В многоэтажных жилых домах вентиляционных отверстий много, и эпюра давлений может быть сложной. В простейших же банях оценки можно производить исходя из гравитационных перепадов давлений Арг=(2-5) Па (для характерных температур в бане 50-100°С). Исходя из уравнения Бернулли линейная скорость в вентотверстии может достигать при этом V (м/сек)=(1,66 Арг(Па))1/2, то есть Уг=( 1,8-2,9) м/сек. Таким образом, при площадях вентиляционных отверстий 1 дм2 (10x10 см) можно рассчитывать на скорость вентиляции не более (70-100) м3/час, а с учётом вязкости воздуха, газодинамичекских потерь внутри бани, а также при расположении отверстий ниже уровня потолка и выше уровня пола ещё в 1,5-2 раза меньше. Поскольку коэффициент расхода приточных отверстий больше, чем вытяжных, то верхнее вентотверстие делают в 1,5-2 раза большим, чем нижнее.

Рекомендуются следующие скорости воздуха в системах вентиляции (в м/сек):

При установке дефлекторов указанные скорости воздуха при естественной вентиляции

При установке дефлекторов указанные скорости воздуха при естественной вентиляции увеличиваются на 25%.

Таким образом, для общеобменной вентиляции бань можно рекомендовать делать регулируемые вентотверстия в потолке или в верхней части стен в расчёте 50 см2 на одного человека при наличии возможности залпового вентилирования через двери и 100 см2 при отсутствии такой возможности.

Напомним для сравнения, что в многоэтажном городском жилищном строительстве рекомендуются следующие площади проходного сечения вентиляционных отверстий для естественной вытяжки: кухни - 150 см2, ванные комнаты - 150 см2, туалеты - 100 см2, душевые - 100 см2. Считается, что такие отверстия обеспечивают скорости естественной вентиляции на уровне (20-90) м3/час в зависимости от этажности здания и времени года.Шумы в вентканалах с поперечным сечением 100 см2 могут возникать из-за появления турбулентности уже при 0,3-0,5 м/сек, а в вентотверстиях сечением 1 см2 при 3-5 м/сек. Поэтому вентиляционные короба в ответственных помещениях звукоизолируют (обклеивают пенорезиной). Напомним, что с увеличением скорости движения газов (и жидкостей) частота шумов увеличивается (гул постепенно переходит в вой, а затем в свист), что положено в основу действия некоторых моделей газовых расходомеров - акустических частотомеров.

Страницы: 1 2