Пытаясь во что бы то ни стало пароизолировать стены бань, дачники в то же время стараются упрятать пароизоляцию вглубь стен так, чтобы сверху оказался декоративный материал, например, «дышащая и экологически чистая» евровагонка или ещё лучше, доски из осины, липы, а то и из заморской древесины абаши. При этом порой бывает трудно с определённостью сказать, является ли внутренняя обшивка только декоративной или одновременно является и утеплителем. Воздушные промежутки между утеплителем и декоративной обшивкой также являются то утеплителями (то есть, в которых воздух не движется), то высушивающими, но захолаживающими продухами (то есть, в которых воздух движется). В каждом случае необходимы оценки месторасположения точки росы в многослойной стене.

Одно из наиболее частых решений, используемых, например, и при монтаже бань в цоколях и подвалах коттеджей, представлено на рисунке 29. К несущей бетонной (кирпичной) стене 1, например, толщиной 10 см прикреплены бруски 2 толщиной 5 см, а к брускам прибита деревянная обшивка 3 (сплошная без щелей) толщиной 2,5 см (один дюйм). Зазор, образованный бруском, заполнен неподвижным воздухом и может быть ветрозащищён с обеих сторон строительным картоном 4 и 5 толщиной 1 мм. Картон введён чисто модельно для оценки влияния ветрозащитных мембран. Паропроницаемый картон имеет весьма низкую паропроницаемость (на уровне древесины и кирпича), но ввиду малой толщины практически не оказывает влияния (как показывает расчёт) на распределения температуры и абсолютной влажности воздуха в стене (перепад температуры на картоне менее 0,3 °С). Зазор может быть заполнен минеральной ватой без изменения результатов расчёта.

Рис. 29. Численный анализ возможности конденсации в многослойной стене: 1 - несущая

Рис. 29. Численный анализ возможности конденсации в многослойной стене: 1 - несущая бетонная стена, 2 - брусок деревянный, 3 - деревянная обшивка, 4 и 5 - строительный картон (модельный случай), 5 - необходимое месторасположение паро-изоляции. Сверху - расчёт для бетонной стены без деревянной обшивки. Внизу - расчёт для бетонной стены с деревянной обшивкой. Обозначения те же, что и на рисунке 23.

Численный анализ показывает, прежде всего, что бетонная стена практически не выполняет теплоизолирующих функций, так что обивка стен деревом безусловно оправдана (рис 29). Так, чтобы поддерживать внутреннюю поверхность бетонной стены при 80°С требуется фантастическая величина нагрева 1,74 кВт/м2, в то время как деревянная поверхность обивки банной стены нагревается до 80 °С уже при тепловом потоке в 40 раз меньшем - 44 Вт/м2. Вместе с тем, бетон внутри обитой стены продолжает играть роль основного пароизолятора. При абсолютной влажности воздуха в помещении о!о=0,05 кг/м3 (при относительной влажности ф=17%) стена с обшивкой, нагретой до 80°С, пропускает через себя пары воды весьма ограниченно - порядка 1,9 г/м2 час. Вначале высокая влажность воздуха (1диф стремится сформироваться в зазоре вплоть до бетонной поверхности как паробарьера. При этом конденсация паров начинается в точке росы, отмеченной чёрной каплей (расположенной где-то посредине зазора). Затем из-за конденсации абсолютная влажность в зазоре резко снижается до о!диф* так, что конденсация стабилизируется в точке, обозначенной стрелкой, расположенной на внутренней стороне бетона (на внешней стороне зазора, выполняющего роль утеплителя). При этом скорость диффузии пара в стену резко увеличивается до 16 г/м2 час (в 8 раз) так, словно бы деревянная обивка срывается и оголяет холодную поверхность бетона, интенсивно конденсирующую водяные пары в виде росы. Конечно, два слоя картона и деревянная обшивка (сплошная без щелей) без сомнения являются паробарьером, и поток пара в стену 16 г/м2 час не столь уж велик по сравнению с тем, который мог бы быть в отсутствии деревянной обшивки. Действительно, конденсация потока пара 16 г/м2 час приводит к выделению тепла конденсации на поверхности бетона всего лишь на уровне 10 Вт/м2, что меньше, чем поток кондуктивного («сухого») тепла 44 Вт/м2. А реальные тепловые нагрузки за счёт конденсации пара на теплонезащищённые бетонные (каменистые) поверхности в городских банях при поддачах острого пара из магистрали могут достигать десятков кВт/м2 и резко повышать температуру бетона.

Всё это означает, что воздушный зазор под деревянной обшивкой (может быть, заполненный паропроницаемым утеплителем типа минваты) необходимо пароизолировать, монтируя вместо картона 5 пароизолирующую мембрану 5 (алюминиевую фольгу, армированную полиэтиленовую плёнку и т. п.). При этом возникает вопрос, часто обсуждаемый в профессиональной среде: можно ли деревянную обшивку примыкать непосредственно к этой пароизолирующей мембране?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7