Пора браться за кладку вашей печи.

В этой главе даны краткие характеристики и инструкции по кладке (порядовки) самых универсальных печей — и для готовки, и для обогрева, и для фермерского хозяйства.

Это, как правило, «авторские» печи. Они разработаны нашими замечательными конструкторами-печниками, чьи имена мы указываем при описании печей. Нам кажется, что они достойны народной памяти не меньше, чем имена конструкторов оружия — Калашникова, Стечкина, Макарова, Шпитального и т. д. — или авиаконструкторов (перечислять не будем).

Но сначала рассказ о том, как устроена их прародительница — знаменитая русская печь.

Смотрите также

РУССКАЯ ПЕЧЬ
По традиции на Руси печь строили из глины. Для этого прежде всего сооружали фундамент, готовили деревянный каркас и опалубку, которые называли опечками. Деревянные элементы глинобитной русской печи, ...

Технические особенности
Котел содержит испаритель с параллельно включенными (по рабочей среде – вода, пар) обогреваемыми трубами, часть из которых образует контур естественной циркуляции с паровым барабаном и опускным трубо ...

КЛАССИФИКАЦИЯ КАМИНОВ ПО ВИДУ ИЗЛУЧЕНИЯ ТЕПЛА
По виду излучения тепла камины подразделяются на камины с односторонним, двухсторонним, трехсторонним излучением. Наиболее просты камины с односторонним излучением, отличающиеся простотой конструкции ...