Итак, какие печи есть в наши дни, в чем их различия? Из чего сложить настоящую русскую печку, как размещают камни в каменке и можно ли из парилки сделать конференц-зал? До сих пор существует немало желающих не просто приукрасить свое жилище этим памятником старины, но и использовать его по прямому назначению, для обогрева дома и собственной бани.

К счастью, не перевелись и умелые руки, способные сложить настоящую печь-каменку, без которой в русской бане не быть легкому пару! Никакой современный аналог затмить ее не сможет. Хорошая печка должна разогревать воздух в парилке до температуры не менее 45 "С у пола и 80 °С под потолком; также обеспечивать образование пара при выливании воды на камни; не выделять дым и газ; быть экономичной. В русской бане отсутствует открытый источник огня, следовательно, не происходит выжигания кислорода. Для того чтобы камни раскалились, их помещают в печь-каменку, используемую одновременно для разогрева помещения бани и для нагревания воды. Греются стены печи и камни. Пар получают, обливая раскаленные камни водой. Горячий и влажный пар действует гораздо быстрее, чем сухой. В зависимости от способа размещения печей их разделяют на печи с открытой и закрытой каменкой.

Выбор типа печки зависит от того, как планируют использовать баню. Открытая каменка предпочтительнее, когда в один день парятся несколько человек. Она быстро нагревает парильню, но под воздействием воды так же быстро стынет. При открытой каменке камни складывают кучей над топливником. Температуру камней при этом держат порядка 200—250 °С. В печах с каменкой закрытого типа чуть повыше верхнего ряда камней делают паровую дверцу. При сжигании топлива она держится закрытой, и дым не попадает в помещение. Перед тем как зайти в баню, дверцу открывают и нагревают парную до температуры 45—60 "С. Для нагрева такой печи требуется больше времени и топлива.

Ее начинают топить за 2—4 ч до планируемого посещения бани. За счет хорошего поглощения тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой обеспечивает высокую температуру в парной не только когда происходит парение, но и в последующие 1—2 дня. Поэтому в настоящей русской бане обычно устанавливают именно ее. Печи с закрытой каменкой могут быть либо постоянного, либо периодического действия. В печах постоянного действия температура камней достигает 400—500 °С.

Париться в ней можно сколько душе угодно. В печах периодического действия засыпка из камня нагревается до 800 "С в нижней зоне и 600 °С — в верхней. При наличии такой температуры сажа, оседающая на камнях, постепенно выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок проводить продукты сгорания через каменную засыпку позволяет внести достаточное упрощение в их схему.

Но париться с такой печью можно только после того, как камни полностью прогрелись до рабочей температуры и предварительной очистки печи от золы. Однако пар от такой печи обладает более полезными свойствами, поскольку эта конструкция близка к бане «по-черному».

Сверху укладывают ряд кирпичей и устраивают слой, изолирующий от влаги. Слой этот обычно состоит из двухслойного рубероида или пергамина. Стандартная печь-каменка состоит из топочной и поддувальной дверец; колосниковой решетки; топливника, щелевого проема и огнеупорного кирпича. Для лучшего сгорания топлива в топливнике необходима колосниковая решетка. При сжигании дров ее кладут на одном уровне с топочной дверцей. Минимальная толщина наружных стен топливника — полкирпича. Мастера рекомендуют дополнительно облицевать топку, чтобы не перегревать печь. Зольник расположен под колосниковой решеткой и нужен для сбора золы и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. В дымовой трубе для регулирования тяги монтируется задвижка. Когда топливо прогорело, задвижку закрывают. Дымоходы рекомендуется устанавливать кирпичные, так как в таких трубах отсутствует конденсат.

Смотрите также

Ограничение тока
Блок регулятора ОХ-2001 при необходимости может ограничивать выходную мощность котла, например, в случаях, когда вероятен риск превышения общей токовой нагрузки над величиной тока, допустимой дл ...

Безопасный отвод продуктов сгорания
Этот котел, типа B11BS, снабжен реле дифференциального давления (расположенным вытяжном колпаке), который прекращает подачу газа в случае неполадок с отводом выхлопных газов. Данное устройство пер ...

Приготовление глинопесчаного раствора
Замоченную глину перекладывают в емкость для замешивания, добавляют чистую водопроводную или колодезную воду. Можно использовать воду из скважины, дождевую или талую (растаявший снег). Обязательно ...