоток, кирочку или кельму - рукавица для нее не нужна.

Так как швы кладки должны быть тонкие и ровные по толщине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными 1/4, 1/2 , и 3/4 части кирпича. Чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.

Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, так как не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций, не трещиноватый, равномерно обожженный по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой.

Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженный и отформованный из неоднородной массы - глухой. Нормально обожженный кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук он и пригоден для обработки.

Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.

Нужную долю отмеряют при раскладке «насухо » с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно Плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновении с ними при ударе он может рассыпаться. Для фиксации положения левой руки можно опереть ее на колено левой ноги. Ступню левой ноги надо удобно расположить на высоте 25-30 см от уровня пола. Можно поставить ее на стопку кирпича или скамеечку. Затем более сильным ударом в бороздку ложковой грани скалывают нужную часть. Если поверхность скола получилась неровная или не параллельна противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.

Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол - пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.

Страницы: 1 2