Устойчивость рассмотренных течений с закруткой, содержащих большое ПВЯ, можно охарактеризовать с помощью критерия Рэлея и модифицированного числа Ричардсона.

Условия устойчивости потока по Рэлею:

· поток устойчив, если pwr растет с ростом r ( вращение газа, как целого)

· поток нейтрально устойчив, если pwr не зависит от r (вращение по закону свободного вихря)

· поток неустойчив, если pwr уменьшается с ростом r

Сразу за ПВЯ в диапазоне r/re=0.43….0.52 (при изменении от 0 до 40) pwr уменьшается сростом r и, следовательно, ПВЯ в этой области нестабильно. В тоже время при изменении от 320 до 0 в диапазоне значений r/re= 0.45…0.55 величина pwr фактически постоянна по радиусу, и поэтому поток в этой области нейтрально устойчив.

При аксиальной и тангенциальной подаче топлива пламя намного равномернее, а процесс горения менее интенсивен, чем при предварительном перемешивании воздуха и топлива. Горение происходит в некотором удалении от стенок.

В целом интенсивность пульсаций монотонно растет с ростом числа Рейнольдса, пока не выходит на постоянное значение; такое «плато» в зависимости отвечает аналогичной зависимости частоты от Re. В потоке с горением предварительно перемешанных компонент, где имеется мощное ПВЯ, потери полного давления при данном числе Рейнольдса максимальны. Видно, что в зависимости от коэффициента избытка воздуха потери изменяются всего в пределах 10…15 %. Уменьшение потерь при изменении способа подачи топлива указывают на ослабление прецессионного движения вихревого ядра. При аксиальной подаче топлива потери полного давления даже меньше, чем в изотермическом потоке. По-видимому, это обусловлено тем обстоятельством, что область наиболее интенсивного процесса горения расположена вне горелки.

В целом можно сделать вывод, что амплитуды и частоты пульсации при наличии ПВЯ увеличиваются в потоке с горением предварительно перемешанных компонент. В диффузионном факеле ПВЯ вырождается при соотношении расходов топлива и воздуха, близком к стехиометрическому, причем пульсации ПВЯ уменьшаются на два порядка величины..

8.ГОРЕНИЕ В ЗАКРУЧЕННОМ ПОТОКЕ

Общий вид распределений температуры в пламени вихревой горелки представлен на рис. 4.43 а и 4.436. Распределение температуры по радиусу показано на рис. 4.43а

Рис.4.43а.Радиальное распределение температуры в факеле вихревой горелки.

Рис. 4.436. Изменение максимальной температуры вдоль оси горелки.

Максимум температуры расположен вблизи выходного сечения, непосредственно за границей зоны обратных токов. Распределение температуры в зоне обратных токов практически равномерное, что свидетельствует о реализации в этой области «реактора интенсивного смешения». Вблизи зоны реакции в пламени обнаруживаются пики в распределении температуры и ее градиента. Представленное на рис. 4.436 рас­пределение максимальной температуры вдоль потока показы­вает, что максимум медленно нарастает к выходному сечению горелки, а за этим сечением наблюдается резкий спад, соответ­ствующий выгоранию топлива. Проблема измерения параметров потока в вихревых горел­ках весьма сложна, и только в последнее время удалось вы­яснить возможности проведения измерений скорости, давления и интенсивности турбулентности в этих устройствах. Выполнен­ные ранее с помощью термоанемометра и насадка полного давления измерения в изотермических потоках указывают на высокий уровень турбулентности. На основании этого счита­лось, что нельзя для определения характеристик турбулентно­сти использовать методы, основанные на измерении пульсации давления, которые применимы только в слаботурбулизованных потоках (с интенсивностью турбулентности менее 30%). Однако, поскольку горение подавляет амплитуды воз­мущений в виде прецессии вихревого ядра на два порядка (в особенности при 5>0,5), ПВЯ не является определяющим элементом течения, и эффективный максимум турбулентных пульсации в некоторых горелках уменьшаетсяо и по­зволяет использовать методы, основанные на измерении пуль­сации давления . Спектральный анализ пульсации дав­ления в вихревых горелках показывает, что осцилля­ции носят более случайный характер, чем в изотермическом потоке, а следовательно, при горении изменяется и природа процесса смешения. В изотермическом потоке доминируют пульсации скорости, имеющие довольно регулярный характера а при горении имеющие случайный, турбулентный характер только закруткой, но также и наличием диффузора с полууглом раскрытия 35°. Действительно, если выходная часть имеет цилиндрическую форму, то при такой интенсивности закрутки распад вихря только начинается и рециркуляционная зон только зарождается. Результаты показывают, в частности, что в реагирующих пото­ках в рециркуляционных областях течение существенно неизо­тропно. При горении интеграл от пульсации скорости, взятый по всему полю течения, значительно больше, чем в изотерми­ческом потоке, что в определенном смысле подтверждает гипо­тезу о генерации турбулентности при наличии пламени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13