Любой отопительный прибор имеет свои недостатки и преимущества.

Русская печь. Существует большое разнообразие конструкций русских печей и каждый отдельно взятый очаг имеет свои особенности. Основное преимущество всех русских печей в том, что в них можно готовить вкусную и полезную пищу, выпекать хлеб и другие мучные изделия. Печь заменяет камин — можно любоваться игрой живого огня, поправлять здоровье на лежанке. Печь продолжительное время сохраняет тепло в помещении.

Основные недостатки русских печей — это их размеры (габариты), большой нерациональный расход топлива. Требуется много времени на разогрев русской печи, что значительно повышает расход топлива. В наше время появилось очень много усовершенствованных конструкций печей, которые во многом повышают преимущества и уменьшают недостатки, делают их наиболее рациональными и экономичными.

Классическая русская печь не имеет дымовых каналов и в основном принцип ее работы сравним с камином. Усовершенствованная русская печь имеет дополнительно отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту, так как в классических русских печах пища готовится на поду в горниле или в шестке. Печь с дымовыми каналами значительно экономичнее, быстрее нагревается и у нее прогревается массив до уровня пола в помещении в отличие от классической русской печи, которая нагревается только с середины от уровня пода, на расстоянии от уровня пола — 90 см. Из-за этого в помещениях, где расположены такие очаги, пол всегда холодный.

Русскую печь необходимо выбирать в зависимости от ее назначения. Если существует необходимость в русской печи только для приготовления вкусной и здоровой пищи, надо строить только классическую русскую печь. Если печь используется и для отопления, необходимо строить усовершенствованную конструкцию русской печи.

Недостатки и преимущества таких очагов сказываются в их конструктивных особенностях и применяемых в них дымооборотов.