ПЕЧНОЙ ПРИБОР
Так называют металлическую (чугунную по преимуществу) фурнитуру, применяемую при кладке печей.
Это разнообразные дверцы — топочные, поддувальные, прочистные, вьюшечные; вьюшки, шиберные задвижки, поворотные заслонки, плиты с конфорками, колосниковые решетки и колосники.
Отдельные детали этих изделий: заслонки, оси, винты, щеколды и коромысла запоров — делаются из углеродистой стали. Из стали делают и нестандартные изделия, отсутствующие в продаже: духовки, водогрейные баки, самоварники и т. д.
Покупая чугунную фурнитуру, убедитесь в отсутствии трещин. Для этого, держа изделие на весу, следует постучать по нему металлическим предметом — звук должен быть чистым (при наличии трещин он дребезжащий). Проверьте также, чтобы дверцы свободно вращались в петлях, а щеколды не заедали.
Печные дверцы, как и любые двери, состоят из полотна и коробки (рамка), соединенных петлями; дверцы оборудованы обычно щеколдами. Крепится рамка к кирпичной кладке металлическими лапками-кляммерами.
Печные дверцы (размеры в мм):
а - обыкновенная; б - герметичная; в, г - простая стальная; д - прикрепление кляммеров (лапок) к дверце
Поддувальные дверцы снабжают поворотным люком, регулирующим приток воздуха в печь.
Прочистные отверстия закрывают дверцами, чистками-коробочками или протесанным в размер кирпичом. Они меньше топочных и размещаются в передней стенке печи или в стенке дымохода — в зависимости от конструкции печи — так, чтобы удобно было чистить каналы печи от сажи.
Чистка-коробочка:
1 - рамка; 2 - коробочка; 3 - кирпич; 4 - печная кладка
Топочные дверцы (как и поддувальные) бывают обыкновенные и (реже) герметичные (после закрывания затягивается отжимной винт в рычаге щеколды).
Колосниковую решетку или комплект колосников устанавливают в нижней части топки, на них кладут топливо. Через щели между колосниками в топку попадает воздух из поддувала, а зола падает в зольник.
Задвижки, заслонки и вьюшки устанавливают в дымоходах и дымовых трубах для перекрытия дымовых каналов (частичного или полного). Задвижка (шибер) состоит из рамки с направляющими и движка, при перемещении которого поперек дымового канала происходит его перекрытие, а заслонка — это круглая перегородка (баран), перекрывающая канал при повороте вокруг оси.
Чугунная фурнитура для перекрытия дымовых каналов:
а - печная задвижка; б - вьюшка; в - заслонка-баран
Вьюшка (блинок) — попросту крышка, вставляющаяся в гнездо, устроенное в канале. В отличие от задвижек и заслонок, которыми можно управлять посредством выведенной через стену ручки, вьюшку вынимают или устанавливают через прочистную дверцу.
Плита — это собственно чугунный настил, перекрывающий топку в печах, предназначенный для готовки. В плите имеются отверстия, на которые ставится посуда. Размер отверстия, естественно, должен быть чуть меньше дна кастрюли или сковороды. Для его регулировки имеется комплект чугунных колец-конфорок. Традиционная русская печная посуда — горшок — устроена так, что может опускаться в топку ниже уровня плиты, опираясь о конфорку расширяющейся кверху частью. Ставят и снимают горшки специальной рогатиной — ухватом.
Плита
(штриховой линией показаны ребра жесткости на нижней плоскости)
Водогрейный котел показан на рис.
Водогрейный котел
Смотрите также
Меню 1
При активности «МЕНЮ 1» горит индикаторная лампа «MENY 1»
Блок температурного регулятора ОХ-2001 находится в обычном режиме работы, когда
активно
«MENY 1», в этом случае на дисплее высвечивается т ...
Требования по технике безопасности
5.1. Уход за котлом осуществляет владелец. Монтаж, первичный запуск котла
должны выполняться только газовым хозяйством, сервисной службой
завода-изготовителя или специализированными
монтажными служ ...
Устройство котла
4.1. Котел выполнен в виде напольного шкафа цилиндрической формы, на
лицевой стороне которого находится дверца.
Автоматика котла состоит из клапана газового магнитного и терморегулятора.
Рис.1. К ...