Вариант для дома с кирпичными, шлакоблочными, гипсоблочными и т. п. стенами и перегородками.

Если камин устанавливается у деревянной перегородки или стены, выполняется вертикальная противопожарная разделка от уровня пола до верхнего среза камина.

Общий вид и разрезы камина даны на рисунках 140, 141. Топочная камера имеет проем 620 х 520 мм, перекрытый арочной перемычкой; глубина топливника 380 мм. Боковые стенки топочной камеры развернуты на 25°, задняя вертикальная.

Кладка задней стенки топливника полностью ведется горизонтальными рядами; 12, 13, 14-ый ряды выполняются с постепенным напуском каждого ряда кирпича вперед (внутрь) для создания перевала.

Рис. 140. Камин угловой повышенной теплоотдачи с металлическим экраном на задней стенке

Продолжение рис. 140

Окончание рис. 140

Рис. 141. Металлический экран

На заднюю стенку навешивается металлический экран., Для крепления экрана в швы 7-8-го и 14-15-го рядов во время кладки закладываются стальные штыри, как показано на порядовках.

Низ топочной камеры ограничен подом с колосниковой решеткой. Зольная камера не имеет поддувальной дверки; поддувальное отверстие перекрывается передней стенкой ящика для сбора золы (рис. 142).

Между боковыми стенками топочной камеры и стенами дома образуется зазор, в котором постоянно циркулирует комнатный воздух. Для забора воздуха на третьем ряду кладки делаются два канала.

Рис. 142. Зольная коробка

Теплый воздух выходит в помещение через душники, установленные на 17-18 рядах фасада.

Для удаления золы и сажи с перевала на 16-17-ом рядах фасадной стенки устанавливается герметичная прочистная дверка.

Дымовая труба выполняется в виде стального короба сечением 260 х 130 мм и обкладывается кирпичом с зазором 60-65 мм по периметру. В кольцевом канале, образованном стальным дымоходом и кирпичной кладкой, циркулирует воздух, поступающий через два отверстия в лицевой стенке на 22-23 рядах. Теплый воздух выходит в помещение через душники, установленные под потолком.

Лучшие результаты,- особенно для помещений объемом до 60 м3 - даст забор наружного воздуха через канал в стене на уровне 22-23-го ряда кладки камина. Этот вариант возможен, если камин установлен у наружной стены, а также при наличии вентиляционного канала в перегородке; при этом забор воздуха можно производить как снизу, так и сверху.

Если производится подача наружного воздуха, воздухозаборные отверстия на лицевой стенке дымовой трубы не делают, а кирпичную кладку ведут согласно порядовок, начиная с 24-го ряда. Устройство для перекрытия дымовой трубы можно установить в металлическом коробе. Лучшие результаты даст шибер или печная задвижка, установленная в кирпичной кладке дымовой трубы выше чердачного или междуэтажного перекрытия.

Камин возводится на собственном фундаменте с устройством гидроизоляции, как показано на рисунках. Кладка камина выполняется из обычного керамического кирпича согласно порядовок.

Страницы: 1 2