Распределение температуры (°С) на толщине стены

Распределение температуры

(°С) на толщине стены

Рис. 25. Диаграмма для оценки месторасположения точки росы в однослойной (однородной) стене жилого помещения. По оси абсцисс - координаты по толщине стены с указанием значений температуры, (1равн - распределение плотности насыщенного пара над чистой водой, с1дИф - прямая, соединяющая климатические точки на внешней и наружной поверхностях стены и иллюстрирующая распределение абсолютной влажности воздуха в пустотах внутри стены, формируемое диффузией водяных паров изнутри наружу, (1конв - прямая d = const, иллюстрирующая распределение абсолютной влажности воздуха в пустотах внутри стены, формируемое конвективным потоком влажного воздуха изнутри наружу (справа налево). Точки пересечения прямых 6.тф и dK0HB с кривой dpaBH являются местами выделения конденсата в стене (точками росы).

Распределение температуры (°С) по толщине стены

Распределение температуры

(°С) по толщине стены

Рис. 26. Диаграмма для оценки месторасположения точки росы в однослойной (однородной) стене банного помещения. Координаты и распределение о1 равн ~~ ТО же, что и на рисунке 25. Прямые о1 - распределения абсолютной влажности воздуха внутри стены: с1диф1 - за счёт диффузии во встроенной сухой или влажной сауне, о1диф2 -за счёт диффузии в отдельно стоящей сауне на морозе минус 40 °С, (1 конв. ~~ за счет конвекции во встроенной или отдельно стоящей сауне. Точки росы указаны каплями.

Аналогичный анализ для банных условий (рис. 26) показывает, что встроенные бани и сауны, размещаемые в жилых помещениях с температурой 20 °С, не нуждаются в пароизоляции стен ни в сухих, ни во влажных хомотермальных режимах (прямая с1диф1) и даже в паровых режимах с сухим воздухом (в режимах «лёгкого пара»). В то же время сырые паровые бани (для веника»), климатические характеристики которых расположены вблизи кривой о!равн, испытывают диффузионное увлажнение стен всегда (даже встроенные). Поскольку вся суть паровых бань связана с увлажнением стен и потолка, то пароизоляция в паровых банях обычно не применяется, а если и применяется, то только в заглублённом в стену расположении.

Отдельно стоящие (на улице) в холодных климатических регионах бани и сауны (даже сухие) испытывают диффузионное увлажнение паропроницаемых стен всегда и при непрерывной эксплуатации требуют пароизоляции (прямая (1диф2). Что касается ветрозащиты, то она требуется для всех типов бань и саун (прямая о!конв) во всех климатических случаях. Как в банях, так и в жилых помещениях, ветрозащита намного важней пароизоляции.

Трудность постройки бань заключается не столько в предотвращении увлажнения стен, сколько в обеспечении возможности их быстрой просушки, особенно после аварийных протечек. В этом плане применение пароизоляции может создать серьёзные трудности и потребует создания специальной вентиляции стен. Поэтому замена весьма ненадёжной в эксплуатации алюминиевой фольги на прочную ветрозащитную паропроницаемую мембрану оказывается зачастую оправданной. При этом паро-проницаемую ветрозащиту следует предусматривать по обеим сторонам легкопродуваемой стены: снаружи с дождезащитой, а изнутри с брызго-защитой и достаточно высокой термостабильностью (принцип банного сандвича). Следует отметить, что если стена бани продувается снаружи внутрь, то это, во-первых, обеспечивает вытеснительную вентиляцию бани, а во-вторых, поддерживает стену сухой. Такой приём оправдан и во встроенных банях с постоянно открытыми вытяжными отверстиями в потолке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6