При всех своих достоинствах печное отопление дачных бань имеет недостатки, связанные с загрязнением помещений, пожароопасностью, а а главное - с хлопотностью процедуры протопки. Если редкие протопки досуговых бань обычно представляются удовольствием и развлечением для дачника на отдыхе, то постоянные регулярные протопки мытейных бань представляется скорее серьёзной обузой, особенно если дачнику уже удалось избавиться от печки в жилом доме. В городах печи в квартирах и даже в коттеджах давно стали анахронизмом, хотя ещё часто встречаются в домах (даже в США и Европе)преимущественно в декоративных интерьерных целях и для аварийных случаев.

Дачники, имеющие на участке магистральный газ, предпочли бы газовое отопление бани, поскольку газовые агрегаты могут иметь большую единичную мощность, просты и неприхотливы в эксплуатации. Однако, тресты газового хозяйства и противопожарные службы, памятуя о традиционной русской халатности обслуживания бань, относятся к газу в банях с крайним предубеждением. Учитывая, что специализированное газовое банное оборудование в нашей стране только начинает появляться, дачнику придётся скорее всего использовать газ нелегально или полулегально, оформив баню как гостевой домик с газовой плитой и/или с аппаратом отопительным газовым водогрейным (АОГВ), и/или с проточным водообогревателем для ванны (если есть канализация), и/или в крайнем случае с кирпичной печью, переведённой на газ со стандартной горелкой с отсечной автоматикой.

Поэтому фактически единственной прогрессивной возможностью для дачника является замена дровяной печи на электрические системы нагрева. К сожалению, в реальных условиях существуют серьёзные технические ограничения по установочным мощностям в дачных домах (до 3,5 кВт при автоматических выключателях 16 а и до 11 кВт при 50 а), так что нередки случаи подключения коттеджей к собственным автономным трансформаторным подстанциям электросетей напряжением 10 кВт.

Вместе с тем ограничения установочной мощности оборудования не являются столь уж непреодолимым барьером для банных применений даже зимой, поскольку может быть использован традиционный для русских бань принцип аккумуляции тепла. Не является серьёзной проблемой и высокая стоимость электроэнергии, так как время работы банного отопления весьма ограничено (в отличие от постоянного отопления жилых домов). Во всяком случае периодическая эксплуатация дачной бани на электричестве может быть сопоставима (и даже ниже) по цене с постоянной работой бытового холодильника. В Финляндии и Швеции, где умеют считать деньги, электроотопление бань не считается расточительством, тем более, что само электрооборудование очень дёшево по сравнению с печным, а тем более газовым оборудованием.

Ввиду изобилия профессиональной литературы и технических рекомендаций фирм-производителей электроотопительного оборудования, ограничимся лишь обзорной классификацией электрических методов нагрева жилых помещений и воды для хозяйственно-бытовых нужд.