Траектория на рисунке 53а рекомендуется финскими производителями сухих циркуляционных саун: воздух подаётся под металлическую печь, частично идёт в топливник (при использовании печи на дровах), частично нагревается в калорифере печи и в виде горячей конвективной струи устремляется вверх и выходит наружу через вентотверстие в потолке или в верхней части стены, противоположной печи. В этой заведомо надёжной схеме (типа «фена») обеспечивается отсутствие холодных сквозняков по полу, и даже возможен вывод воздуха под полками и даже через щели в полу. Но в квартирных встроенных саунах подвести воздух под печь бывает технически трудно. Поэтому финнами рекомендуется для простейших бань ввод приточного воздуха через отверстие в стене на расстоянии 500 мм над печью (рис. 536). Такое решение отчасти напоминает распространённую схему расположения батарей отопления под окнами: холодный приточный воздух сначала «падает» вниз, а затем «подхватывается» восходящими потоками вверх к верхнему вытяжному отверстию. На рисунках 53а и 536 очистка воздуха осуществляется подмешиванием чистого приточного воздуха к загрязнённому циркуляционному с последующим выводом части циркуляционного воздуха (то есть по смесительной схеме). Но это не означает, что воздух можно вывести из любой точки циркуляционного потока. Так, если в схеме 536 вытяжное отверстие «волевым решением» опустить под полку, при малейшем нарушении режима (при «дуновении ветра») неустойчивые течения воздуха «опрокидываются»: отверстия под полкой становятся приточными (при отсутствии дополнительной тяги), а отверстия над печью - вытяжными.

Рис. 53. Схема естественных гравитационных вентиляционных потоков в бане с экранированной

Рис. 53. Схема естественных гравитационных вентиляционных потоков в бане с экранированной металлической печью: а -подвод приточного воздуха под печь (в том числе и с экранами, не имеющими внизу заборов воздуха из помещения), б - подвод приточного воздуха в отверстие над печью, в и г - общеобменная вентиляция за счёт проёма в потолке (фонаря) или в стене (окна). 1 - печь калориферная, 2 -циркуляционный поток воздуха от печи, 3 - вентиляционная траектория, 4 - возможная вентиляционная траектория, 5 -невозможная вентиляционная траектория.

При проветривании тёплых помещений через протяжённые по высоте проёмы окон и дверей (рис 53г) возникают приточный и вытяжной потоки одновременно, которые в состоянии при определённых условиях даже разомкнуть циркуляционную траекторию и превратить её в чисто вентиляционную. Большой интерес представляет расположение проёма в потолке (в виде фонаря, продуха), обеспечивающее наличие вентиляции в тёплых замкнутых объёмах воздуха (рис 53в), например, в погребах, шахтах, колодцах зимой, а также в печах при догорании углей при закрытых воздухозаборных отверстиях (прикрытом поддувале).

Определённую специфику имеет вентиляция встроенных бань. Также как и в ванных комнатах, вытяжная вентиляция из бань кратностью не менее 1 раза в час должна выводиться на улицу, например, через существующие вентиляционные стояки здания. Но для упрощения возможен выброс вытяжного воздуха и в жилое помещение, если в нём имеется общеобменная вентиляция, например, выброс воздуха из минисауны может осуществляться в ванную комнату, где уже есть вентиляция. Воздух сухой сауны имеет низкую абсолютную влажность, а поэтому сложностей с выбросом нет. Но если используются влажные, а тем более паровые режимы, то необходимо снижать абсолютную влажность вытяжного воздуха до 0,017 кг/м3 и ниже, чтобы предотвратить увлажнение помещения.

Страницы: 1 2 3 4 5