Что касается кажущегося ускорения ветра в промежутках между зданиями, то необходимо иметь ввиду, что над зданием движется невозмущенный ветровой поток, непосредственно контактирующий с нижележащими слоями воздуха и являющийся буфером, принимающим воздух снизу и отдающим вниз. Это приводит к турбулизации ветровых потоков (и на пустыре, и во дворах, и между зданиями). Поэтому направленная скорость ветра в промежутках между зданими принципиально не может превышать скорость ветра на пустырях и вне домов за городом.

Все вышесказанное о скорости воздуха в проеме относится только к случаю ничем не ограниченных в пространстве свободных течений, когда перепады давлений на замкнутых траекториях равны нулю.Течения в трубопроводах ( в дымоходах печей и воздуховодах вентиляционных систем), как правило, не свободны ( см. раздел 5.7.6) -скорость воздуха увеличивается в местах заужений ( по закону сохранения массы), причем за счет локального снижения давления. Появление турбулентностей газовых потоков в трубе тормозит поступательное движение - если где-то в трубе газ закрутился в вихрь, то поступательная скорость газа уходит в скорость вихря. Газ при этом как-бы останавливается в трубе, что воспринимается как торможение, как сопротивление потоку, как повышение давления по тракту. Турбулентности снижают поступательные скорости потоков, что учитывается коэффициентами истечения или коэффициентами местных газодинамических сопротивлений (см. далее раздел 5.7.4).

Продуваемость здания (как через специальные проёмы, так и через стены) не может обеспечить контролируемую вентиляцию и зачастую играет отнюдь не полезную, а вредную роль. Тем не менее она ценна для вентиляции с помощью залповых проветриваний. При этом вытяжка через боковые стены или потолок (крышу) многокомнатных зданий вверх 5 (в том числе через вентиляционные вытяжные трубы) является зачастую практически более важной, чем вытяжка через подветренную сторону 6 (рис. 45в). При этом с помощью дефлекторов (флюгеров) 4 или, наоборот, рефлекторов (воздухозаборников) 7 можно сильно изменить механизм вытяжки созданием особых (наветренных с повышенным давлением или подветренных с пониженным давлением) зон в обтекающем потоке.

Часто говорят, что для надёжной вентиляции помещений здания необходимо поместить верхний срез вытяжной трубы в невозмущённый ветровой поток 1 (рис. 46), и при этом вытяжка будет тем сильней, чем больше скорость ветра. При всей своей формальной правильности такая трактовка вентиляционного механизма содержит существенные недосказанности. Вытяжка будет более эффективной при восходящем потоке 2, когда срез трубы играет роль дефлектора. Но та же труба при смене направления ветра окажется в нисходящем потоке 3 и будет выполнять роль рефлектора 6. Кроме того, совершенно ясно, что вытяжная труба является лишь завершающей частью пути вентиляционного потока в помещении, а начинается этот поток в проёмах стен (окнах, дверях, форточках). Именно задув ветра в помещение через стенные проёмы 5 (и как следствие, повышение давления внутри здания) является основным фактором ветровой вентиляции помещения (8 на рис. 46). Так, если приточное отверстие расположено на наветренной стороне, то труба 1 действительно будет вытяжной, а если на подветренной - то труба 1 станет, возможно, и приточной. Это, видимо, безразлично для консервирующей вентиляции, но для общеобменной вентиляции очень важно вовремя открывать те или иные окна в зависимости от направления ветра.

Нестабильность ветровой вентиляции приводит к тому, что на практике предпочитают создавать вентиляцию преимущественно на гравитационном принципе, используя тот факт, что температура вытяжного воздуха является более высокой, чем температура наружного атмосферного воздуха. Именно в этом случае особенно важно расположение оголовка вытяжной трубы в невозмущённом потоке 1, чтобы порывы ветра не нарушали работу гравитационной вентиляции. Для сокращения отрицательной роли ветра, вентиляционные трубы (стояки), в том числе и дымовые, делают как можно более высокими (чтобы гравитационные перепады давления pgh превышали возможные напоры ветра рУо2/2), а на оголовки труб монтируют дефлекторы-флюгеры, работоспособные при всех направлениях ветра.

Страницы: 1 2 3 4 5