автоматика безопасности котлов -- 20 т.р

электрооборудование, запорная арматура и пр. -- 10 т.р

Здание котельной было переоборудовано в мастерские.

Отопительный период 2002-2003 гг. прошел успешно и гораздо менее затратно, чем предыдущие.

Экономический эффект от перехода ОАО «Левокумскрайгаз» на автономное теплоснабжение составил ориентировочно в год 280 тыс. р., а продажа демонтированного оборудования покрыла затраты по реконструкции.

Другой пример.

В с. Левокумском имеется котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой поликлинику и инфекционный корпус Левокумского ТМО, находящаяся на балансе Левокумских теплосетей (рис. 2). Стоимость котельной 414 тыс.р., стоимость теплотрасс 230тыс. р. Протяжённость теплотрасс составляет около 500 м. Из-за длительной эксплуатации и изношенности сетей ежегодно идут большие потери тепла в теплотрассах. Затраты на ремонт сетей в 2002 г. составили около 60 т.р. Затраты, сложившиеся в отопительный период

2002-2003 гг.:

Заработная плата обслуживающего персонала -- 90 т.р.

Электроэнергия -- 96 т.р.

Вода -- 22 т.р.

Газ -- 134 т.р.

Режимно-наладочные работы -- 17 т.р.

Автоматика и КИП -- 10 т.р.

Прочие -- 35 т.р.

Итого теплосеть имела затрат в прошлый отопительный период 464 тыс.р.

Если перевести корпуса поликлиники и инфекционного отделения на теплоснабжения от модульных блочных котельных («Пятигорчанка» производства ОАО «Станкотерм»), то годовые затраты (зар. плата оператору, газ, вода, электроэнергия составят 100 т.р. Установка двух блочных котельных будет стоить около 600 т.р. Окупаемость составит менее двух лет плюс экономия каждый год на затратах для ТМО более 300 т.р., плюс доходы от продажи демонтированного оборудования котельной и материалов теплотрасс.

Из приведённых примеров экономический эффект очевиден.

Если брать во внимание недостаток автономного отопления от небольших котельных и относительно невысоких дымоотводящих труб и в связи с этим нарушение экологии, то значительное уменьшение потребления газа (на примере райгаза : 4 котла «Универсал» берут 4*35 куб.м/час=140куб.м/час, а 2 бытовых 100 квт. котла берут 2*10=20 куб.м/час( в семь раз меньше) снижает и выбросы в семь раз !

Внедрение программ децентрализации источников тепла позволяет в два раза сократить потребность в природном газе и в несколько раз снизить затраты на теплоснабжение конечных потребителей. Климатические условия России подразумевают рынок тепла как самый прогрессивный и стабильный. Принципы энергосбережения, заложенные в действующей системе теплоснабжения российских городов, стимулируют появление новых технологий и подходов, способных решить эту проблему в полной мере, а экономическая эффективность ДТ делает эту сферу весьма привлекательной в инвестиции.

Страницы: 1 2 3