Рис. 122. Избыточное давление горячих газов (относительно атмосферы на том же высотном уровне) в колпаке (а) и в канальной системе печи (б). Предполагается, что все стенки колпака и гипотетической печи (с закрытой вьюшкой -верхней задвижкой на дымовой трубе) имеют одну и ту же температуру, превышающую температуру атмосферного воздуха. Направления стрелок указывают, что газы в возможных отверстиях должны выходить наружу.

Попробуем разобраться, случайны ли столь «тонкие» особенности печей или нет, важны ли они.Ученики Грум-Гржимайло традиционно поясняют работу печных колпаков примером свободного перетекания воды из сосуда в сосуд (рис. 119а). Легко видеть, что если переточные вертикальные каналы работают в режиме свободного перелива (то есть не заполнены полностью водой), то система свободно пропускает воздух в любом направлении (и снизу вверх, и сверху вниз). Теперь перевернём рисунок 119а «вверх ногами» и запустим в систему горячий газ (рис.1196). Из системы «стаканов» получаем систему колпаков, в которой горячий газ, как более лёгкий, всплывая, «свободно перетекает» вверх из колпака в колпак. Холодный же газ «свободно ходит» (при дуновениях снизу вверх или сверх вниз) внутри каналов, не заходя в колпаки (рис. 119в). В этом заключается суть гидравлической модели свободных течений. Так, например, восходящий столб дыма над костром окружен холодным воздухом, который может двигаться совершенно самостоятельно, независимо от дыма.

Таким образом, печи Подгородникова и Кузнецова сконструированы (но только при условии очень просторных переточных каналов!) в полном соответствии с гидравлической моделью, чего нельзя сказать о печи самого Грум-Гржимайло (рис. 118а).

Страницы: 1 2 3 4