Рис. 5.32. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка»)
Рис. 5.32. Отопительно-варочная печь К. Я. Буслаева («Шведка»)

Эта печь (рис. 5.32) имеет старомодные контуры, и в этом ее очарование. Печь имеет размеры 166x90 см и высоту 210 см (22 ряда кладки). Мощность — 5,2 кВт. Годятся все виды твердого топлива. Имеется варочная камера, духовка и самоварник. Отопительная камера (дымооборот) двуоборотная, пятиканальная. Конструкция печи старинная. Мы уже говорили о том, что многооборотные дымоходы теперь встречаются редко из-за трудностей чистки и опасности возникновения конденсата, из-за низкой температуры газов на выходе трубы, но в данном случае этих недостатков можно не бояться — конструкция печи тщательно продумана и хорошо просчитана.

Перечень металлической фурнитуры (размеры можно слегка варьировать — что найдете в продаже): топочная дверца, 30x28 см — 1 шт.

поддувальная дверца, 14х 14 см — 1 шт.

прочистная дверца, 12х 12 см — 1 шт.

дверцы варочной камеры, 39x52 см — 1 шт.

духовой шкаф, 60x40x35 см — 1шт.

колосниковая решетка, 30x25,2 см — 1шт.

задвижка, 18x14 см — 1шт.

чугунный настил с двумя конфорками, 96,5x56см — 1шт.

полудверца для вьюшки, 25х 14 см — 1 шт.

вьюшка, диаметр 20 см — 1 шт.

уголок стальной, 45x45 мм — 36 см проволока — 3 кг
полоса стальная, 50x5 см — 220 см листовая сталь — 0,35 м2 Чертежи разрезов печи и порядовки — на рис. 5.32.

Для кладки печи требуется: 550 шт. кирпичей; 115 кг песка, 235 кг глины.

До одиннадцатого ряда кладку ведут в полкирпича, а выше — в четверть кирпича. Кирпич следует хорошо вымочить.

Фундамент необходим.

Первый ряд. Кладка сплошная, по периметру — из целого кирпича.

Второй ряд тоже сплошной. Устанавливают поддувальную дверцу.

В третьем ряду кирпич кладут на пласть (в полкирпича) только по периметру, оставляя проемы для поддувальной дверцы и чистки (13x13 см).

Четвертый ряд. Здесь выкладывают поддувальную камеру (20x30 см) за поддувальной дверцей: слева и сзади.

Из кирпича на ребро (четвертый и пятый ряды); справа — из кирпича плашмя.

Кирпич служит опорой для кладки пода и выступает вправо на 3-4 см, образуя опору для левого края духовки.

Рис. 5.33. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К Я. Буслаева
Рис. 5.33. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К Я. Буслаева («Шведки»)

Рис. 5.33. Продолжение. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я.
Рис. 5.33. Продолжение. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)

Рис. 5.33. Окончание. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я.
Рис. 5.33. Окончание. Разрезы и порядовки отопительно-варочной печи К. Я. Буслаева («Шведки»)

Половинку кирпича также ставят на ребро. На него опирается правый край духовки. Для укладки пода за поддувальной камерой ставят на ребро два кирпича, оставляя продухи для обтекания их газами.

В пятом ряду выкладывают под топки, устанавливают колосниковую решетку, выбрав для нее выемку в кирпиче на четверть (оставляя зазор по 1 см со всех сторон на расширение решетки при нагреве).

Спереди и сзади под опускается наклонно к решетке на 2-3 см.

Устанавливают топочную дверцу.

В шестом ряду духовку облицовывают справа кирпичом на ребро. Нижнюю, правую и заднюю стороны духовки следует обложить стальным листом для защиты от прогорания.

В седьмом - девятом рядах канал в правом заднем углу постепенно расширяют, стесывая кирпичи, как показано на порядовках, и хорошо их зачищая для повышения стойкости к жару. Верх духовки покрывают глиняной обмазкой.

Закрепляют топочную дверцу и духовку.

Десятый ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и еще больше расширяют угловой канал и зазор между плитой и задней стенкой. Закладывают пространство между плитой и задней стенкой печи.

В одиннадцатом ряду канал уже не закруглен. Рядом с каналом устраивают чистку, устанавливают коренные стенки из кирпича на ребро и дверцу варочной камеры в передней части печи. С одиннадцатого ряда кирпич кладут не плашмя, а на ребро.

В двенадцатом ряду укладывают стальные полосы для опоры висячих перегородок дымохода. Коренные и висячие перегородки образуют пять последовательных каналов (16x20 см) многооборотного дымохода (см. разрез а — а): первый, третий и пятый — подъемные; второй и четвертый — опускные. Спереди и слева оставляют две чистки, чтобы удалять сажу с пода каналов.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды продолжают каналы; в четырнадцатом ряду укладывают стальные уголки по краям и полосу посередине — для опоры кирпичей свода.

В пятнадцатом ряду устраивают слева самоварный душник (круглый или квадратный) и вентиляционный канал 15x10 см. Начинают кладку малой (слева) и большой печурок.

В шестнадцатом ряду кладка особенностей не имеет.

Уменьшают размер вентиляционного канала слева, стесывая на конус кирпич, чтобы к двадцатому ряду он имел размеры 15x10 см.

В семнадцатом ряду малую печурку перекрывают кровельной сталью.

В восемнадцатом ряду устраивают чистки в передней стенке дымохода.

В девятнадцатом ряду кладут висячие перегородки — коренные закончились.

С двадцатого ряда кладку ведут снова пластью, а не на ребро. Устанавливают задвижку. Выкладывают карниз печи — по 3 см в каждую сторону. Части кирпича, нависающие над каналами, стесывают на конус для улучшения обтекания газов.

В двадцать первом ряду выкладывают второй уступ карниза, тоже на 3 см в каждую сторону. Над большой печуркой укладывают уголок и стальную полосу. Малую печурку перекрывают кирпичом.

Двадцать второй ряд. Здесь укладывают перекрышу.

Размеры кладки уменьшают, она становится как в двадцатом ряду. Устанавливают задвижку или вьюшку с дверцей, спереди рядом с ней — вентиляционный канал.

В двадцать третьем - тридцатом рядах показана кладка трубы с распушкой.

Смотрите также

Одноколпаковая печь ПТО-2300
Рис. 6.1. Отопительная одноколпаковая печь ПТО-2300 Это чисто отопительная печь (рис. 6.1), ее размер в плане 51 х77 см (фасад 51 см), высота 224 см (32 ряда). Мощность при двух топках в сутки 2, ...

РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КАМИНА
Так как камин является не только предметом интерьера, а отопительным прибором, от его размеров зависит то, насколько рационально будут использованы его возможности по обогреву помещения. Если учесть ...

ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ
Печные приборы изготавливаются из чугуна или стали. Дверки и полудверки состоят из рамки и полотна и бывают топочными, поддувальными, прочистными, вьюшечными. Вместо прочистных дверок и полудверо ...