Рис. 5.1. Русская печь
Рис. 5.1. Русская печь

Русская печь (рис. 5.1) известна очень давно, ей почти тысяча лет. Почтенный возраст! И хотя она служила (и служит!) и для обогрева, и для готовки, в ней нет привычных нам поддувала, топки с чугунным настилом-плитой с конфорками и т.д.

Вплоть до XV в. русская печь не имела трубы, она топилась по-черному. По сути, это была еще не печь, а глинобитный очаг (но все равно русский!). Не следует думать, что русская изба была вся в копоти. Наши предки умели так выбирать дрова (снизу лиственные породы, сверху осина) и так топить, что топливо сгорало полностью.

Сажа оседала лишь там, где дым уходил из избы — у верхней притолоки или у специального волокового оконца — щели в стене, высотой в диаметр бревна, которую задвигали деревянной дощечкой — заволокой (как крышку у пенала).

Позже додумались выпускать дым через щели в потолке на чердак, а оттуда — - наружу через слуховые окна и щели в кровле. Это называлось топкой по-серому.

И только с конца XV в. появилась печная кладка из обожженного кирпича и родился прообраз трубы — деревянный дымник над крышей, а затем труба из теса от самой дыры в потолке. Эти новшества сильно улучшали тягу.

И наконец над устьем горнила печи, т. е. перед входом, придумали ставить колпак для сбора дыма, соединенный с трубой. Это была уже настоящая русская печь. Дымо- сборник называют по-разному: чело («лоб» печки); щиток, т. е. экран, заслон от дыма; перетрубъе, т. е. соединение очага с трубой. Тяга стала отменной, но все это сооружение легко загоралось. Кирпичная же труба была дорога.

Но постепенно она все же вытеснила деревянную.

Итак, что же это такое — русская печь?

По сути дела, это, как и камин, каменная коробка для костра, снабженная трубой. Но если камин только греет, а : готовить на нем можно лишь в открытом пламени — сунув в огонь котелок, вертел, или установив решетку (рашпер); если в камине почти все тепло улетает в трубу, так что греться можно тоже только у огня, то русская печь — и в этом ее «русский» характер — хранит тепло разведенного в ней костра чуть ли не сутки, отдавая его жилью постепенно. А готовят в ней не на огне, а в горячем нутре (горниле) печи, после того как дрова прогорели. В этом свой резон: поскольку нет огня, еда не пригорит, она «доходит » в отсутствие хозяйки, сама. Посади в нее хлебы — и уходи. Придешь — они готовы. Поставь горшки с молоком — получишь топленое молоко. Мясо получается тушеное.

У похлебки тоже неповторимый вкус. Ничего жареного-пережаренного, никаких канцерогенов.

Устроена русская печь очень просто (рис. 5.2). Это, повторим, сложенная из кирпича каменная коробка с трубой сверху, только сложена она не на полу, а на высоте 80-100см, так, чтобы хозяйке было удобно. Камера под печью так и называется — подпечье. Там можно сушить дрова, держать хозяйственную утварь, а то и цыплят (зимой). Подпечье имеет либо кирпичный свод, либо попросту перекрыто досками.

Рис. 5.2. Устройство русской печи:
Рис. 5.2. Устройство русской печи:

1 — подпечье; 2 — дощатое перекрытие подпечья; 3 — холодная печурка; 4 — шесток; 5 — окно шестка; 6 — чело (устье) горнила; 7 — газовый порожек; 8 —
перетрубъе; 9 — вьюшка; 10 — задвижка; 11 — труба; 12 — песчаная засыпка; 13 — свод горнила; 14 — горнило; 15 — перекрыша горнила (лежанка); 16 — под; 17 — засыпка; 18 — зольник, или очелок; 19 — щечки, или скулы

Сверху все это засыпано слоем песка, на котором выложен под — дно верхней камеры, которую называют горнилом, или топкой.

Под имеет легкий уклон, он выложен очень тщательно специальным подовым кирпичом (25x25 см), и потом зашлифован.

Дело в том, что по поду двигают тяжелые горшки, так что малейшие щербины и неровности кладки скоро приведут к его разрушению. В передней стенке топки имеется входное отверстие — устье, или чело. Оно закрывается съемной заслонкой.

Поскольку отверстие устья по высоте ниже свода топки, образуется замкнутый купол, где горячие газы имеют возможность хорошо прогреть свод печи. По сути, эта конструкция — тот же колпак (раньше мы рассказывали о колпаковых дымоходах, которые имеют много преимуществ перед канальными). Так что, и впрямь, новое — это хороню забытое старое.

Перед подом имеется плоская полка, называемая шестком.

Шесток находится вне топки и является как бы перевалочной базой — с него двигают ухватом горшки в горнило, на него выдвигают или выгребают то, что нужно убрать из печи. Пространство над шестком — это тоже закрытая камера. Вход в нее — окно шестка. Сама камера называется перетрубье, так как над ней располагается печная труба. В нижней части трубы, над перетрубьем, имеется вьюшка и заслонка. Заслонка позволяет регулировать тягу, а вьюшка — плотно перекрыть трубу, чтобы не выпустить из избы тепло. Напомним, что доступ к вьюшке осуществляется через печную дверцу. Если при закрытой вьюшке эту дверцу открыть, можно отлично проветрить помещение, не выстуживая печь.

Свод печной камеры — горнила — бывает разным — полуциркульным, овальным, бочкообразным. Его выкладывают из кирпича и сверху насыпают песок, иначе лежанка — выложенное кирпичом плоское перекрытие — была бы слишком горячей и быстро выстывала бы.

Вот, собственно, и вся русская печь — и простая, и хитрая одновременно. Топили ее ранним утром, загрузив горнило дровами, поближе к устью. Часа через три угли и золу убирали, под начисто подметали, ставили в печь горшки или хлебы и закрывали устье заслонкой.

Остается добавить, что за века своего существования русская печь обросла мелкими дополнениями для удобства хозяйки. Это самоварчик с задвижкой — отверстие, в которое вставляет самоварную трубу — Г-образное колено.

Ведь самовар — это тоже маленькая печь со своей топкой, в которую обычно загружали еловые шишки. И ему нужна тяга!

Затем печурки. Так называют углубления, небольшие ниши в кирпичной кладке. Холодная печурка — это полочка под шестком, там хозяйка держала мелкую посуду, ножи и т.д. на боковых стенках печи тоже устраивали ниши-печурки.

Они увеличивают теплоотдающую поверхность печи; в них же можно держать заварочный чайник — чтобы не остывал, поставить на просушку валенки и т. д.

Смотрите также

Подключение к дымовой трубе
Рекомендуемые сечения дымовых труб для котлов центрального отопления – данные являются ориентировочными Котел может быть подсоединен только к дымовой трубе согласно ČSN 73 4201:1989 ("П ...

НЕМНОГО ТЕОРИИ
Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту ...

КЛАДКА
Требования, предъявляемые к кладке, одинаковы для всех печей. Чем меньше толщина швов, тем лучше. Для тугоплавкого кирпича эта толщина не должна превышать 3 мм, для обычного — 3—5 мм, а при примене ...