Дрова всё ещё остаются основным видом топлива для дачных бань, а в любительских банях являются непременным элементом антуража. Дрова достаточно экологичны: в отличие от каменного угля и нефти древесина при сжигании не образует сернистых соединений, но по сравнению с газом, дрова дают много дымовых выбросов, особенно при растопке.

Требования к качеству дров для отопления стандартизованы по ГОСТ 3243-88. Однако для бань требования более жёсткие. По крайней мере в чёрных банях выбор дров всегда имел определяющее значение. Дрова должны были быть малосмолистыми - из древесины лиственных пород -ольхи, берёзы, осины, дуба, липы (чтобы поменьше дымили), тщательно высушенными (чтобы не дымили, не давали больших языков пламени и оставляли большое количество углей), достаточно крупными (чтобы равномерно прогревали, оставляли большое количество углей), и во всяком случае не хворост (сушёные ветки), не дровяные отходы по ГОСТ 23827-79 и не тонкомер (горбыль) ГОСТ 18288-87. Лучше всего подходит для чёрных бань предварительно заготовленный крупнокусковой древесный уголь (или породы древесины для пиролиза и углежжения по ГОСТ 24260-80).

В белых банях с закрытой каменкой требования к дровам несколько менее жёсткие. Так, влажные мелкоколотые дрова даже лучше прогревают фильтрующую каменку в дымовой трубе ввиду большого выхода летучих при газификации углей. После полного обугливания дров желательно бросить в печь мокрое осиновое полено или несушёные картофельные очистки, чтобы образовавшийся пар смог хотя бы частично газифицировать сажу с камней. Чем горячей камни, тем более опасной является сажа при поддачах (температура начала газификации угля водой начинается при 600-700°С). Некоторые дачники предпочитают наоборот, не газифицировать, а выжигать сажу с камней, для чего под конец топки бросают сухую осину или высушенные картофельные очистки. В нефильтрующихся каменках требования к дровам минимальные.

Рис. 77. Принципиальная схема клеточного строения древесины: а - вертикальный

Рис. 77. Принципиальная схема клеточного строения древесины: а - вертикальный срез слоя годичного прироста древесины сосны с трахеидами (количество трахеид в годичном слое на рисунке сокращено), б - вертикальный срез слоя годичного прироста древесины берёзы с мелкими трахеидами и крупными трахеями (сосудами), в - горизонтальный срез растительной клетки (трахе-иды), г - поперечный срез стенки клетки. 1 - годичный слой, прирастающий вправо, 2 - ранняя (весенняя) трахеида, 3 - поздняя (осенняя прошлого года) трахеида, 4 - сосуд с лестничной перфорацией, 5 - сосуд с простой перфорацией, 6 - окаймлённая пора, 7 - паренхима (сердцевидные лучи, смоляные ходы и т. п.), 8 - оболочка стенки клетки, 9 - срединная пластинка, общая для двух клеток, 10 - цитоплазма, 11 - вакуоли, 12 - ядро, 13 - сквозные отверстия, поры, перфорации, 14 - первичная оболочка, 15, 16и17- трёхслойная вторичная оболочка с наиболее мощным средним слоем, состоящая из фибрил.