Часто в бане возникают вопросы стойкости проводов (Белорус-сов Н.И. и др., Электрические кабели, провода, шнуры (справочник), М.: Энергоатомиздат, 1988 г.; Технический справочник «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии, М.: Нефть и газ, 1999 г.). Сразу следует отметить, что даже самые старые виды электроизоляций в виде резин из бутадиенового каучука типа РТП и РТИ должны были выдерживать испытания в течение 4 суток при температуре 120°С. Основными проблемами для проводов всегда были не высокотемпературные ограничения, а как раз низкотемпературные: многие электроизоляции даже при минус 20-30°С становились настолько хрупкими, что трескались при дуновениях ветра или касании рукой. Низкой была и стойкость к биоразрушениям и к действию ультрафиолета. Положение улучшилось в 70-х годах, когда дачникам стали доступны провода с поливинилхлоридным пластикатом по ГОСТ 5960-72 с элементоорганическими биоцидными добавками. Пластикат получают смешением ультрадисперсного порошка поливинилхлорида (продуктом эмульсионной полимеризации винилх-лорида) с пластификатором (диметилфталатом, диэтилфталатом или ди-бутилфталатом с температурами кипения 280-340°С), образовавшуюся дисперсию (пластизоль) нагревают до температур выше 100°С, в результате чего жидкий золь (типа пластилина) превращается в эластичный гель (типа резины) - в сетку поливинилхлорида с пластификатором внутри ячеек. В отличие от жёсткого хрупкого поливинилхлорида ПВХ поливинилхлоридный пластикат ПВХП пластичен и в зависимости от содержания пластификатора имеет температуру хрупкости от минус

40°С (для ПВХП марок И40) до минус 60°С (для ПВХП марок И60). Потери массы ПВХП всех марок не должны превышать 2% при нагреве до 160°С в течение 6 часов. Тем не менее, рабочая температура для ПВХП установлена на уровне 70°С (с учётом сохранения работоспособности в течение 30 лет и более). Светостойкость ПВХП составляет не менее 1000 часов при температуре 70°С.

Полиэтиленовая изоляция изготавливается на основе полиэтиленов низкой плотности ПЭНП (полимеризованных при высоких давлениях ПЭВД) и высокой плотности ПЭВП (полимеризованных при низких давлениях с катализатором ПЭНД). Изоляция на основе ПЭНП имеет марки, начинающиеся с единицы (102-01к, 153-01к, 178-02к и т. п.) и обладает диапазоном рабочих температур от минус 70°С до плюс 70°С. Изоляция на основе ПЭВП имеет марки, начинающиеся с двойки (204-07к, 273-81к и т. п.) и обладает диапазоном рабочих температур от минус 60°С до плюс 90°С.

К сожалению, в сложно расшифровывающихся марках проводов и кабелей не указываются марки электроизоляции и их термостойкость, но указывается материал изоляции буквой Р (резина бутадиеновая), П (полиэтилен), В (винилхлорид-пластификат), К (резина кремнийорганическая), Ф (фторопласт). Но один раз подержав в руках провода с разной изоляцией, дачник обычно начинает легко различать материалы по внешнему виду и на ощупь. Все провода с лёгкостью выдерживают температуры порядка 100°С (то есть кипячение в воде) в течение многих часов, но потом могут постепенно разрушаться. Так, резиновая изоляция (в проводах ПР и АПР) с рабочей температурой до 55-65°С начинает трескаться, «сыпаться». Поливи-нилхлоридная изоляция (в проводах ПВ и АПВ) с рабочей температурой до 70°С начинает твердеть (не теряя электроизоляционных свойств), и охрупчивается, поэтому старую проводку в жарких помещениях лучше не подвергать деформациям. Полиэтиленовая изоляция (в проводах ПП и АПП) начинает «плыть» при 90°С, но не охрупчивается. Все эти температуры относятся, естественно, к температуре токопроводных жил (алюминиевых или медных), которая при нагрузке может сильно превышать температуру воздуха. Максимальная допустимая температура жил кабелей даже при кратковременных коротких замыканиях не должна превышать при полиэтиленовой изоляции 120°С, а при поливиниловой изоляции 150°С. При высокой относительной влажности, например 98°С, рабочая температура проводов и кабелей с полиэтиленовой или поливинилхлоридной изоляцией снижается до 35°С.

Страницы: 1 2 3 4 5 6