В самом общем случае с садового или дачного участка (из дома или коттеджа) в канализационные системы поступают сточные воды из ванной (душевой, банной) комнаты, из кухни, из туалетов. Все эти сточные воды имеют разный состав, но все они включают две фазы: твёрдую разного гранулометрического состава (из туалета крупные, из кухонной мойки и посудомойки средние, из ванны и стиральной машины самые мелкие по размеру твёрдые включения - хлопья) и жидкую (в том числе и мутную эмульсию или дисперсию). Каждый вид и каждая фаза сточных вод может очищаться по своему, но на практике обычно все сточные воды объединяются с получением консолидированного стока единого, но порой очень сложного химического состава. Поскольку дачнику (в отличие от горожанина) приходится в конечном счёте самому принимать решение о способе утилизации сточных вод, то он должен руководствоваться требованиями СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения» (даже в случае вывоза сточных вод).

Рис. 207. Принципиальные схемы сбора, удаления и обезвреживания бытовых нечистот

Рис. 207. Принципиальные схемы сбора, удаления и обезвреживания бытовых нечистот и сточных вод: а - вывоз нечистот при помощи ассенизационного транспорта, б - сплавная канализация со сбросом очищенных в септике сточных вод в поля подземной фильтрации, в - сплавная канализация со сбросом очищенных в септике сточных вод в фильтровальную траншею или в песчано-гравийный фильтр, г - упрощенная схема с отстойником и песчано-гра-вийным фильтром-траншеей беструбной. 1 - сливное устройство с гидрозатвором (раковина, поддон, унитаз и т. п.), 2 - канализационная труба для вывода сточных вод из здания, 3 - выгребной колодец (выгребная яма), 4 - ассенизационная машина (автоцистерна с вакуумным насосом), 5 - поля ассенизации (распаханные земельные участки), 6 - выгруженный слой нечистот (жидких отбросов), 7 - септик (отстойник), 8 - гидрозатвор (щит) для задержки плавающих нечистот, 9 - гидрозатворы (тройники) для задержки плавающих нечистот, 10 - осветленная сточная вода, 11 - выпавший осадок органических веществ (ил), 12 - канализационная труба для вывода осветленных (очищенных) сточных вод, 13 - фильтрующий колодец (распределительный колодец), 14 - труба оросительной системы, 15 - песчаные поля подземной фильтрации (подземной аэрации), 16 - вентиляционные стояки, 17 - слой торфа, покрытый слоем грунта, 18 - фильтрующий слой из крупнозернистого песка, гравия, щебня, котельного шлака, 19 - труба дренажной системы, 20 - вывод очищенной воды в водоем, 21 - отстойник из 1-2 бетонных колец с бетонированным дном и отверстиями на 0,2 м ниже уровня грунта, 22 - выводные отверстия диаметром 10-20 мм (20-100 штук), 23 - глинистый грунт, 24 - аварийный сливной кран, 25 - стационарно установленная стальная труба для подключения шланга ассенизационной машины в удобном месте.

Простейшая схема утилизации - ассенизационная (рис. 207а). Она заключается в сборе всех сточных вод без исключения в герметический колодец 3, например, в бетонную или металлическую ёмкость (кессон) или, в крайнем случае, яму с глиняными утрамбованными стенами, примерно так же, как и в случае дворовых выгребных уборных. Все трубы и ёмкости вентилируют 16, устройства слива оборудуются гидрозатворами для предотвращения распространения запахов. При накоплении сточных вод периодически (1-2 раза в год или чаще) вызывают ассенизационный автомобиль 4, который высасывает под вакуумом (разряжением) жидкие отбросы в транспортную цистерну. При накоплении на дне колодца 3 плотного слоя ила, насос автомобиля имеет возможность создавать в шланге не разряжение, а наоборот, избыточное давление и размывать жидкостью из цистерны илистый слой, перемешивая содержимое колодца. Технология перегруза хорошо отработана, а ассенизационные службы на селе продолжали действовать бесперебойно даже в сложные годы становления рыночных отношений.

Дачника обычно не интересует, куда вывозятся отходы ассенизационной машиной. Но с методической точки зрения важно понимать, что в соответствии с официальной технологией нечистоты должны сбрасываться на предварительно перепаханные поля ассенизации равномерным слоем толщиной до 10 см. При этом органические вещества перегнивают именно на поле (почвенный метод), а не в выгребной яме. Поля ассенизации озеленяют и используют в таком режиме: первый год - загрузка, второй - выращивание кормовых трав, третий - выращивание кормовой столовой свёклы, четвёртый - картофеля. Недопустимо выращивать на этих полях помидоры, огурцы, редис, салат и другие овощи, употребляемые в пищу без тепловой обработки в основном ввиду опасности распространения яиц гельминтов (глистов). Ясно, что при малом количестве отходов их можно примерно как-то так же использовать на самом дачном участке. Чаще всего это осуществляется методом компостирования: отбросы черпаками извлекаются из выгребного колодца, но не разбрасываются как попало на больших площадях, а выкладываются на слои торфа на компостной площадке (или в сухой яме), прикрываются торфом и перелопачиваются так, чтобы обеспечивалась хорошая аэрация. В правильно организованном компосте за счёт жизнедеятельности аэробных микробов температура повышается до 50-70°С, что обеспечивает надёжное уничтожение яиц гельминтов.

Страницы: 1 2 3