Печные приборы - поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвижки устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей. Чтобы отвечать своему назначению, они должны быть исправны и правильно установлены. Перед установкой дверки проверяют на плотность прилегания полотна к рамке, свободное вращение полотна в шарнирах, отсутствие перекоса, возможность фиксации закрытия их и наличие отверстий для крепления в кладке. Обнаруженные дефекты устраняют до установки или заменяют дверку. Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин. Если печь будет топиться углем — в шибере надо просверлить отверстие диаметром 13-18 мм.

Рис. 25. Установка колосниковой решетки и печных дверок: 1 - топочная дверка, 2 - колосниковая решетка, 3 - поддувальная дверка

При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Если их плотно замуровать в кирпичную кладку — при повышении температуры они порвут ее. Поэтому колосниковую решетку, топочную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого колосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее 5 мм со всех сторон (рис. 25).

Она должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки. Укладывают ее без раствора, а пазы заполняют песком.

Рис. 26. Крепление кляммера к рамке топочной дверки: 1 - рамка топочной дверки, 2 - кляммер из полосовой стали, 3 - стальные заклепки

Особого внимания заслуживает установка топочной дверки, так как она наиболее подвержена действию теплового расширения, а вместе с тем должна быть установлена так, чтобы плотно перекрывалось топочное пространство и обеспечивалось надежное крепление ее в кладке. Крепят топочную дверку кляммерами, изготовленными из полосовой стали. Снизу можно крепить стальной мягкой проволокой диаметром 1,8—2,0 мм, но надо обязательно закрывать ее раствором. В верхней части проволоку трудно предохранить от воздействия высокой температуры — она будет быстро перегорать.

Кляммеры делают из полосовой стали сечением 2,0 х 0,25 мм или 265 х 20 мм. Ушки должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм (рис. 26).

Крепят кляммер к рамке заклепками. В нижнее отверстие печной дверки можно вставить куски стальной проволоки диаметром 1,8-2,0 мм длиной 50-60 см, свернуть вдвое и скрутить 3-4 раза.

Перед установкой рамку печной дверки оборачивают асбестом слоем 5 мм. Можно использовать шнуровой, листовой асбест или асбестовую крошку.

Перед применением ее смачивают водой.

На кирпичную кладку в месте установки топочной дверки тонким ровным слоем наносят глиняный раствор. Устанавливают дверку, согласно чертежу, концы проволоки укладывают так, чтобы они попали в швы кладки. Проверяют установку дверки по уровню — верхняя планка рамки должна быть горизонтальна - и фиксируют ее деревянной рейкой. Один конец рейки кладут на рамку дверки, второй на 3 кирпича, уложенных плашмя, а сверху на рейку кладут кирпич (рис. 27).

Согласно порядовке на раствор укладывают кирпичи, начиная кладку каждого ряда от дверки, постепенно заделывая ее в массиве печи.

Установку поддувальной и прочистных дверок выполняют аналогичным способом, крепят стальной мягкой проволокой диаметром 1,5-2,0 мм, закладывая концы ее в швы кладки. Поддувальная дверка мало подвержена действию высокой температуры - расширение ее незначительно, а так как она должна герметично перекрывать подтопочное пространство, ее плотно замуровывают в кладку, заделывая все швы глиняным раствором. Необходимо строго выверять горизонтальность сторон рамки по уровню.

Рис. 27. Установка топочной дверки и временная фиксация: 1 - топочная дверка. 2 - деревянная рейка. 3 - кирпич, 4 - стопка кирпичей

Духовки, как правило, делаются из листовой стали, при нагреве они будут сильно коробиться, если не оставить зазоры для расширения. Устанавливают их по уровню, рамку обворачивают увлажненным листовым асбестом шириной в полкирпича, слой асбеста можно увеличить, лишь бы верхняя плоскость совпала с плоскостью кладки ряда кирпича, по которому делается перекрытие.

Чугунную плиту на кухонную и отопительно-варочную печь укладывают строго по уровню. Для укладки ее в кирпичах верхнего ряда вытесывают паз по размеру плиты с зазором 5 мм на каждую сторону. Нельзя зажимать даже одну из сторон плиты - при нагреве противоположную сторону будет коробить. Лучше класть плиту на глиноасбестовый раствор. Для приготовления такого раствора делают жидкую глиняную пульпу, в нее добавляют асбестовую крошку, доводя раствор до нужной консистенции. Этим же раствором затирают верх кухонной плиты по периметру.

Страницы: 1 2