Требования, предъявляемые к кладке, одинаковы для всех печей. Чем меньше толщина швов, тем лучше. Для тугоплавкого кирпича эта толщина не должна превышать 3 мм, для обычного — 3—5 мм, а при применении известковых и сложных растворов шов может достигать 10 мм.

Швы должны быть заполнены раствором. Повороты и углы в печных каналах обязательно должны быть закруглены, а сужения и расширения должны быть плавными.

Перед началом работ кирпич следует отсортировать.

Кирпичи без трещин и отколотых мест идут на кладку топливников, каналов и сводов печи. Кирпич имеет шесть граней. Две большие грани сверху и снизу называются постелями. Другие две большие грани называются ложковыми, а две малые — тычковыми. В зависимости от того, как уложен кирпич, кладки различают ложковые и тычковые. Для перевязки швов (т. е. смещение верхнего ряда относительно нижнего), а также соблюдения размеров используются трехчетверки (3/4 кирпича), половинки (1/2) и четверки (1/4). Сколотые кирпичи не рекомендуется устанавливать отколотой стороной внутрь топки, так как они менее прочны и быстро разрушаются.

При облицовке внутренних поверхностей огнеупорным кирпичом нельзя сшивать его с обычным, так как они имеют разные коэффициенты температурного расширения и кладка может разрушиться.

В процессе кладки приходится колоть кирпич и стесывать края. Нормально обожженный кирпич колется без насечек, по нарисованной линии. На слабо обожженном кирпиче делается насечка глубиной до 5 мм по всему периметру скалывания.

В процессе кладки раствор наносится рукой или кельмой. Раствор должен постоянно перемешиваться. Работать кельмой быстрее и удобнее, но комочки и камешки, которые находятся в растворе, не ощущаются, а потому и кладка может получиться менее прочной.

Кладка должна выполняться быстро, так как кирпич быстро впитывает влагу из раствора и он густеет, отчего становится затруднительным внесение поправок. Для повышения прочности кладки кирпич предварительно опускают в воду на 3—5 с или до тех пор, пока не перестанут выделяться пузыри.

Если внешняя поверхность печки будет штукатуриться, то швы не заполняются. Это называется кладкой впустошовку. Незаполненные швы являются своего рода насечками под штукатурку. Если поверхность штукатуриться не будет, то кладка ведется вподрезку, т. е. выжатый из швов раствор удаляется руками или кельмой. Толстые швы часто расшивают, т. е. придают им выпуклую или вогнутую форму специальным инструментом, который называется расшивкой.

При кладке печек приходится перекрывать топочные отверстия, топливники, всевозможные камеры сводами и арками.

Количество кирпичей в арке или своде, как правило, нечетное, а средний кирпич называется замком. Кирпичи, на которые опираются арка или свод, называются пятами. Нужная форма им придается отеской. Перекрываемое пространство называется пролетом. Высота подъема свода или арки называется стрелой подъема.

Узкие топливники можно перекрывать, выпуская кирпич из боковых сторон кладки. Топливники шириной до 42 см перекрываются упрощенным треугольным сводом. Если выше свода кладки нет, то от температурных перепадов свод может разрушиться. Такой свод стягивается стальными уголками, связанными проволочным жгутом. Жгут не должен выходить в топливник, так как при этом быстро обгорит. Вместо жгута может применяться полосовая сталь.

При устройстве топочных отверстий не должны опираться на рамку дверки. Поэтому, если ширина топочного отверстия меньше кирпича, его перекрывают «в замок», стесывая кирпич, если ширина больше кирпича, выполняется кирпичная перемычка. Для широких топочных отверстий (например, в русской печке) перемычка имеет вид арочного перекрытия.

В комнатных и русских печах топочное отверстие перекрывается сводом шириной не менее У2 кирпича.

Свод выкладывается с помощью опалубки и остается в ней несколько дней.

Под фундамент печи вырывается котлован глубиной от 20 до 50 см. Дно выравнивается по уровню и тщательно утрамбовывается.

Первый слой укладывается из битого кирпича или щебня и заливается цементным раствором. После этого кладется кирпич, бутовый камень или делается опалубка для бетона.

Схема топки печи
Схема топки печи

Верх фундамента выравнивают кирпичной кладкой в 2 ряда, а на поверхность укладывают гидроизоляцию: двойной слой толя, рубероида на мастике или двухсантиметровый слой цементного раствора. Фундамент должен быть на 5 см больше размеров печи. Аналогичный фундамент делается под дымовые трубы.

Швы фундамента тщательно перевязываются, внутри может применяться и более слабый раствор, который называют прыском. Фундамент печи запрещено перевязывать с фундаментом стен, так как у них разная усадка. Промежуток между фундаментами засыпается песком на высоту 3—5 см. Когда фундамент готов, пространство между ним и стенками котлована засыпается грунтом, который также тщательно утрамбовывается.

В домах с глубоким подпольем при закладке фундамента печи применяется деревянный сруб. Для этого роется котлован, в котором закладывается фундамент высотой не менее 25 см, как было описано выше. Отдельно изготавливается сруб нужной высоты, который укладывается на фундамент. Сруб должен быть ниже уровня пола на 2 ряда кладки. На него настилаются доски, на которые потом укладывается кирпич.

Смотрите также

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ t ТЕПЛООТДАЧЕЙ 2400 ККАЛ/Ч В СУТКИ И НИЖНИМ ОБОГРЕВОМ
Материалы Теплоотдача (при разовой топке) — 2400 ккал/ч (2,8 кВт) (при двухразовой топке) — 3000 кал/ч (3,5 кВт) Габариты - 770 х 640 х 2310 мм. Топливо для печи — антрацит, каменный уголь, у ...

Технические параметры
Табл. 2 Технические параметры - дерево Табл. 3 Примечание Расход топлива непосредственно зависит от качества и вида используемого топлива, а также от соблюдения чистоты внутренних теплообме ...

Основные проверки
При установке агрегата внутри помещения убедитесь, что соблюдаются все условия, связанные с поступлением воздуха в помещение и вентиляцией помещения, предписанные действующим законодательством. Регу ...