Рис. 5.3. «Теплушка-15»
Рис. 5.3. «Теплушка-15»

«Теплушка» — это традиционное название усовершенствованной конструктором И. С. Подгородниковым конструкции знаменитой русской печи, о которой вы только что прочитали. Подгородников также разработал исключительно удачную конструкцию двухколпакового дымохода (см. в гл. 1 о типах дымоходов) и ряд печей с таким дымоходом. Зачем совершенствовать русскую печь? В первую очередь — потому, что в классической русской печи нижняя часть — подпечье — оставалась холодной. Поэтому, во-первых, в избе пол, лавки, вообще нижняя часть горницы были холодными, грелся только верх, так что спать в тепле могли только старики да малые ребята — им отводилась лежанка. Во-вторых, поскольку нижняя часть поверхности печи не грела, а грела только верхняя часть, приходилось всю печь делать непомерно большой — чтобы набрать нужный размер греющей поверхности.

С другой стороны, в старину конструкция и возможности печи определялись особенностями крестьянского быта, устоявшегося веками. А в наши дни требования к печке, чуть ли не у каждой семьи разные.

От размера комнаты зависит величина печи; одному нужна лежанка, другому нет; то же относится к котлу для подогрева воды — он нужен, если вы фермер и держите скот и т. д.

В чем же отличие теплушки от обычной русской печи?

Во-первых, в ней подпечье превращено в нижнюю кол- паковую камеру, т. е. разновидность дымохода. Так что «теплушка» — это двухколпаковая печь, то есть лучшее достижение печных мастеров. Из горнила через специальные отверстия по периметру пода горячий дым опускается в нижнюю камеру, а оттуда — в трубу. Поэтому в «теплушках » вход в трубу не над шестком, а в нижней камере, у самого ее основания.

Во-вторых, часть подпечья отведена под обычную топку, с топочной дверцей и поддувалом.

Если первое отличие теплушки от русской печи позволяет сильно сократить размер печи и прогревать нижнюю часть горницы, то второе отличие — топка — дает сильный выигрыш во времени: печь прогревается за 30-60 мин, а не за 3 часа, и готовить можно сразу, ведь в горниле не разводят огонь, и не нужно ждать, пока он прогорит, чтобы убрать угли и золу и загрузить горшки. Кроме того, топка годится не только под дрова, но и под другое топливо.

Вместе с тем теплушку можно топить и по-старому, как русскую печь — загрузив дрова в горнило, а не в нижнюю топку.

Кому что нравится!

Существует полтора десятка конструкций теплушки, отличающихся как габаритами, так и наличием дополнительных приспособлений.

Самая, на наш взгляд, удачная конструкция — «Теплушка-15».

Главная изюминка этой печи (рис. 5.3) в том, что у нее шесток, полка перед горнилом, является плитой, т. е. он оборудован чугунным настилом с двумя конфорками. Получается печь, у которой за плитой, в глубине, расположена варочная камера — как бы духовка, — прикрываемая заслонкой.

Для того чтобы обеспечить возможность пользоваться либо только плитой — шестком, либо самой печью и варочной камерой — горнилом, имеются две топки. Левая — в основном для пользования плитой, правая — для прогрева всей печи и горнила. Но газооборот в печи устроен так, что, какую бы топку вы ни топили, теплые газы, прежде чем уйти в трубу, прогревают и печь, если вы топите в основном плиту, и наоборот, если вы растопили большую топку, прогреется и плита. Это дает дополнительную экономию топлива.

Заметим, что большую топку можно топить разным топливом, но ее габариты и размеры колосниковой решетки от этого изменяются. Между двумя топливниками при топке только плиты помещают съемный кирпич. При топке печи его убирают. Задвижка летнего хода зимой закрыта, и газы из горнила поступают в нижнюю отопительную камеру. Летом же, при открытой задвижке газы из горнила уходят прямо в трубу.

Еще одна возможность: для быстрого прогрева варочной камеры (горнила) укладывают съемную колосниковую решетку на отверстие в передней части пода и на ней сжигают дрова, оставляя приоткрытой дверцу большой топки — для доступа воздуха к съемной решетке. При этом дым выпускают по-летнему, через открытую задвижку летнего хода, а заслонку в устье горнила закрывают.

Не забудьте убрать эту съемную решетку, если вы топите большую или малую топку, иначе резко ухудшится тяга.

Еще одно удобство: когда вы кончили топить малую или большую топку, отверстие в поду, через которое газы уходят вниз, в отопительную камеру, можно закрыть легкой решеткой или железным листом — чтобы ненароком не столкнуть вниз какую-нибудь посудину.

Итак, запомним: во время топки надо закрыть заслонкой чело (устье горнила), а также: • при летней топке — открыть вьюшку, задвижку летнего хода и поддувальную дверцу той топки, где огонь.

Все остальные дверцы — закрыть; • при зимней топке — открыть вьюшку и нужную поддувальную дверцу.

Мы приведем два варианта печи «Теплушка-15»: поменьше и побольше.

Смотрите также

Кладка оголовка трубы, участка трубы над кровлей
Эту кладку рекомендуется вести на цементнопесчаном растворе, так как под воздействием осадков (дождя, снега) глинопесчаный раствор вымывается. Сразу над кровлей труба выкладывается с уширением (выдра ...

Топка Turbo Fonte 8207 L
Размеры: 80,5 х 56,2 х 55 cм Мощность: 15 kW Вес: 226 кг   Заказать топку Вы сможете в разделе «Заказ продукции»   ...

Схема тепловых расширений
...