При отоплении дровами, пепел из котла надо удалять каждый месяц. Используя торф
или уголь, пепел из котла надо удалять каждый раз перед растопкой. Естественно, что
внутренние стенки котла немного покрываются смолами, но их становится слишком много,
и котел может закупориться, если плохая тяга в дымовой трубе, если через низ или через
нижнюю дверцу проникает воздух, если котел пополняется во время горения и поднимается
распределитель воздуха, если слишком мощный поток нагреваемой воды. Поэтому все упомянутые недостатки окружающей обстановки надо устранить.

При снижении тяги надо проверить и прочистить отверстия между камерой нагрева воздуха (2) и внутренней стенкой котла, которые лишают систему тепла. Их можно прочистить гибкой щеткой через внутреннее отверстие для дыма над дверцей загрузки
топлива. Удобнее чистить через отверстие для удаления дыма (сняв соединение с дымовой
трубой), или через специальное отверстие в самом соединении.

Если правильно установлена система отопления, исправна дымовая труба и при эксплуатации соблюдены все указания инструкции, котел не закупорится.

Опустившись, распределитель воздуха может набрать старого пепла, поэтому изредка
необходимо проверять и чистить его отверстия. Если уменьшилось или исчезло отверстие
между нижними пластинками, надо снять распределитель воздуха и восстановить отверстие.

Трос подъемного механизма, чтобы он не износился, и распределитель было легче поднимать, следует смазать. Рекомендуем смазать и крюки закрытия дверец.

Иногда надо проверить, не разгерметизировалась ли дверца и место между бетонным полом и котлом. Негерметичные места устраните при помощи вышеупомянутых жаропрочных материалов. А чтобы дверца плотно закрывалась, надо заменить герметизирующий материал.

Смотрите также

Рустик, кантри
Слово «рустик» означает — грубый, колотый, тесаный (камень, поверхность). Стиль «рустика» — это синоним натуральности. Зарождение этого стиля можно отнести к концу эпохи варварства, когда в примитивн ...

ГЛАВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Теплоотдача, или, попросту говоря, мощность печи, — то есть сколько тепловой энергии от протопки до протопки выделяет печь ежечасно. Вообще-то — столько, сколько сгорело топлива. Обычная не очень бол ...

Высший пилотаж, или кладка универсальных отопительно-варочных печей
Пора браться за кладку вашей печи. В этой главе даны краткие характеристики и инструкции по кладке (порядовки) самых универсальных печей — и для готовки, и для обогрева, и для фермерского хозяйств ...