Вместе с тем, отражающая теплоизоляция (в том числе и безусловно качественная продукция завода ЛИТ марки Пенофол) без сомнения незаменима, именно там, где имеются мощные источники лучистого тепла. В этом случае даже неважно, на каком носителе нанесено отражающее покрытие: на высокотеплопроводной ли стеклоткани или на низкотеплопроводном пенополиэтилене. Кстати завод ЛИТ выпускает также алюмофольгированную стеклосетку Армофол (с той же, якобы, рабочей температурой 200 °С и тем же термическим сопротивление 1,2 м2 град/Вт, что и алюминизированный пенополиэтилен Пенофол!)

Отражающая теплоизоляция возвращает назад падающее на неё тепловое излучение и тем самым уменьшает тепловые потери помещения. Например, если в палатке горит раскалённая неэкранированная металлическая печь («буржуйка»), то излучение от неё идёт не на нагрев воздуха, а на нагрев тента, который тотчас отдаёт тепло на улицу. Если ткань палатки изнутри алюминизировать, то она начнёт отражать лучистое тепло и перенаправлять его на пол, мебель, на тела людей. Температура воздуха в палатке при этом возрастает (точно так же, как и температура воздуха в зазоре между горячей трубой и отражательной изоляцией). Рассмотрим, как поведёт себя плёнка пенополиэтилена при температуре воздуха 200 °С (заявленной в рекламе Пенофола якобы в качестве «рабочей») при наличии источника излучения с температурой 200 °С (то есть при изоляции трубы с температурой 200 °С). Если бы плёнка пенополиэтилена была чёрной, то она тотчас бы «поплыла», а затем расплавилась.

Но алюминизированный пенополиэтилен отразит основную долю лучистого потока и нагреется лишь до 100°С. При этом внутри плёнки возникнет тепловой поток 1050 Вт/м2, который должен быть «снят» охлаждением внешней (левой) стороны плёнки (рис. 40 в). Расчёт показывает, что это самое узкое место теплопередачи: холодный воздух может «снять» такое количество тепла лишь при температуре ниже минус 80 °С. При более высоких температурах воздуха внешняя сторона плёнки нагреется до температуры выше минус 5°С и «потянет» за собой вверх температуру внутренней (справа) стороны, и плёнка расплавится. Иными словами, режим на рис. 40 в является критическим, требующим, вообще говоря, мощного принудительного обдува внешней стороны плёнки холодным воздухом со скоростью 10-20 м/сек. С этой точки зрения, заявленная рабочая температура 200°С действительно является формально предельно допустимой расчётной для идеальных экстремальных условий. Но стоит алюминизированному слою где-то почернеть или порваться, а температуре наружного воздуха подняться, то плёнка тотчас расплавится. Так что, правильней было бы всё же считать рабочей температурой алюминизированного пенополиэтилена для длительной эксплуатации всё те же 70-80°С (максимум 100°С).

В заключение отметим, что именно в области теплового излучения и отражательной изоляции встречается наибольшее число недоразумений, неправильных толкований, непониманий. Это особенно проявляется в простонародной среде, пользующейся чисто интуитивными чувственными понятиями типа «древесина отражает тепло», «камень и металл притягивают тепло», «свод печи отталкивает жар» и др. Вообще-то говоря, «жар» - это лучистое тепло, например, от ярко тлеющих углей («жар-птица»), а «пыл» - это огонь (пламя). Пылкий жар - это полыхающие огнём угли. Жаркое тепло - это тепло в печи от углей или от стенок печи после прогорания углей. Жаровня - это очаг (противень, мангал), заполненный горящими углями, испускающими лучистое тепло. Но и металлический раскалённый огнём лист тоже излучает тепло и тоже называется жаровней (грилем). Жар - это лучистое тепло, но сейчас жарким называется любое черезчур теплое помещение. Поэтому лучистое тепло часто называют «сухим жаром» (пеклом) в отличие от «влажного» и «парового жара». Но всё же, как правило, жаром называют то, от чего можно отгородиться экраном (заслониться рукой или ладонью).

Страницы: 1 2 3 4