В действительности, чтобы объективно разобраться в реальной обстановке, надо просто-напросто оценить тепловой баланс человека. Если стены помещения, воздух в помещении и кожа тела человека находятся при одной и той же температуре 37°С, то это отвечает тепловому (термодинамическому) равновесию (потоков тепла нет) и тепловому комфорту человека. Этот случай реализуется в идеальном хаммаме. Если при этом внутри человека идут обменные процессы (то есть человек жив), то выделяющееся биологическое тепло (возникающее при усвоении пищи) постепенно нагревает тело. Это тепло «глубинное» (поскольку исходит изнутри тела) и порой ложно воспринимается обывателями как форма «биорезонансного тепла», истекающего от тёплых стен. Конечно, это биохимическое тепло никакой мистикой не обладает. В этом может убедиться каждый - стоит только заняться физическими упражнениями, и тотчас этого «биорезонансного тепла от стен» станет больше, и человеку станет жарко. Стоит человеку смочить свою кожу водой, тотчас этого «биорезонансного тепла от стен» станет меньше, и человеку может стать даже холодно за счёт охлаждения при испарении воды с кожи.

Приняв за базис состояние температурного равновесия с едиными (равными) температурами стен, воздуха и человека, можно проанализировать возможные последствия отклонений от этого равновесия. Температура живого человека изменяться не может, поэтому реальный интерес представляют температуры стен (потолков и полов, то есть всех окружающих ограждающих конструкций в целом) и воздуха.

Если в помещении установлен мощный локальный конвектор с горячими спиралями, то он греет воздух, а затем воздух греет стены, то есть воздух горячей стен. Такой случай реализуется в сухих циркуляционных саунах и в обычном жилом помещении, обогреваемом батареями, в чёрных банях и банях палаточных. Тепловое равновесие неразогретого раздетого человека с сухой кожей будет достигаться, например, условно при температуре воздуха 50°С и при температуре стен 25°С. При этом в организме также происходит выделение биохимического тепла, постоянно нагревающего тело.

Если в помещении нагреты стены (например, за счёт низкотемпературных панелей), и существует вентиляция (приток холодного воздуха), то стены теплее воздуха. Тепловое равновесие неразогретого раздетого человека с сухой кожей будет достигаться, например, условно при температуре воздуха 25°С и при температуре стен 50°С. Именно этот случай теплового комфорта человека в холодном воздухе с тёплыми стенами обыватели ошибочно характеризуют термином «биорезонансное тепло от стен». Специалисты называют этот способ отопления лучистым. Лучистое отопление - это когда радиационная температура (стен) выше температуры воздуха. Отметим, что в случае холодного воздуха 25°С абсолютная влажность воздуха не может превышать величины порядка 0,025 кг/м3, вследствие чего человеку с мокрой кожей в таких помещениях может быть тепло лишь при температурах стен не менее 150°С (в соответствии с простейшими теплотехническими расчётами. Поэтому красивые рассуждения о «биорезонансном тепле» для бань не пригодны и могут быть использованы лишь для рекламы инфракрасных кабин, в которые человек входит с сухой кожей.

Страницы: 1 2 3