Технология производства печных работГлавная / Строительство печей и каминов / Технология печных работ / Технология производства печных работ
Прежде чем начинать кладку очага необходимо определить его расположение в помещении, разметить место прохождения дымовой трубы через потолочные и чердачные перекрытия, посмотреть, достаточно ли расстояние между стропилами и балками перекрытия, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности, не придется ли разрезать несущие балки перекрытий для прохождения дымовой трубы, что недопустимо, разметить и заложить фундамент (основание печи).
Нельзя выполнять кладочные (печные работы) под открытым небом. Должна быть установлена временная или постоянная кровля. Печная кладка должна вестись в теплое время года и «теплыми руками». Температура окружающего воздуха должна быть не ниже +10 С.
Допускается вести кладку в зимнее время года при условии установки «тепляка» с круглосуточным поддержанием плюсовой температуры вплоть до полной просушки очага.
Прежде чем начать кладку очага необходимо убрать из помещения где будут вестись печные работы весь стройматериал не нужный для кладки очага. Убрать мебель и имущество, если работы проводятся в жилом доме, подготовить подмости, заблаговременно заготовить глину для раствора, замочив ее предварительно в металлической емкости на 2-3 дня, отсортировать кирпич для кладки.
Отдельно сложить кирпич хорошего качества без дефектов, сколов и трещин для лицевой (наружной) кладки очага. Приготовить инструмент для кладки и замешивания раствора: металлические или деревянные емкости для раствора, сетку металлическую для процеживания глинопесчаного раствора с ячейками не более 3 мм, лопаты — совковую и штыковую с прямоугольным лезкием, тяпку и грабли (для облегчения процесса замешивания раствора). Приготовить ручной инструмент: ручной молоток (кирочку), кельму (мастерок), шпатель с шириной лезвия 70 мм, резиновый молоток (киянку). Необходимо иметь электроинструмент — болгарку с абразивным или алмазным кругом для резки кирпича и шлифовки его граней.
Дрель или перфоратор, ножницы по металлу, плоскогубцы.
Для крепления печных дверок заготовить нихромовую проволоку толщиной не менее 1 мм и не более 3 мм. Стальные пластины для изготовления кляммеров толщиной 2,2-3 мм, шириной 40-60 мм, желательно из нержавеющей стали.
Болты с гайками диаметром 5-6 мм и длиной не менее 20 мм и не более 30 мм.
При работе с деревянными перекрытиями и кровлей необходимо также иметь инструмент плотника. Лучше же пригласить для выполнения этих работ плотника-профессионала.
Когда все заготовлено и учтено, только тогда можно приступать к выполнению печных работ.
Смотрите также
Подготовка перед розжигом котла
Перед первым запуском котла проверьте систему водоснабжения. Чтобы заполнить
систему,
откройте клапан на первый уровень от расширрительного бака. Во время заполнения
проверьте
систему на наличие ...
Обвязка котла с бойлером горячей воды
В случае совмещения котла с бойлером горячей воды на
задней планке панели управления монтируется модуль
управления бойлером.
Термостат бойлера и подключение бойлерного насоса
подключаются на 5-и ...
ОТКРЫТЫЕ ТОПЛИВНИКИ
Открытая топка являет собой стандартную нишу из
огнеупорного кирпича или керамических блоков. Условно открытые топливники можно разделить на три
основных вида. Топливник, открытый с одной стороны, п ...