Предлагаемая печь имеет те же размеры и тот же принцип действия, что кирпичная печь-каменка, и отличается лишь устройством тепловой камеры-каменки, выполняемой из листовой стали (рис. 102, 103). При таком варианте объем тепловой камеры увеличивается в два раза. В нее загружают более 100 кг камней.

Нижнюю часть камеры с внутренней стороны можно обложить кирпичом «на ребро» в 2 ряда по высоте. Это устранит перегрев металлических стенок камеры и увеличит срок ее службы. Комбинированная печь-каменка с металлической тепловой камерой сильнее прогревается и быстрее начинает отдавать тепло в помещение бани. Так как масса камней, заложенных в нее, в полтора-два раза больше, чем в кирпичной печи, она достаточно долго держит тепло. Все это надо учитывать при сооружении печи и закладке камней. Необходимо сделать хорошие вертикальные противопожарные разделки у тепловой камеры и деревянный потолок над тепловой камерой обшить кровельным железом с прокладкой асбестового картона. Металлический ящик тепловой камеры следует устанавливать на слой свеженанесенного глиноасбестового раствора или увлажненного асбеста.

Рис. 102. Кирпичная печь с металлической камерой-каменкой и системой подогрева воды для семейной бани на 5-7 человек

Окончание рис. 102

Рис. 103. Металлическая камера-каменка (материал - сталь листовая толщиной 2 - 2,5 мм)

При изготовлении металлического ящика тепловой камеры из листовой стали надо следить, чтобы швы были проварены по всей длине и дверка плотно перекрывала отверстие для подачи воды и выхода пара. В противном случае во время растапливания печь будет дымить, что приведет к образованию сажи на камнях, а в период установившегося горения через неплотности будет подсасываться воздух, при этом ухудшится прогрев камней.

Таблица 15

Примечание. Котел и всю систему подогрева воды можно выполнить с резьбой 2 1/4".

Так как в тепловую камеру загружается значительная масса камней, необходим бортик, прилегающий к кирпичной кладке, усилить стальным прутком из арматурной стали диаметром 16—18 мм или другим стальным стержнем длиной 600-630 мм и на него укладывать колосники. Лучше использовать чугунные колосники (не колосниковую решетку, а отдельные колосники). Если колосников нет, их можно заменить стальными прутьями из арматурной стали диаметром 18-22 мм.

Кладка топочной камеры и дымовых каналов не отличается от кладки кирпичной печи-каменки.

Система подогрева воды и котел имеют те же параметры и приведены на рис. 99, 100, 101. Котел устанавливается на 12, 13-й ряды в процессе кладки, места заделки его в кирпичную кладку необходимо обернуть асбестом.

Расход материалов и приборов на кирпичную печь с металлической камерой приводится в табл. 15.