Облицовка, внешний вид камина нуждается в проработке дизайнером, так как, отталкиваясь от его стиля, делают весь интерьер помещения. Оставляя за рамками обсуждение всевозможных стилей, остановимся лишь на технических особенностях исполнения возможных вариантов.

При облицовке в классическом виде лучше оборудовать ниши в стене прислонения, а из материалов выбрать полированный мрамор, плотный светлый песчаник или резное дерево. Подготовив нишу под камин, мы сэкономим полезную жилую площадь, а камин будет смотреться «легче». Если стены не позволяют этого, не уйти от устройства «ложной» стены прислонения. Образующиеся выступы и ниши можно заполнить встроенной мебелью.

Авангардные модели блистают стеклом и гранитом, белизну песчаника подчеркивает эмаль металлических корпусов. Кирпич, ракушечник и цветной рустованный песчаник, дерево почти не встречаются в этих моделях. Напротив, деревенскому стилю подходит деревянный массив, кирпич, ракушечник и цветной песчаник, особенно с неровностями на поверхности и швами. Балку из массива дуба следует выбирать с эффектом глубоких трещин.

Камины отделывают мрамором, гранитом, изразцами и плитками из керамики. Лучше всего делать это во время кладки, когда облицовку можно закрепить при помощи проволоки, продеваемой через швы кладки.

Внешняя поверхность каминов греется довольно слабо, и как основной, так и облицовочный материалы практически не деформируются, поэтому обычная керамическая плитка на цементном растворе держится очень прочно. Поверхность каминов можно также обработать штукатуркой, нанести краску или раскрасить только швы либо отдельные кирпичи. Все камины состоят из топливника и дымовой трубы без дымооборотов. Кладка камина (особенно из кирпича) производится практически так же, как и кладка любой печи, с соблюдением всех технологических приемов. Необходимо знать, что при кладке любого камина следует тщательным образом перевязывать швы, которые должны быть возможно более тонкими. Важнейшая деталь камина — наличие внутри него согнутого в виде колена газового порога (выступа, козырька, зуба), который препятствует вылету искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению и вылетанию сажи в помещение, производит сбор сажи на своей поверхности и хранит топливник от попадания в него воды или остатков снега. Газовый порог бывает ровным и лоткообразным, его выступ сделан на одной прямой с передней стенкой. Часто на нем устанавливается противень, а против него — чистка, закрываемая герметической дверкой.

По ширине газовый порог должен быть равен ширине трубы или шире на 10—20 мм, что дает возможность полностью задерживать спадающую сажу. Вне зависимости от формы газового порога он не должен сужать трубу, чем предвосхищается дымление. Тяга в каминах очень слабая. Для того чтобы газам легче было выходить через трубу наружу, над некоторыми каминами устраивают колпаки, шахты, в которых скапливается дым и откуда он постепенно выходит по трубе наружу. Труба у неработающего камина постоянно должна быть прикрыта задвижкой или бараном (поворотной задвижкой). Это сохранит камин от быстрого остывания. При сооружении камина надо помнить, что чем ровнее и глаже внутренняя поверхность топливника, тем большее количество тепла поступает в помещение. Чтобы повысить теплоотдачу камина, все его стенки облицовывают полированными листами бронзы или нержавеющей стали.

Иногда их делают съемными, чтобы периодически снимать и очищать от копоти (до блеска).

Смотрите также

Использование
При первичной растопке котла происходит выпадение конденсата на внутренних стенках. При дальнейшей работе котла процесс образования конденсата прекращается. Образование дегтя и конденсатов в загру ...

Функция AUTO (автоматический режим)
В автоматическом режиме функционирование котла осуществляется в соответствии с внешними погодными условиями и типом системы, в которую установлен котел. В этом случае комфортная температура в помещ ...

Задание ночной температуры
Для задания ночной температуры: - нажмите кнопку Menu/Ok; на дисплее отобразится 000, - поворачивая ручку-регулятор, выберите меню 4 “Настройка зоны 1”; - для входа в подменю нажмите кнопку Menu/O ...