Напомним основные способы очистки добываемой воды (рис. 198). Во-первых, это возможные отстойники, где твёрдые частицы оседают на дно под действием силы тяжести. На очистных станциях применяют коагуляци-онные методы, основанные на эффектах объединения (слипания) частиц в крупные агрегаты, которые оседают значительно быстрее. В большинстве случаев в мутную воду добавляют сернокислый алюминий и небольшое количество гашёной извести. В результате реакции АЬ(804)з+ЗСа(ОН)2 —» 2А1(ОН)з+ЗСа804 в отстойнике 2 образуется коллоидный раствор А1(ОН)з, который коагулирует (укрупняется) с образованием геля (студня), захватывающего взвешенные в воде частицы (и даже бактерии) и увлекающего их затем на дно отстойника 3. Для лучшего отделения осадка можно использовать песчаный фильтр. Кстати такие песчаные фильтры малого размера (10-100 литров) сейчас широко используются в плавательных и бытовых бассейнах (в том числе банных) для очистки циркулирующей воды.

После отстаивания и фильтрации вода поступает в хлоратор, куда добавляют обычно гипохлорит натрия №ОС1, хлорирующий органические примеси, в том числе и живые микроорганизмы КаОС1+КН^ЧаОН+КС1. Гипохлорит натрия как товарный продукт по ГОСТ 11086-76 представляет собой жидкость зеленовато-жёлтого цвета с характерным запахом свежести, являющуюся водным раствором гипохлорита натрия до 450 г/л (не менее 170-190 г/л активного хлора) и щёлочи №ОН до 60 г/л. Отметим, что ещё более разбавленный гипохлорит натрия реализуется населению под названием «Белизны» или «Радуги» по ТУ6-40-00209645-56-92 (хлорный отбеливатель для стирки белья). По мере стояния растворов гипохлорита натрия содержание активного хлора в них снижается за счёт разложения гипохлорита натрия на №С1 и кислород. При нейтрализации щёлочи (в составе раствора гипохлорита натрия) кислотой (соляной, серной, уксусной, щавелевой) хлорирующая активность препарата увеличивается. При контакте с белками (кожей, волосяными покровами, шерстью, микроорганизмами) гипохлорит натрия образует азотистые соединения хлора - хлорамины N1^01, имеющие характерный «запах бассейна» (то есть «хлор» вопреки обыденному мнению в воде не пахнет, запах «хлора» в бассейне появляется именно из-за того, что в бассейне купаются люди). Борьба с запахом «хлора в бассейнах» - сложная и актуальная задача в современной индустрии бассейнов. Помимо гипохлорита натрия для дезинфекции воды применяют гипохлорит кальция СаОСЬ (хлорную известь) в виде порошка, предварительно замачиваемого в воде с отделением в отвал осадка извести. Также в качестве хлорирующего агента можно использовать хорошо растворимый порошок дихлоризоцианурата натрия (Химпром, Славгород), известного за рубежом под торговой маркой «диклозан».

На основе вышеуказанных дезинфицирующих химических веществ разработаны хлорпатроны ДТСГК ёмкостью 250, 500 и 1000 см3 для обеззараживания воды в колодцах сроком на 1 месяц. Многочисленные зарубежные фирмы предлагают аналогичную по назначению продукцию, в том числе и для плавательных бассейнов, а также аппаратуру по контролю содержания активного хлора в воде. Напомним, что в соответствии с Сан-ПиН 2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов» содержание остаточного активного хлора в воде бассейнов должно быть не менее 0,5 мг/л, то есть гипохлорит натрия следует добавлять в количестве одной капли на ведро воды, а «Белизны» - 3 капли на ведро (10 литров). В случае сильных загрязнений воды дозу хлора можно увеличить в 3 раза (до 1,5 мг/л активного хлора). При стирке для отбеливания белья кладут 60 г «Белизны» на ведро воды, то есть в 500 раз больше, а для дезинфекции ванных и туалетных комнат (для протираний) готовят раствор ещё более концентрированный (300 г на ведро воды).

Напомним, что хлор убивает далеко не все микроорганизмы. Поэтому помимо хлорирования используются и другие методы дезинфекции воды -бромирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение, которые являются более дорогостоящими, но более экологическими («Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешённых Гос-комсанэпиднадзором России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» №1-19/32-11 от 23.10.92 г.). Эти методы рекомендуются и для бассейнов.

Страницы: 1 2 3