Пора браться за кладку вашей печи.

В этой главе даны краткие характеристики и инструкции по кладке (порядовки) самых универсальных печей — и для готовки, и для обогрева, и для фермерского хозяйства.

Это, как правило, «авторские» печи. Они разработаны нашими замечательными конструкторами-печниками, чьи имена мы указываем при описании печей. Нам кажется, что они достойны народной памяти не меньше, чем имена конструкторов оружия — Калашникова, Стечкина, Макарова, Шпитального и т. д. — или авиаконструкторов (перечислять не будем).

Но сначала рассказ о том, как устроена их прародительница — знаменитая русская печь.

Смотрите также

Чистка котла и уход за ним
При отоплении дровами, пепел из котла надо удалять каждый месяц. Используя торф или уголь, пепел из котла надо удалять каждый раз перед растопкой. Естественно, что внутренние стенки котла немног ...

Способ эксплуатации печи
Печь сначала протапливается в течение 4—8 часов, затем выстаивается в течение одного часа. Затем проветривается парилка, удаляется зола с каменной засыпки, топливника, и поддувала. С каменной засып ...

Печь отопительная № ЗА
Габариты: высота 1620 мм, ширина 1280 мм, длина 1140 мм без колосниковой решетки с кирпичным подом. Выполняет дополнительно функции русской печи. Топливник используется как горнило русской печи. Пор ...