В повседневном быту дачнику приходится решать чаще всего простейшие житейские задачи. Например, низ металлической печи перегревается порой докрасна (особенно на этапе догорания углей). Поэтому дачник принимает решение обложить кирпичом перегревающуюся стенку изнутри (рис. 158). Но даже в этом простейшем случае приходится решать, облицевать ли стенку до верха или до более низкого уровня, сделать ли от-ступку (зазор) от стенки и как при этом закрепить кирпичи. Чаще всего, если позволяет ширина металлического топливника, по периметру топливника устанавливаются стандартные шамотные кирпичи (250х 120x65 мм) плашмя к стенке вертикально высотой 250 мм (или даже горизонтально высотой 120 мм). Для надёжной фиксации кирпичи лучше скрепить, выполнив при помощи алмазного круга, например, пазы в кирпичах и вставив в эти разрезы шипы (перемычки между кирпичами) из металлической полосы. Ещё раз напомним, что коэффициент линейного термического расширения у стали 12-106 град1 больше, чем у кирпича (9-10)-Ю-6 град1. Поэтому все металлические элементы (трубы, задвижки, дверки, духовки) должны иметь возможность беспрепятственно расширяться, не разрушая печную кладку и футеровку. Зазоры уплотняются асбестом (в том числе пропитанными каолином), каолиновой или базальтовой ватой (в виде жгутов, шнуров, картона, полотна).

Если же дачник хочет повысить теплоемкость своей металлической печи не во вред скорости прогрева воздуха бани и стен, то сохраняют высокую температуру топливника, обкладывая его с зазорами кирпичом снаружи. Для предотвращения перегревов стенок топливника наружная кирпичная кладка должна выполнять роль экрана и должна отстоять от стенки топливника хотя бы на 30 мм с обеспечением доступа воздуха снизу в калориферный зазор. Но в повседневном быту зачастую ошибочно обкладывают металлические печи кирпичём на глиняном растворе без зазоров якобы для обеспечения пожарной безопасности для лучшего прогрева кирпичей. Но ведь кирпич не только теплоёмкий элемент, он ещё и низкотеплопроводный: выполняя снаружи роль утеплителя, он не выпускает тепло из печи и нагревает металлические стенки топливника, способствуя их прогару (что характерно и при утеплении песком в обечайке). Печи со стенками в четверть кирпича желательно (а переводимые на газ обязательно) выкладывать во внешнем стальном футляре.

Рис. 158. Простейшие схемы облицовок печи: а - внутреняя футеровка, б -внутренее

Рис. 158. Простейшие схемы облицовок печи: а - внутреняя футеровка, б -внутренее экранирование, в - внешняя облицовка (приводит к перегреву металлического корпуса), г - внешнее экранирование. Справа на рисунках - полная облицовка (на всю высоту), слева - частичная облицовка.

В банях представительского и декоративного назначения, особый интерес стали представлять «лепные» печи самых причудливых «сказочных» форм. Изготавливаются такие печи (очаги) старинными глинобитными методами с последующим обжигом изнутри дровами, а снаружи паяльной лампой (вплоть до образования поверхностной корочки расплава-глазури). Очень перспективны с этой точки зрения готовые сухие смеси шамотного, муллитового и корундового составов для изготовления на месте огнеупорных изделий (в том числе футеровок) из жаростойких бетонов (Союзогнеупор, СПб). Как ни странно, сплошные монолитные футеровки жаростойким бетоном показывают в промышленности намного лучшие результаты, чем шовные футеровки шамотным кирпичём.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7