Подготовка изразцов

Перед облицовкой изразцы сортируют по оттенку — темные для нижних рядов, отбраковывают плитки с трещинами и браком глазури.

Затем изразцы подгоняют по размеру — подрубают и притесывают кромки, шлифуют на мелкозернистом точильном камне. Лучше всего обработать один изразец как эталон, а остальные подогнать под его размеры.

Для подрубки используют хорошо отточенную стальную полоску, постукивая по ней «стукальцем» — стальным стержнем диаметром 2—3 см, длиной около 20 см, либо отрезком водопроводной трубы (молоток лучше не применять — можно промахнуться по ножу и испортить изразец). Сначала скалывают заднюю часть кромки, затем — особо осторожно — переднюю, глазурованную. При шлифовке нужно снять фаску с глазури на тех кромках, которые при укладке будут горизонтальными — чтобы глазурь не опиралась на глазурь при укладке рядов.

Пилить изразцы, если возникнет необходимость, можно тонкой стальной проволокой, свитой из двух струн. Один конец проволоки следует привязать — к столбу, к ручке двери и т. п., другой — навить на середину палки. Палку положить на табурет, отодвинутый на нужное расстояние, сесть на него, взять в руки изразец глазурованной стороной к себе и пилить, ведя по струне этой стороной (с заранее нанесенной риской) на себя.

Облицовка

Изразцы вымачивают в воде. Укладку ведут, как показано на рис.

Детали изразца:
Детали изразца:

1 — пластина; 2 — лицо; 3 — отверстия для
штырей; 4 — румпа

Сначала выкладывают стенку из изразцов без раствора, затем разбирают, оставляя нижний ряд. Устанавливают строго по вертикали и горизонтали угловые изразцы нижнего ряда.

Борта смазывают жидким раствором, под румпу укладывают густой раствор (тощий, т. е.

с малым содержанием глины).

Расстояние между изразцами должно соответствовать нужному числу изразцов, их примеряют насухо. Затем укладывают первый ряд изразцов на раствор, который расстилают только под румпу, не оставляя пустот.

Вертикальные швы делают без зазора и без заполнения раствором (пока!), горизонтальные — с зазором 2—3 мм на усадку кирпичной кладки, к которой изразцы крепятся, и с заполнением раствором.

Итак, вы прижали первый промежуточный изразец к угловому. Придерживая его рукой, заполните раствором вертикальный канал между румпами соседних изразцов, подмешивая в раствор кирпичную крошку. Старайтесь не оставлять пустот — воздух плохо проводит тепло.

Облицовка кладки изразцами:
Облицовка кладки изразцами:

1 — кирпичная кладка; 2 — изразцы; 3 — румпы; 4 — штырь; 5 — скоба; 6 — проволочная вязка; 7 — петли

Вставьте вертикально штыри диаметром 4—5 мм, длиной на 20—30 мм больше высоты румпы (загнутые сверху Г-образно) в угловой и соседний изразец. Затем мягкой железной проволокой стяните головки штырей, прижимая изразцы друг к другу. Стягивают проволоку так. Сначала в три оборота обматывают проволокой головки штырей, затем скручивают гвоздем полученную проволочную связку.

Затем устанавливают следующий изразец, укладывают раствор, вставляют штырь и точно так же стягивают второй и третий изразцы проволокой.

Соседние изразцы стягивают еще и скобами (из полосовой упругой стали толщиной 2 мм и шириной 15 мм).

Скобы должны с усилием защелкиваться на румпах (как скобки на стеклянных банках, применяемые при консервировании).

Как же крепить изразцы к кладке? Выложив первый ряд, наматывают на штыри проволочную скрутку, ее усы или петли должны лечь на ряд кирпичей, затем их загибают вниз, внутрь печной кладки. Теперь можно заполнить внутренности румп таким же раствором с кирпичной крошкой (крошка огнеупорного кирпича не годится!).

Закончив с первым рядом кирпичей, укладывают второй ряд (кладку ведут по правилам, описанным выше), затем — третий. Между верхним и нижним рядом изразцов тоже устанавливают на румпы стальные скобы.

Закончив кладку кирпича и установку изразцов, шилом расчищают швы, промывают изразцы и просушивают.

Гипсовым тестом протирают швы, а через 10 минут чистой сухой тряпкой удаляют с лицевой поверхности изразцов остатки гипса и грязь.

Смотрите также

Техническое описание
В передней части котла находится бункер топлива с дверцами для загрузки топлива, которые установлены на петлях. Корпус сварен из листовой стали. Вид сверху показывает, что котел состоит из трех ...

Двухколпаковая печь И. С. Подгородникова
Рис. 6.4. Двухколпаковая отопительная печь И. С. Подгородникова Эта печь (рис. 6.4) имеет простую и изящную конструкцию. Ее отопительная система представляет собой двухъярусный колпак. Нижний яру ...

Чистка котла
Чистку котла необходимо проводить регулярно с периодичностью один раз в 3-5 дней. Зола, осевшая в загрузочной камере вместе с конденсатом и дегтем, резко снижают производительность и срок службы ...