Пора браться за кладку вашей печи.

В этой главе даны краткие характеристики и инструкции по кладке (порядовки) самых универсальных печей — и для готовки, и для обогрева, и для фермерского хозяйства.

Это, как правило, «авторские» печи. Они разработаны нашими замечательными конструкторами-печниками, чьи имена мы указываем при описании печей. Нам кажется, что они достойны народной памяти не меньше, чем имена конструкторов оружия — Калашникова, Стечкина, Макарова, Шпитального и т. д. — или авиаконструкторов (перечислять не будем).

Но сначала рассказ о том, как устроена их прародительница — знаменитая русская печь.

Смотрите также

Раствор и заполнитель
Фундамент можно выкладывать прочным отборным кирпичом, камнем (бутом), готовым бетонным раствором. Для кладки следует использовать в сырых грунтах цементный раствор, в сухих — известковый и цементн ...

Технология кладки
Способы кладки кирпичных каминов значительно отличаются от приемов кладки печей. Кладка внутренней части камина — топливника и дымосборника ведется отдельно от наружной лицевой части. Внутренние ча ...

Простой камин
Это действительно очень простая конструкция, как можно видеть из рис. 8.1-8.2, где показаны и разрезы, и порядовки. Топка и колпак образуют единую камеру прямоугольного сечения (как по вертикали, ...