Таким образом, дачник располагает следующими водоисточниками. Во-первых, это дождевая вода с крыш, собираемая в бочки. Такая вода очень хороша для бань, в которых пользуются мылом (мыльная вода). Во-вторых, это верховая вода 5 в виде мелких колодцев в глинистом грунте, канав, ручьёв, маленьких водоёмов. Такая вода является по существу той же дождевой и слабоминерализованной. Если такую воду дачник принесёт на простейший анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию, то скорее всего получит положительное заключение, поскольку основным доводом при анализе будет степень минерализации воды (норма - содержание солей менее 0,5 г на литр). Дорогостоящие импортные тест-индикаторы также укажут, что эта верховая вода «очень чистая». Такой результат будет обусловлен тем, что тест-индикаторы предназначены для контроля работы осмотических водяных фильтров и измеряют электросопротивление воды: чем больше электросопротивление, тем меньше солей в воде, тем «лучше» вода. Отметим, что любой дачник вместо дорогостоящего тест-индикатора стоимостью 100 у. е. может купить простейший бытовой электронный «тестер» (цифровой муль-тиметр), стоимостью 3 у. е., который будет прекрасно «мерить качество» воды по её электросопротивлению (на шкале 1-10 Мгом). Тем не менее, дачник сознаёт, что эта «очень чистая» вода является всё же скорее «лужей», пригодной разве что для полива или водопоя животных, тем более, что такая вода действительно может локально загрязняться бытовыми отходами и сельхозудобрениями.

В-третьих, это вода из рек 6, биологические загрязнения в которых «размазаны» по громадной величине объёмов стока. Вода из рек испокон веков пользовалась для бань, которые как раз и обустраивались у рек. В русских городах в общественных банях до XX века использовалась исключительно речная вода, добывать которую из рек удобней всего было с помощью «журавлей». Поэтому городскую баню у речки можно было сразу угадать именно по этому «журавлю». Зимой вода черпалась из проруби и вручную или на тележках доставлялась по крытым сверху и с боков дощатым коридорам (проходам, водным сеням) непосредственно на двор бани (где стоял на костре чан с горячей водой) или непосредственно в баню. В XX веке речная вода стала основой городского напорного водопровода. Поскольку речная вода берётся преимущественно с верховьев рек, имеющих глинистые берега, то вода имеет высокую мутность, что требует механической очистки воды (см. ниже). Что касается дачников, то речная вода им, как правило, малодоступна.

В-четвёртых, это родниковая (ключевая) вода 11, чаще всего забираемая с помощью неглубоких колодцев 12, выкапываемых на пути подземной трассы родника. Родниковая вода очень ценится для пищевых и хозяйственных назначений. Вода очень чистая, но сильно минерализована (вкусна), поскольку истекает в постоянно действующих родниках именно из нижних придонных зон песчаного слоя 2, где движется (фильтруется) очень медленно и долго растворяет из песка минеральные вещества. Многие ценители мытейных русских бань не очень уважают родниковую воду (ввиду её низкой мыльности), но в то же время некоторые современные физиотерапевты рекомендуют родниковые (особенно глубинные, так называемые «ювениль-ные») минеральные воды для лечебных целей, в том числе и в банях.

В-пятых, это колодезная вода 9 из глубинных водоносных песчаных слоев (плывунов). Эта вода более мягкая, чем родниковая, поскольку берётся из верхних слоев плывуна, хотя иногда удаётся проходить колодцем (10-15) метров плывуна до материкового глиняного слоя 1. Вместо колодцев очень часто делают скважины диаметром 100 мм (стальная или пластиковая труба) с электронасосом. Поскольку обычная глубина скважин примерно та же, что и у колодцев (5-20) метров, то состав воды практически тот же, что и в колодцах. Колодцы значительно более долговечны, чем скважины, поскольку последние со временем «заливаются», особенно при нерегулярном использовании. При небольших глубинах порядка (3-7) метров колодцы дешевле скважин, а при значительных глубинах (7-15) метров скважины дешевле колодцев (даже изготовляемых своими руками), а при глубинах до воды более 15 метров колодцы сейчас практически не делают вообще.

Страницы: 1 2 3 4