Глиняный раствор. Проще всего купить глину-порошок и песок (горный, зерна около 1 мм) в магазине, в мешках — там они чистые, без примесей и чужеродных включений, — и смешать в соотношении примерно 1:1, затем разбавлять водой до нужной густоты, тщательно перемешивая.

Нужная густота — это когда раствор легко соскальзывает с лопаты, но вода не отделяется.

С глиняным раствором, в отличие от цементного и известкового, можно работать голыми руками — он не разъедает кожу. Можно купить кирпич-сырец, т. е. не прошедший обжиг. В нем песок и глина нужной кондиции и размешаны в правильной пропорции. Такой кирпич следует разбить молотком, измельчить и залить водой.

Если же глину вы берете не за деньги, а в долг у матушки природы, то повозиться придется подольше. Но нам с вами, заядлым печникам, так гораздо интереснее. Итак, вы добыли глину — голубую кембрийскую или красную.

Можно ее просто-напросто высушить на солнце (но не прокалить, не обжечь!), растолочь и просеять через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм. Песок тоже подсушить, если влажный, и просеять через то же сито.

Но чаще все-таки глину очищают иначе. Сначала ее замачивают в деревянном ящике (лучше — обитом жестью) в течение 2-3 суток (залив водой в соотношении 1:1), затем доливают еще воды и перемешивают до густоты сливок.

Камни осядут, а примеси — всплывут, так что их можно отделить, а затем процедить раствор.

В очищенный глиняный раствор добавляют подготовленный (сеянный) песок, добиваясь нужной густоты и все время тщательно перемешивая. Если на поверхности раствора образуются лужицы жидкой глины, значит, песка недостаточно.

Для кладки огневой зоны печи нужен огнеупорный раствор, для его приготовления вместо песка в глину добавляют порошок шамота в соотношении 1:1, а воды — 1/8 от готовой смеси или 1/4 от объема глины.

Огнеупорный раствор очень прочен, его можно применять и для обычной кладки.

Готовый глиняный раствор на ощупь должен быть шероховатым от песка, а не маслянистым, как глина.

Правильное соотношение песка и глины определяет пластичность раствора. Если он слишком жирный (много глины), то будет велика усадка, а если тощий (много песка) — не даст крепости, рассыплется.

Самый простой способ оценить пластичность раствора — развести его до густоты сметаны и перемешать гладкой дощечкой. Жирный раствор оставит на ней след около 3 мм толщиной, тощий — около 1 мм, а вот 2 мм — в самый раз!

Раствор будет крепче держать кладку, если в него добавить 150 г соли на ведро раствора или 750 г цемента, предварительно разведенного водой до густоты сметаны и хорошо перемешанного.

Сложные растворы. Глиняный раствор, о котором мы рассказали, очень хорош для кладки печей. В процессе работы печи он обжигается и приобретает прочность камня.

Но применять его можно только для кладки в помещении.

Для фундаментов и труб, т. е. для кладки, подверженной воздействию влаги, применяют другие растворы — те, которые используют каменщики при возведении стен.

В таких растворах вяжущим веществом является цемент.

Самый простой цементный раствор — 1:4, т. е. на одну часть цемента берут 4 части песку, перемешивают и добавляют нужное количество воды, продолжая постоянно перемешивать.

Недостаток такого раствора — его малая пластичность.

А мы знаем, что именно пластичность позволяет обеспечить тонкий шов и, тем самым, отличную кладку. Поэтому в цементный раствор добавляют пластификатор, обычно известь, но можно и глину.

Существует множество вариантов смесей для сложных растворов.

Пластификатор — цемент — песок можно брать в соотношении 1:1:4 или 0,5:1:4.

В любом случае сначала смешивают песок с цементом, а потом добавляют глиняную пульпу или известковое тесто, разведенное водой.

Штукатурные растворы для отделки печей 1. Глина — песок — асбест (1:2:0,1).

2. Глина — песок — известь — асбест (1:2:1:0,1).

3. Глина — песок — цемент — асбест (1:2:1:0,1).

4. Глина — песок — асбест (1:2:0,1).

5. Гипсовое вяжущее — известь — песок — стекловолокно (1:2:1:0,2).

Все материалы просеиваются через сито с ячейками не крупнее 3x3 мм. Составные части отмериваются и смешивают всухую. Затем приготавливают густое глиняное или известковое молоко и смешивают раствор. При необходимости добавляют воду. Цементный раствор годен в течение часа, гипсовый — в течение 5 минут, поэтому его готовят малыми порциями. Асбест должен быть мелким.

Его можно заменить шлаковой или стеклянной мелкорубленой ватой, но верхний слой штукатурки не должен содержать этих добавок.

Смотрите также

Солидному делу — солидный фундамент
Фундамент — вечный предмет спора любителей и профессионалов дачного строительства. Кто же прав? Те, кто утверждает, что надо рыть как можно глубже и заливать раствора как можно больше? Или те, кто ...

До запуска котла необходимо проверить
1. Герметичность соединения дымохода, топливопровода, подводов системы отопления и системы ГВС, электрические соединения. 2. Исправность подсоединения датчика тяги. 3. Вентили системы отопления, ...

Функция (режим) “Комфорт”
В комфортном режиме работы котел постоянно поддерживает комфортную температуру воды в контуре ГВС. В данном режиме вторичный теплообменник находится в горячем состоянии все время, пока включен коте ...