Смена воздуха в каждой точке помещения происходит за счёт упорядоченных потоков воздуха, которые можно условно разделить на циркуляционные ( внутренние замкнутые) и вентиляционные (замыкающиеся вне здания). В одних зонах бани воздух циркулирует или вентилируется чрезмерно быстро, а в застойных зонах - чересчур медленно. Именно циркуляция является тем самым фактором, который приводит к перемешиванию воздуха, в результате чего нежелательные примеси неизбежно распространяются по всем зонам бани ( правда, со снижением концентраций). Удаление же примесей происходит лишь за счёт вентиляции.

Поэтому профессиональные проектировщики вентсистем обычно руководствуются следующей концепцией воздухообмена. У мест выделения нежелательных факторов (вредных или пахучих газов, тепла, влаги, дыма) устанавливаются местные отсосы воздуха так, чтобы максимально воспрепятствовать распространению нежелательных (вредных) факторов на весь объём помещения (здания). Местные отсосы воздуха обычно не включаются в понятие общеобменной вентиляции (хотя и учитываются при расчёте баланса расходов приточного и вытяжного воздуха) и считаются как бы неотъемлемой частью того технологического оборудования, которое эти вредные выделения и осуществляет. По крайней мере вентсистемы местных отсосов запрещается объединять с вентсистемами общего обмена воздуха хотя бы потому, что воздух местных отсосов зачастую требует особой очистки перед выбросом в атмосферу и, кроме того, может загрязнить системы общеобменной вентиляции. Задачей же общеобменной вентиляции является подача чистого воздуха в здание, причём не просто подача воздуха в помещения вообще, а именно в зону пребывания людей (в жилую или рабочую зону) или даже в зону дыхания к лицам людей. Задачей общеобменной вентиляции является также удаление воздуха из помещения, причём желательно именно из тех зон, в которых воздух, по мнению проектировщиков, наиболее загрязнён и/или чрезвычайно увлажнён, и/или чересчур нагрет. Все вентиляционные системы могут дополняться системами кондиционирования воздуха (осушки или увлажнения, нагрева или охлаждения) и отопления помещений (в том числе воздушными, которые по существу представляют собой теплый приток воздуха).

Конечно же, вентсистемы ванных комнат, душевых кабин и банных помещений не столь сложны как, скажем, вентсистемы химических заводов, но основные принципы организации воздухообмена везде одинаковы. Так, в чёрных банях основным вредным фактором является дым от очага. Поэтому ещё в древности люди догадались сделать местный отсос воздуха над очагом в виде дымового сборника (дымника), который впоследствии превратился в дымовую трубу и стал частью технологического оборудования, а именно печи. При этом задача общеобменной вентиляции в банях сузилась в основном до устранения духоты - излишней влажности воздуха, создаваемой горячей (особенно кипящей) водой, а также испарением пота и дыханием людей.

Такая же ситуация возникает и в помещениях крытых бассейнов - большая поверхность тёплой водной глади (с температурой порой более высокой, чем температура воздуха в помещении) неминуемо увлажняет воздух. Поскольку помещения бассейнов весьма прохладные (по сравнению с банями), духота в них проявляется слабо, но возникает другая проблема - начинается конденсация водяных паров на относительно холодных стенах и особенно окнах. Чтобы окна «не плакали», в помещениях крытых бассейнов в обязательном порядке устанавливают осушители воздуха или оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с таким расчётом, чтобы точка росы воздуха в помещении бассейна была ниже температуры стен и окон. Конечно, самым разумным решением была бы установка над гладью бассейна местного отсоса (например, в виде вытяжного зонта) и подача свежего воздуха с улицы в зону оконных застеклений. Но в большинстве бытовых случаев всему воздуху в помещении дают сначала возможность беспрепятственно перемешаться с нежелательными примесями и лишь потом начинают удалять загрязнённый воздух с заменой его на свежий.

Страницы: 1 2 3