Необходимую кратность вентиляции надёжней всего обеспечить механической (принудительной) вентиляцией, закладывая в проект приточные и вытяжные электрические агрегаты заданной производительности. Регулировка скорости вентиляции осуществляется при этом шиберами (задвижками, заслонками) на воздухозаборных и воздухопо-дающих воздуховодах.

Для дачных бань применимы самые маленькие бытовые вентиляторы (оконные, кухонные), обеспечивающие при электрической мощности всего 20-50 Вт производительность по воздуху не менее 50 м3/час. Электрические бытовые вентиляторы уже давно широко доступны для населения, но многие модели работоспособны лишь в сухом холодном воздухе и, как следствие, пригодны только для подачи свежего воздуха в баню. Поэтому целесообразней применять специализированные вытяжные вентиляторы для влажного воздуха ванных и душевых комнат, примерные характеристики которых иллюстрируются в таблице 13. Однако на высокие температуры эти вентиляторы не рассчитаны и требуют предварительного охлаждения воздуха. Можно их использовать и для организации циркуляции (рециркуляции) воздуха в помещении бани на этапе протопки. Напомним, что принудительная вытяжка в банях с печным отоплением запрещена (СНиП41-01-2003).

Основное предпочтение дачниками отдаётся залповым проветриваниям через двери, а также естественной вентиляции через приоткрытые проёмы (окна, двери, продухи, форточки) или через специально предусмотренные щели (чаще всего над и под дверями).

Таблица 13

Характеристики вытяжных вентиляторов для ванных комнат (на примере изделий фирмы ЗПауепт,, Англия)

В отличие от механической вентиляции эффективность естественной вентиляции (то

В отличие от механической вентиляции эффективность естественной вентиляции (то есть вентиляции с естественным побуждением) оценивается весьма сложно, а главное не очень надёжно. В строительной науке производительность естественной вентиляции рассчитывается численными методами, развиваемыми в теории теплозащиты зданий в части тепловых потерь, обусловленных воздухопроницаемостью ограждающих конструкций (см. раздел 3). Соответствующие нормативные документы СНиП41-01-2003 (взамен СНиП2.04.05-91), СНиП23-02-2003 и СП23-101-2000 (взамен СНиП П-3-79) содержат, к сожалению, разночтения и постоянно дорабатывается.

В самом общем случае скорость обмена воздуха Св за счёт естественной вентиляции определяется суммой четырёх слагаемых (см. Приложение 10кСНиП2.04.05-91):

Св(кг/час)/р(кг/мЗ)=Св(мЗ/час)=Х8иАр1/К1р+Х(Ар1/Аро)о^7.821С21/р +3600Х8з1(2Ар1/р)1/2+Х(Ар1/Лр0)-Ь-Сз/р.

Первое слагаемое определяет неконтролируемую инфильтрацию воздуха через ветропроницаемые стены (см. раздел 3), имеющие участки с площадями Б и с табличными сопротивлениями воздухопроницанию ^ (см. таблицу 2)при перепадах давления на стенах Арь Плотность воздуха, в бане и на улице изменяющаяся в пределах (0,9-1,4) кг/м3, обычно принимается равной в среднем р =1,2 кг/м3.

Второе слагаемое определяет неконтролируемую инфильтрацию воздуха через закрытые окна и двери с площадями и воздухопроницаемо-стями указываемыми в технических паспортах на продукцию (см. также таблицу 3). Перепад давления Лро отвечает тому перепаду давления, для которого определяется паспортная величина воздухопроницаемости или сопротивления воздухопроницанию (обычно Лро=ЮПа). Как уже отмечалось, скорость движения воздуха через мелкие поры в стенах определяется вязкостью воздуха и пропорциональна перепаду давления Ар! , через крупные же проёмы определяется не вязкостью, а инерцией воздуха и пропорциональна корню квадратному (Ар^1/2, а через окна (сочетающие и крупные, и мелкие щели) - пропорциональна (аЛр!+ +Ь(Лр1)1/2)~(ЛрОп, где п чаще всего принимается равным 2/3=0,67. Фактически это (и последующее) слагаемое показывает, до какой скорости может разогнаться воздух за счёт заданного перепада давлений в проёме.

Страницы: 1 2