Рассказ о русской печи
Рис. 5.1. Русская печь
Русская печь (рис. 5.1) известна очень давно, ей почти тысяча лет. Почтенный возраст! И хотя она служила (и служит!) и для обогрева, и для готовки, в ней нет привычных нам поддувала, топки с чугунным настилом-плитой с конфорками и т.д.
Вплоть до XV в. русская печь не имела трубы, она топилась по-черному. По сути, это была еще не печь, а глинобитный очаг (но все равно русский!). Не следует думать, что русская изба была вся в копоти. Наши предки умели так выбирать дрова (снизу лиственные породы, сверху осина) и так топить, что топливо сгорало полностью.
Сажа оседала лишь там, где дым уходил из избы — у верхней притолоки или у специального волокового оконца — щели в стене, высотой в диаметр бревна, которую задвигали деревянной дощечкой — заволокой (как крышку у пенала).
Позже додумались выпускать дым через щели в потолке на чердак, а оттуда — - наружу через слуховые окна и щели в кровле. Это называлось топкой по-серому.
И только с конца XV в. появилась печная кладка из обожженного кирпича и родился прообраз трубы — деревянный дымник над крышей, а затем труба из теса от самой дыры в потолке. Эти новшества сильно улучшали тягу.
И наконец над устьем горнила печи, т. е. перед входом, придумали ставить колпак для сбора дыма, соединенный с трубой. Это была уже настоящая русская печь. Дымо- сборник называют по-разному: чело («лоб» печки); щиток, т. е. экран, заслон от дыма; перетрубъе, т. е. соединение очага с трубой. Тяга стала отменной, но все это сооружение легко загоралось. Кирпичная же труба была дорога.
Но постепенно она все же вытеснила деревянную.
Итак, что же это такое — русская печь?
По сути дела, это, как и камин, каменная коробка для костра, снабженная трубой. Но если камин только греет, а : готовить на нем можно лишь в открытом пламени — сунув в огонь котелок, вертел, или установив решетку (рашпер); если в камине почти все тепло улетает в трубу, так что греться можно тоже только у огня, то русская печь — и в этом ее «русский» характер — хранит тепло разведенного в ней костра чуть ли не сутки, отдавая его жилью постепенно. А готовят в ней не на огне, а в горячем нутре (горниле) печи, после того как дрова прогорели. В этом свой резон: поскольку нет огня, еда не пригорит, она «доходит » в отсутствие хозяйки, сама. Посади в нее хлебы — и уходи. Придешь — они готовы. Поставь горшки с молоком — получишь топленое молоко. Мясо получается тушеное.
У похлебки тоже неповторимый вкус. Ничего жареного-пережаренного, никаких канцерогенов.
Устроена русская печь очень просто (рис. 5.2). Это, повторим, сложенная из кирпича каменная коробка с трубой сверху, только сложена она не на полу, а на высоте 80-100см, так, чтобы хозяйке было удобно. Камера под печью так и называется — подпечье. Там можно сушить дрова, держать хозяйственную утварь, а то и цыплят (зимой). Подпечье имеет либо кирпичный свод, либо попросту перекрыто досками.
Рис. 5.2. Устройство русской печи:
1 — подпечье; 2 — дощатое перекрытие подпечья; 3 — холодная печурка; 4 —
шесток; 5 — окно шестка; 6 — чело (устье) горнила; 7 — газовый порожек; 8
—
перетрубъе; 9 — вьюшка; 10 — задвижка; 11 — труба; 12 — песчаная засыпка;
13 — свод горнила; 14 — горнило; 15 — перекрыша горнила (лежанка); 16 —
под; 17 — засыпка; 18 — зольник, или очелок; 19 —
щечки, или скулы
Сверху все это засыпано слоем песка, на котором выложен под — дно верхней камеры, которую называют горнилом, или топкой.
Под имеет легкий уклон, он выложен очень тщательно специальным подовым кирпичом (25x25 см), и потом зашлифован.
Дело в том, что по поду двигают тяжелые горшки, так что малейшие щербины и неровности кладки скоро приведут к его разрушению. В передней стенке топки имеется входное отверстие — устье, или чело. Оно закрывается съемной заслонкой.
Поскольку отверстие устья по высоте ниже свода топки, образуется замкнутый купол, где горячие газы имеют возможность хорошо прогреть свод печи. По сути, эта конструкция — тот же колпак (раньше мы рассказывали о колпаковых дымоходах, которые имеют много преимуществ перед канальными). Так что, и впрямь, новое — это хороню забытое старое.
Перед подом имеется плоская полка, называемая шестком.
Шесток находится вне топки и является как бы перевалочной базой — с него двигают ухватом горшки в горнило, на него выдвигают или выгребают то, что нужно убрать из печи. Пространство над шестком — это тоже закрытая камера. Вход в нее — окно шестка. Сама камера называется перетрубье, так как над ней располагается печная труба. В нижней части трубы, над перетрубьем, имеется вьюшка и заслонка. Заслонка позволяет регулировать тягу, а вьюшка — плотно перекрыть трубу, чтобы не выпустить из избы тепло. Напомним, что доступ к вьюшке осуществляется через печную дверцу. Если при закрытой вьюшке эту дверцу открыть, можно отлично проветрить помещение, не выстуживая печь.
Свод печной камеры — горнила — бывает разным — полуциркульным, овальным, бочкообразным. Его выкладывают из кирпича и сверху насыпают песок, иначе лежанка — выложенное кирпичом плоское перекрытие — была бы слишком горячей и быстро выстывала бы.
Вот, собственно, и вся русская печь — и простая, и хитрая одновременно. Топили ее ранним утром, загрузив горнило дровами, поближе к устью. Часа через три угли и золу убирали, под начисто подметали, ставили в печь горшки или хлебы и закрывали устье заслонкой.
Остается добавить, что за века своего существования русская печь обросла мелкими дополнениями для удобства хозяйки. Это самоварчик с задвижкой — отверстие, в которое вставляет самоварную трубу — Г-образное колено.
Ведь самовар — это тоже маленькая печь со своей топкой, в которую обычно загружали еловые шишки. И ему нужна тяга!
Затем печурки. Так называют углубления, небольшие ниши в кирпичной кладке. Холодная печурка — это полочка под шестком, там хозяйка держала мелкую посуду, ножи и т.д. на боковых стенках печи тоже устраивали ниши-печурки.
Они увеличивают теплоотдающую поверхность печи; в них же можно держать заварочный чайник — чтобы не остывал, поставить на просушку валенки и т. д.
Смотрите также
Технические параметры
Рекомендуемые величины защитных выключателей и
сечений проводников
* для котлов 6 и 9 кВт, которые возможно подключить на 1 фазу ...
Где ставить печь?
Ответ на этот вопрос зависит от того, собираетесь ли
вы отапливать (если печь отопительная) одну или несколько
комнат.
На рисунке 1.1 показаны рекомендуемые схемы размещения
печи. Как показано на ...
Камин не печь, но очаг
Камин — это просто костер в доме. Под и стенки ограждают
огонь, чтобы не вырвался на волю, труба уносит
дым. Вот и все. Чтобы побольше тепла отражалось в комнату,
боковые стенки слегка разворачиваю ...